Jepp, Nishin SK4 = 1.1645
"Low grade steel, mainly due to impurities. Used mainly in hand tools like axes and hammers. Can be found in cheap kitchen knives as well."
(zknives.com)
Nun ja, diese Aussage passt ja dann zum Preisrahmen des Fujiwara. Allerdings hat die FKM-Serie für meinen Geschmack ein ausgezeichnetes Preisleistungsverhältnis, das wird bei der FKH kaum anders sein.
Und bei Yo-bocho mit Carbonstahl gibt es ja auch nicht so wahnsinnig viel Auswahl - Konosuke HD, Kukuichi TKC, Sakai Yusuke, die Eigenmarke vom Japan Messer Shop - alle mit besserem Stahl aber auch deutlich höheren Preisen.
Feine Winkel sollten hier kein Problem sein, allerdings muss man vermutlich bei Standzeit und erreichbarer Schärfe kleine Abstriche machen. Was mich vom Kauf abhalten würde, ist die dem SK4 nachgesagte extreme Reaktivität. Also nix zum Zwiebeln schneiden
Gruß,
Markus
EDIT: Da scheint es doch Diskrepanzen zu geben -> SK4 wird von den einschlägigen Küchenspezis als nicht so empfehlenswert und den üblichen Japanern doch deutlich unterlegen bewertet, der 1.1645 von unseren Stahlspezis aber nicht. Eventuell sind wir auch wieder beim Äpfel-Birnen-Vergleich: SK4 kommt zumindest beim hier gefragten Fujiwara in 60 HRC, oft verglichene Gegenstücke aus Ao- oder shirogami liegen meist 3-4 Grade darüber.