Hallo liebe Leute,
Mir wurde beim kaffeenetz empfohlen mich mal hier bezüglich Messerberstung anzumelden, da ich ein messe so um die 100 € suche.
Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Sollte ein Allrounder werde
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Anfänger also im Grunde so bisschen alles, da ist Verbessung noch deutlich möglich.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Ich hab mir vor kurzem ein hinoki Brett gekauft, nur sollen ja Scheinzypressen im ganzen giftig sein. Da muss ich noch schauen ob ich das Brett verwende oder auf etwas anderes ausweiche
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yobocho)
Spezielle Messerform (z.B. Deba, Kiritsuke Gyuto, Yanagiba, …)
Bei meiner Recherche bin ich im Grunde immer wiede bei gyuto hängen geblieben, ich glaube es sollte in diese Richtung gehen
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ca 20
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Tendenziell rostfrei, aber von da eventuell Kompromissbereit
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Ca 100€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
EU, Internet
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich hab mal folgende angeschaut:
Fujiwara Kanefusa FKM Gyuto 210mm Kochmesser - Knife Art (https://knife-art.de/product/fujiwara-kanefusa-fkm-gyuto-210mm/)
Gyuto (https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/ohishi-2-series/ohishi/kockkniv2013-08-22-12-27-052013-08-22-12-27-05-456-543-1573-detail)
KOBE Messerforum Edition Kochmesser 20 cm | CULILUX (https://www.culilux.com/product-page/kobe-messerforum-edition-kochmesser-20-cm)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Da hab ich mir vor kurzem ein dmt simple Sharp gekauft, kann zusätzlich noch so um die 50€ entbehren
im Grunde geht’s darum das ich mir zu Weihnachten was wünschen sollte, und da dachte ich, da ich schon seit längerem mal ein Messer will, das ne schöne Schärfe hat damit ich Karotten, Fleisch, Fisch schön gleitend schneiden kann, wünsch ich mir das
Hoffe ihr könnt mich da ein bisschen beraten
Mir wurde beim kaffeenetz empfohlen mich mal hier bezüglich Messerberstung anzumelden, da ich ein messe so um die 100 € suche.
Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Sollte ein Allrounder werde
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Anfänger also im Grunde so bisschen alles, da ist Verbessung noch deutlich möglich.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Ich hab mir vor kurzem ein hinoki Brett gekauft, nur sollen ja Scheinzypressen im ganzen giftig sein. Da muss ich noch schauen ob ich das Brett verwende oder auf etwas anderes ausweiche
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wabocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yobocho)
Spezielle Messerform (z.B. Deba, Kiritsuke Gyuto, Yanagiba, …)
Bei meiner Recherche bin ich im Grunde immer wiede bei gyuto hängen geblieben, ich glaube es sollte in diese Richtung gehen
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Ca 20
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Tendenziell rostfrei, aber von da eventuell Kompromissbereit
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Ca 100€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
EU, Internet
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ich hab mal folgende angeschaut:
Fujiwara Kanefusa FKM Gyuto 210mm Kochmesser - Knife Art (https://knife-art.de/product/fujiwara-kanefusa-fkm-gyuto-210mm/)
Gyuto (https://www.cleancut.eu/butik/knifebrands/ohishi-2-series/ohishi/kockkniv2013-08-22-12-27-052013-08-22-12-27-05-456-543-1573-detail)
KOBE Messerforum Edition Kochmesser 20 cm | CULILUX (https://www.culilux.com/product-page/kobe-messerforum-edition-kochmesser-20-cm)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Da hab ich mir vor kurzem ein dmt simple Sharp gekauft, kann zusätzlich noch so um die 50€ entbehren
im Grunde geht’s darum das ich mir zu Weihnachten was wünschen sollte, und da dachte ich, da ich schon seit längerem mal ein Messer will, das ne schöne Schärfe hat damit ich Karotten, Fleisch, Fisch schön gleitend schneiden kann, wünsch ich mir das
Hoffe ihr könnt mich da ein bisschen beraten