K.keller
Premium Mitglied
- Beiträge
- 374
Hallo Freunde der scharfen Klingen,
Ich suche ein neues Messer zur Ergänzung, weil so eins einfach noch fehlt.
Es soll ein schlankes, beidseitig geschliffenes längeres Messer sein
Gibt es noch eine Alternativen zum Sujihiki? Wenn ja, her damit.
Ein Gyuto habe ich schon, es sollte also deutlich schlanker sein.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Wa-Sujihiki oder etwas in der Art, schlankes Messer mit einem beidseitigen Schliff
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Fleisch und Fisch
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Wa-bocho
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Wa-Sujihiki Länge bin ich mir noch nicht sicher, entweder 240 mm oder 270mm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Bin für beides offen rostträge oder rostend, sollte dann aber nicht zu reaktiv sein.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ca 350€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Vollkommen egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ashi und Suisin sind wohl die üblichen verdächtigen, ich bin aber offen für neue Namen,
Vor allem wenn es sich um eine Alternative Klingenform handelt.
Ich freue mich auf euere Vorschläge
Ich suche ein neues Messer zur Ergänzung, weil so eins einfach noch fehlt.
Es soll ein schlankes, beidseitig geschliffenes längeres Messer sein
Gibt es noch eine Alternativen zum Sujihiki? Wenn ja, her damit.
Ein Gyuto habe ich schon, es sollte also deutlich schlanker sein.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Wa-Sujihiki oder etwas in der Art, schlankes Messer mit einem beidseitigen Schliff
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Fleisch und Fisch
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Wa-bocho
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Wa-Sujihiki Länge bin ich mir noch nicht sicher, entweder 240 mm oder 270mm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Bin für beides offen rostträge oder rostend, sollte dann aber nicht zu reaktiv sein.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ca 350€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Vollkommen egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ashi und Suisin sind wohl die üblichen verdächtigen, ich bin aber offen für neue Namen,
Vor allem wenn es sich um eine Alternative Klingenform handelt.
Ich freue mich auf euere Vorschläge