Skalpell von Attila Kovacs!

scharfmann

Mitglied
Beiträge
548
Moin in die Runde!

Heute erreichten mich folgende Materialien:

125sc, Kamelknochen, Kupfer, Messing.

Das ganze von Attila Kovacs zu einem wirklich rasierscharfen Backlockfolder zusammengefügt.

Da passt alles, Schärfe, Handlage,Toleranzen...

Die Klinge gleitet förmlich durch den Apfel!

Der Backlock perfekt, ein klasse Halfstop.

Ich bin echt „geflasht „,und das ist selten!

Gruß Olli
 

Anhänge

  • 9EAF4415-E132-4392-A583-CD2E88205069.jpeg
    9EAF4415-E132-4392-A583-CD2E88205069.jpeg
    377,5 KB · Aufrufe: 169
  • 97D1E2F6-EBC3-4874-B3D0-29A2451B200C.jpeg
    97D1E2F6-EBC3-4874-B3D0-29A2451B200C.jpeg
    428,6 KB · Aufrufe: 153
  • 898F25DA-F7A6-4EDE-871A-CBCE47628187.jpeg
    898F25DA-F7A6-4EDE-871A-CBCE47628187.jpeg
    357,7 KB · Aufrufe: 137
  • 86258082-F447-464F-89D1-434DB40ADF8A.jpeg
    86258082-F447-464F-89D1-434DB40ADF8A.jpeg
    318,1 KB · Aufrufe: 135
  • E20BA012-2CB7-46D2-8A20-739F5B9D9DEA.jpeg
    E20BA012-2CB7-46D2-8A20-739F5B9D9DEA.jpeg
    291,8 KB · Aufrufe: 130
  • E36C52E7-DEA9-47CC-B8E5-1983B488AE00.jpeg
    E36C52E7-DEA9-47CC-B8E5-1983B488AE00.jpeg
    265,8 KB · Aufrufe: 122
Moin,

dem Wunsch will ich gerne folgen:

Gesamtlänge: 20 cm

Klingenlänge: 8,6 cm, davon 8,4 scharf ( sauscharf )

Klingendicke an der Basis: 2 mm

Grifflänge: 11,5 cm, also gut passend für meine Handschuhgrösse 10

Gruß Olli
 
Hi Olli,
Klasse Messer, ein Rasierer dazu, wie es scheint. Und eine andere Form?

Wirst Deine Freude daran haben!
Abu
 
Sorry, ich will das nicht miesmachen, aber mein erster Gedanke galt der Farbgebung ...
Die finde ich gruselig. Gelblicher Knochen mit dem Kupfer, dann beim Näherschauen kommt noch das Messing dazu und dann noch unterschiedliche Materialien/Farben bei den Pins. Da fehlt mir etwas die Harmonie.

Zum Glück ist das ja Geschmacksache :)

Lass dir bitte deine Begeisterung wegen meinem Post nicht trüben, aber das musste raus. Bei Formgebung, Verarbeitung und Schärfe bin/wäre ich sicher bei dir, aber bei den Eindrücken die Bilder hauptsächlich vermitteln ist Farbgebung eben einer der Stärksten.

Gruß Th.
 
Moin Olli,

danke! Ist auch für mich eine gute Größe. Daten entsprechen meinem Karpaten-Opinel. Dessen Klinge ist mit 1,67 mm max. noch etwas schlanker. Und sauscharf kann Attila. Wenn einer sich auf dünn ausschleifen versteht, dann er. Altes Solinger Blut: Nagelgängig und nix hinter der Wate!!

Und was die Farbgebung angeht - alles an dem Messer wird patinieren und dann erst entfaltet sich die Wirkung der verschiedenen Materialien im Zusammenspiel und läßt sich beurteilen. Es reift beim Gebrauch. Für die Vitrine ist so ein Feinschneider ganz sicher der falsche Platz.

R'n'R
 
Zuletzt bearbeitet:
Was ich mit reifen meine, zeigen die folgenden Bilder. Die ersten beiden zeigen mein Buffalo Tom und das Karpaten-Opinel im Neuzustand. Nach und nach patinieren die Messer, Kupfer wird rötlich-braun und harmoniert mit dem Messing, daß sich ebenfalls entwickelt und dunkler und schmuddeliger wird. Wenn man nicht genau hinsieht, kann man nach einiger Zeit des Gebrauchs den Übergang vom einen zum anderen kaum noch erkennen. Titanliner wären hier kontraproduktiv.

Die Pins aus Kupfer und Eisen sind Attilas Markenzeichen …

01 DSC09496.jpg 02 DSC06563.jpg 03 DSC02779.jpg 04 DSC07220.jpg 05 DSC06733.jpg 06 DSC07638.jpg

R’n‘R
 
Hier noch ein aktuelles Foto von heute, das die Harmonie von patiniertem Kupfer und Messing an Attilas Karpaten-Opinel besser verdeutlicht. Messing, das neben Zinn mindestens 58 % Kupfer enthält, patiniert fast ebenso stark wie Kupfer. Siehe hierzu mein Buck 110 (Bild 02).

Es zeigt sich, daß die Kombi verschiedener Pins nicht ungebräuchlich ist. Auch Buck kombiniert. Hier Stahl mit Messing. Der Stahl-Pin ist bei den Buck die Drehachse der Rückenfeder.

01 DSC07656.jpg 02 DSC07671.jpg 03 DSC06388.jpg

R’n‘R
 
Zu schade für die Vitrine allemal!
Zum Glück habe ich gar keine.

Und du hast natürlich recht Peter, mit Patina sieht das Attila, sehen die alle besser aus!

Das wird wohl recht schnell gehen, ich hab‘s die ganze Zeit in der Hand, und in der Küche hat es auch schon gearbeitet!

Gruß Olli
 
Zurück