Suche Alternative zu Herder

Ontog

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Hallo, ich brauche wohl nun auch etwas Beratung.

Nachdem heute mein neues Herder K5 gekommen ist, habe ich es gleich wieder eingepackt, weil auf der Schneide 2 kleinere Macken drin waren und für über 100 € sollte die Qualität schon einwandfrei sein.

Bin nun am überlegen, ob ich vielleicht doch einen anderen Hersteller probieren möchte, bin mir aber nicht sicher welcher.

Kurz zu den Fakten, ich suche ein schönes stabiles und scharfes Kochmesser um die 20 cm.

Zur besseren Einordnung mal grob die Favoriten:

- Herder K5
- Kai Shun (grundsätzlich von der Optik ok, aber man liest halt immer wieder von Problemen aller Art)
- Jürgen Schanz Lucidus 2

Wobei mir das Lucidus dann mit über 200 € doch etwas zu teuer ist.

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

Typisch japanisch gefällt mir jetzt nicht.

Für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fleisch / Gemüse

Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design

*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm

~20 cm

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

Rostfrei HRC 60 / 61

*Welches Budget steht zur Verfügung?
150 €

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Egal


*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.

Siehe oben

Wenn jemand Tipps / Vorschläge / Erfahrungen hat, immer her damit. Danke.
 
Was gefällt dir denn am K5 nicht, abgesehen von den Macken? Ein anderes K5
sollte diese Mängel ja nicht mehr aufweisen.
 
Das ist schon ok, in mir kam nur der Gedanke auf, ob ich mal einen anderen Hersteller probieren sollte. Mit meinen restlichen Windmühlenmessern bin ich mehr als zufrieden. Hätte kein Problem, nochmal ein K5 zu bestellen.
 
Mir erscheint das K5 aus deinen Alternativen die beste Wahl. Schanz ist dir zu teuer und bei kai Shun gegen k5 würde ich das K5 nehmen.
Wenn du was probieren willst, frag mal bei Kochland, ob sie zufällig noch ein Ganzstahl Ice Bear Gyuto zum Angebotspreis von 48€ haben. Das ist ein wirklich feines, dünn ausgeschliffenes Dreilagenmesser. Im offiziellen Angebot gibt es nur noch das Nakiri/usuba von Ice Bear. Vielleicht haben Sie auch noch ein anderes Dreilagengyuto mit schwarzem Dreinietengriff zu diesem Preis. Ich habe das Santoku und finde es toll. Versand ab 30€ kostet nichts. Also zum Probieren ideal und ich würde schon sagen, dass das icebear mit K5 und Kai Shun mithalten kann.
 
Danke für den Tipp und eure Meinung. Das Aogami sieht auch ganz nett aus. Werde dann nochmal in mich gehen.
 
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