Hallo, ich brauche wohl nun auch etwas Beratung.
Nachdem heute mein neues Herder K5 gekommen ist, habe ich es gleich wieder eingepackt, weil auf der Schneide 2 kleinere Macken drin waren und für über 100 € sollte die Qualität schon einwandfrei sein.
Bin nun am überlegen, ob ich vielleicht doch einen anderen Hersteller probieren möchte, bin mir aber nicht sicher welcher.
Kurz zu den Fakten, ich suche ein schönes stabiles und scharfes Kochmesser um die 20 cm.
Zur besseren Einordnung mal grob die Favoriten:
- Herder K5
- Kai Shun (grundsätzlich von der Optik ok, aber man liest halt immer wieder von Problemen aller Art)
- Jürgen Schanz Lucidus 2
Wobei mir das Lucidus dann mit über 200 € doch etwas zu teuer ist.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Typisch japanisch gefällt mir jetzt nicht.
Für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fleisch / Gemüse
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
~20 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei HRC 60 / 61
*Welches Budget steht zur Verfügung?
150 €
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Siehe oben
Wenn jemand Tipps / Vorschläge / Erfahrungen hat, immer her damit. Danke.
Nachdem heute mein neues Herder K5 gekommen ist, habe ich es gleich wieder eingepackt, weil auf der Schneide 2 kleinere Macken drin waren und für über 100 € sollte die Qualität schon einwandfrei sein.
Bin nun am überlegen, ob ich vielleicht doch einen anderen Hersteller probieren möchte, bin mir aber nicht sicher welcher.
Kurz zu den Fakten, ich suche ein schönes stabiles und scharfes Kochmesser um die 20 cm.
Zur besseren Einordnung mal grob die Favoriten:
- Herder K5
- Kai Shun (grundsätzlich von der Optik ok, aber man liest halt immer wieder von Problemen aller Art)
- Jürgen Schanz Lucidus 2
Wobei mir das Lucidus dann mit über 200 € doch etwas zu teuer ist.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Typisch japanisch gefällt mir jetzt nicht.
Für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fleisch / Gemüse
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
~20 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei HRC 60 / 61
*Welches Budget steht zur Verfügung?
150 €
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Siehe oben
Wenn jemand Tipps / Vorschläge / Erfahrungen hat, immer her damit. Danke.