Hallo liebe Messergemeinde,
ich möchte meine Messer demnächst selbst schärfen und habe mich auch schon in das Thema eingelesen.
Scharf gehalten werden sollen sämtliche Messer aus meinem Bestand:
günstige Messer aus dem Supermarkt,
Zwilling,
WMF
Tojiro Santoku (VG-10 Kern + Damasttapete)
Masakage Yuki Petty 150mm (Shirogami 2)
weitere hochwertige Messer stehen schon auf der Wunschliste
Messer-machen.de empfiehlt, für Neulinge im Messerschleifen europäische hartgebundene Steine, da diese eher Fehler in der Technik verzeihen. Daher überlege ich, den Einstieg mit dieser Kombination:
Für das Grobe:
Zische 220/400 Kombistein + Lederriemen mit Polierpaste
http://messer-machen.de/schaerfmitt...rtes-einsteiger-schleifset-hart-gebunden.html
Für das Feine:
zusätzlich den Zische Missarka ultra blue 500/1200
http://www.shop-021.de/scherenkauf-p223h17s20-Abziehstein-MissArka.html
Den Horie 1000/4000 Kombistein habe ich erstmal von meiner Liste genommen, da ich mir am Anfang durch falsche Technik den Stein nicht kaputt machen möchte.
Eventuell für später vorgemerkt:
Günstiger Keramik-Stab für die tägliche Pflege
Abrichtstein (sollte zu Anfang nicht notwendig sein)
6000-8000er Stein (vielleicht später, wenn mir für die Schärfe der letzte Kick fehlt)
Chromoxidriemen
Die Pflege stelle ich mir so vor:
Für die günstigeren Werkzeuge:
Keramikstab für regelmäßige Pflege
1000er zum Nachschärfen
200er Grundschliff, wenn wirklich stumpf oder Ausbrüche vorhanden sind
1000er für Feinschliff (reicht die Körnung? Ist der Abzug auf Leder hier eher kontraproduktiv?)
Japanische Messer (Aogami, Shirogami, VG-10):
regelmäßige Pflege mit dem Stein für Feinschliff (4000-5000)
1000 für Grundschliff
4000-5000 für Feinschliff
Lederriemen + Polierpaste für Finish
Jetzt meine bescheidene Frage: Sind meine Überlegungen soweit sinnvoll? Habe ich noch etwas wichtiges vergessen?
Viele Grüße
tibe
ich möchte meine Messer demnächst selbst schärfen und habe mich auch schon in das Thema eingelesen.
Scharf gehalten werden sollen sämtliche Messer aus meinem Bestand:
günstige Messer aus dem Supermarkt,
Zwilling,
WMF
Tojiro Santoku (VG-10 Kern + Damasttapete)
Masakage Yuki Petty 150mm (Shirogami 2)
weitere hochwertige Messer stehen schon auf der Wunschliste
Messer-machen.de empfiehlt, für Neulinge im Messerschleifen europäische hartgebundene Steine, da diese eher Fehler in der Technik verzeihen. Daher überlege ich, den Einstieg mit dieser Kombination:
Für das Grobe:
Zische 220/400 Kombistein + Lederriemen mit Polierpaste
http://messer-machen.de/schaerfmitt...rtes-einsteiger-schleifset-hart-gebunden.html
Für das Feine:
zusätzlich den Zische Missarka ultra blue 500/1200
http://www.shop-021.de/scherenkauf-p223h17s20-Abziehstein-MissArka.html
Den Horie 1000/4000 Kombistein habe ich erstmal von meiner Liste genommen, da ich mir am Anfang durch falsche Technik den Stein nicht kaputt machen möchte.
Eventuell für später vorgemerkt:
Günstiger Keramik-Stab für die tägliche Pflege
Abrichtstein (sollte zu Anfang nicht notwendig sein)
6000-8000er Stein (vielleicht später, wenn mir für die Schärfe der letzte Kick fehlt)
Chromoxidriemen
Die Pflege stelle ich mir so vor:
Für die günstigeren Werkzeuge:
Keramikstab für regelmäßige Pflege
1000er zum Nachschärfen
200er Grundschliff, wenn wirklich stumpf oder Ausbrüche vorhanden sind
1000er für Feinschliff (reicht die Körnung? Ist der Abzug auf Leder hier eher kontraproduktiv?)
Japanische Messer (Aogami, Shirogami, VG-10):
regelmäßige Pflege mit dem Stein für Feinschliff (4000-5000)
1000 für Grundschliff
4000-5000 für Feinschliff
Lederriemen + Polierpaste für Finish
Jetzt meine bescheidene Frage: Sind meine Überlegungen soweit sinnvoll? Habe ich noch etwas wichtiges vergessen?
Viele Grüße
tibe