Kurz zu mir und meiner Motivation:
Hallo, bin neu im Forum unterwegs; Student und gelegentlicher Hobby Bäcker, sowie Koch-interessiert.
Wie ihr hieraus bereits folgern könnt bin ich kein Profi, kenne mich nicht sonderlich aus und habe ein eingeschränktes Budget.
Ich backe sehr gern Spekulatius und muss nun (seit dem Auszug von Daheim) leider feststellen, dass die günstigen Messer aus der neuen Wohnung der Aufgabe einfach nicht gewachsen sind. Wer das Prozedere kennt, der weiß, dass der Teig in ein Model eingeknetet und der Überschuss mit einem Messer entfernt wird.
Dies ist nahezu unmöglich mit den Messern hier, sie schieben den Teig regelrecht vor sich her und zu allem Überfluss ist die entstehende Reibung so hoch, dass der Teig im Model durch die unvermeidbaren Sägebewegungen regelrecht aufgerollt wird.
Abgesehen einmal davon wird auch das Schneiden von Obst und Gemüse zur Katastrophe, da die Messer regelrecht stecken
bleiben. Und Fleisch zeigt sich gänzlich unbeeindruckt.
Kurzum: Es muss was neues her und dann investiere ich lieber gleich in ein gescheites Produkt.
Eine Bauform die mir (optisch) ganz besonders zusagt ist das Yanagiba / Sashimi. Es scheint auch ganz gut ins Konzept zu passen:
adäquate Länge, kein sehr hoher Spiegel, gute Gleitfähigkeit. Wo ich mir jedoch usicher bin ist die Tauglichkeit für Obst und Gemüse, die Robustheit (Klinge vlt. etwas sehr dünn) und der in der Regel einseitige Anschliff (habe noch nie einen solchen verwendet).
http://www.scharfesjapan.de/hideo-kitaoka-damast-sashimi-205-300mm#
Diese hier gefallen mir optisch auch ganz gut (können mit dem Sashimi / Yanagiba nicht mithalten, aber Optik ist halt leider nicht alles ):
http://www.kochmesser-test.net/wp-content/uploads/Gräwe-Damaszener-Santokumesser-im-test.jpg
https://www.gourmet-web.de/mediafiles/Bilder/aunain/ideal-chef-messer-102.02.03.jpg
https://www.knivesandtools.de/productimages/photogallery/photos/kai-shun-KADM706-d1.jpg
http://kai-europe.com/kitchen/images/swipe_moods/mgc_details_4.jpg
Hallo, bin neu im Forum unterwegs; Student und gelegentlicher Hobby Bäcker, sowie Koch-interessiert.
Wie ihr hieraus bereits folgern könnt bin ich kein Profi, kenne mich nicht sonderlich aus und habe ein eingeschränktes Budget.
Ich backe sehr gern Spekulatius und muss nun (seit dem Auszug von Daheim) leider feststellen, dass die günstigen Messer aus der neuen Wohnung der Aufgabe einfach nicht gewachsen sind. Wer das Prozedere kennt, der weiß, dass der Teig in ein Model eingeknetet und der Überschuss mit einem Messer entfernt wird.
Dies ist nahezu unmöglich mit den Messern hier, sie schieben den Teig regelrecht vor sich her und zu allem Überfluss ist die entstehende Reibung so hoch, dass der Teig im Model durch die unvermeidbaren Sägebewegungen regelrecht aufgerollt wird.
Abgesehen einmal davon wird auch das Schneiden von Obst und Gemüse zur Katastrophe, da die Messer regelrecht stecken
bleiben. Und Fleisch zeigt sich gänzlich unbeeindruckt.
Kurzum: Es muss was neues her und dann investiere ich lieber gleich in ein gescheites Produkt.
*Erstanschaffung oder Erweiterung des Sortiments? | Erstanschaffung |
*Berufliche oder private Verwendung? | Privat |
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden? | Ja, wenn das jeweilige Messer nicht beidhändig ausgelegt ist |
*Liegen konkrete Vorstellungen vor? | Ich gebe gerne zu, dass ich auch durch Optik beeinflusst werde und habe am Ende des Posts mal ein paar Links angehangen. |
*Für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden? | Abtrennen überschüssigen Teiges (gute Gleitfähigkeit). Schneiden von Obst und Gemüse. Idealerweise auch benutzbar für Fleisch (ohne Knochen). Also möglichst universell. |
*Gewünschte Bauform und Länge? | Der Spiegel sollte nicht zu hoch sein um ein Haften der Schnittware zu vermeiden (siehe Erklärung oben). Länge sollte mindestens 18cm betragen, eher um die 20cm. |
*Welcher Stahl? Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast? | Rostender Stahl scheint mir mir mehr Vorteile zu haben. Bei Damast und Monostahl bin ich offen, obgleich letzterer bei selber Qualität wohl preiswerter sein dürfte. |
*Welches Budget steht zur Verfügung? | Komfortabel wäre ich vor allem im Bereich von 45€ bis 70€. Wenn es teurer wird müssen schon deutliche Vorzüge erkennbar sein. |
*Bezugsquelle? Ladengeschäft / Versandhandel, Inland, EU, oder International? | Der nächste Laden für Gastronomiebedarf ist eine Stunde entfernt (kein Auto vorhanden) und scheint auch mehr auf Planung von Großküchen spezialisiert zu sein. Versandhandel ist immer eine Option. |
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen? | Angesichts meines mangelnden Fachwissens, möchte ich mir derzeit nicht anmaßen die Spreu vom Weizen trennen zu können. Vor allem bin ich mir noch unsicher, welche Messerart denn nun überhaupt die sinnvollste wäre. |
Eine Bauform die mir (optisch) ganz besonders zusagt ist das Yanagiba / Sashimi. Es scheint auch ganz gut ins Konzept zu passen:
adäquate Länge, kein sehr hoher Spiegel, gute Gleitfähigkeit. Wo ich mir jedoch usicher bin ist die Tauglichkeit für Obst und Gemüse, die Robustheit (Klinge vlt. etwas sehr dünn) und der in der Regel einseitige Anschliff (habe noch nie einen solchen verwendet).
http://www.scharfesjapan.de/hideo-kitaoka-damast-sashimi-205-300mm#
Diese hier gefallen mir optisch auch ganz gut (können mit dem Sashimi / Yanagiba nicht mithalten, aber Optik ist halt leider nicht alles ):
http://www.kochmesser-test.net/wp-content/uploads/Gräwe-Damaszener-Santokumesser-im-test.jpg
https://www.gourmet-web.de/mediafiles/Bilder/aunain/ideal-chef-messer-102.02.03.jpg
https://www.knivesandtools.de/productimages/photogallery/photos/kai-shun-KADM706-d1.jpg
http://kai-europe.com/kitchen/images/swipe_moods/mgc_details_4.jpg
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