Shirogami Nakiri gesucht.

Mehlwurm81

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Hallo,

ich bräuchte mal wieder Eure Hilfe. Ich such ein Messer, das es anscheinend nicht gibt.

In meiner Sammlung fehlt momentan noch ein Shirogami (Weißer Papierstahl) -Messer. Und weil ich solches noch nicht habe, solls ein Nakiri werden. Soweit ja noch kein Problem, nur gibts da noch andere Rahmenbedingungen die nie zusammen passen. Es sollte so dünn wie möglich sein und gleichzeitig, wer hätte es gedacht, möglichst günstig werden. Und auf Damast würde ich auch gerne verzichten. Nicht das es mir nicht gefällt, aber den zusätzlichen Aufwand brauche ich nicht. Da investiere ich lieber in ne aufwändigere WB = Qualität.

Also hat jemand noch einen Geheimtipp, oder hab ich wirklich alles schon abgegrast?

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung zu:
Goldhamster First Class Set
Wüsthof Classic Set
Hiromoto AS Gyoto
Eden Quality Classic VG-10

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Erstmal beruflich, aber später bei evtl Schäden dann im privaten Bereich, muss ich testen.

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

Nakiri
Shirogami / Weißer Papierstahl
dünn
leicht
ohne Damast

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?


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*Falls ja, bitte diese hier angeben:


Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
erstmal egal

*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm

Nakiri 165/180mm

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

Shirogami / Weißer Papierstahl

*Welches Budget steht zur Verfügung?
möglichst unter 100€ aber einfach mal mehr vorstellen

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

egal



*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


Ich hab vier gefunden aber immer passt was nicht.

Mit 3mm zu Dick:
TOJIRO-Yasuki-Shirogami-Nakiri

Dünn und günstig, leider steht nix genaues zum Stahl und Anschliff dabei:
Usuba Hocho Hocho to Kisaya

Von der Dicke wieder eher Grenzwertig und Damast:
Nakiri-Messer Banshu 165 mm

Das scheint gut zu sein aber wieder Damast:
KANETSUNE Nakiri 180mm
 
Unter 100€ würde ich mal dezent auf das Herder Nakiri hinweisen. Das ist zwar nicht aus Papierstahl, aber imo aus gutem C75 und ordentlich dünngeschliffen. Außerdem ist es preistgünstig. Ein Nakiri von Kamo gibts um etwa 150€, da ist zwar Blaupapierstahl drin, aber den Unterschied ist wirklich gering.
Wenn Du wirklich ein Nakiri aus Weißpapierstahl haben willst, kämen mir Tokujho und Watanabe in den Sinn. Ersteres gibts fertig in Deutschland zu haben, letzteres müsstest Du anfertigen lassen. Tokujho liegt aber jenseits der 200€ und etwa auf den Punkt 200 wirst Du bei Shin auch löhnen müssen.
 
Danke für eure Mühe, aber da ist leider immer noch nicht das Richtige dabei. Sind beides echt schöne Teile. Nur das Watanabe ist eindeutig zu dick und das Wakui hat auf den Bildern die gleiche Tendenz. Dazu ist das Wakui aus "V2"-Stahl. Anscheinend was ähnliches wie Shirogami. Aber eben nur ähnlich.

Nicht dass Ihr mich falsch versteht. Momentan gehts mehr um das "haben will" als das "haben muss". Oder anders gesagt, ich brauch das Teil eigentlich gar nicht, aber hätte gern ein Shirogami-Messer:glgl:. Und deswegen sollte es ja im günstigen Segment bleiben.
Momentan ist mein Favorit immernoch das Kanetsune. Allerdings bin ich auf das KA-KC-521 gestoßen. Was mich hier noch skeptisch macht ist, dass es billiger ist wie das KC-421. Das kann doch nicht nur am Griffmaterial liegen oder?

So geht die Suche eben weiter.:rolleyes:
 
Nur das Watanabe ist eindeutig zu dick....

Wo bitte siehst Du das denn?
Ich hoffe nicht auf dem Bild zu dem Burnt Chestnut Griff - das ist nämlich nur für den Griff, die Klinge ist die eines anderen Messers.
Die Geometrien von Watanabe sind sehr praxisnah gestaltet. "Zu dick" habe ich da genauso noch nie gesehen wie zu dünn.
 
In der Beschreibung steht:
Kuro-uchi Nakkiri knife Blade: 165mm
Total length: 305mm Width: 53mm Thickness: Tapered spine 5 - 1.5mm Ho wood Double bevel, Blade: Yasuki white steel in stock now

Und auf dem Bild von oben schauts auch nicht gerade dünn aus.
 
Irgendwie bin ich jetzt verwirrt. Da steht jetzt tatsächlich 1,6mm:glgl:. Muss ich irgendwie mit dem Santoku verwechselt haben, aber fragt mich nicht warum:irre:.
 
In der Beschreibung steht:


Und auf dem Bild von oben schauts auch nicht gerade dünn aus.

Ich hab dir im letzten Post gesagt, dass es keine Abbildung von oben gibt. Abgebildet bei der Griffauswahl ist ein Santoku.
Dass das Messer an der Angel trotzdem auch bei dem Nakiki dicker ist, ist völlig in Ordnung und nur ein Zeichen dafür, dass es tatsächlich geschmiedet ist. Das hilft sogar der Stabilität der Klinge. Entsprechend findet sich das bei fast allen guten handgeschmiedeten Japanmessern. Der Rücken verjüngt sich ziemlich schnell, deshalb ist das kein Problem für die Geometrie.

Bilder und (die selben) Erklärungen findest Du hier:
http://www.knifeforums.com/forums/s..._session_id/a4cd7d81aae2373f1985d0de29c845a1/
 
Das Yasuki Nakiri wiegt 135g, das Santoku, oder Nakiri mit Spitze wiegt 115g. Die Daten im Shop sollen noch angepasst werden. Vielen Dank ans Messerkontor.
 
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