Hallo erstmal und vielen Dank fürs freischalten. Ich habe die Wartezeit auch fleißig mit lesen verbracht und mich schlau gemacht - jedenfalls habe ich es versucht.
Trotzdem muss ich nun diese Gemeinde hier um Rat fragen wie schon die ganzen "Neuen" vor mir.
Ich koche sehr gern und habe früh gemerkt, dass Kochen erst bzw. vor allem dann richtig Spaß macht, wenn auch das richtige Werkzeug zur Verfügung steht.
Nach dieser Einstellung richte ich mich auch in der Küche ein.
Nun soll auch ein erstes richtig gutes Allzweckmesser hin - ein Santoku.
Mein Anfangsbudget waren ca. 40 Euro, nachdem ich aber hier ähnliche Anfragen wie die meine verfolgt habe, habe ich dieses auf 70 euro erhöht und meine Ansprüche etwas runtergefahren - es wird z.B. wohl eher kein echtes japanisches Handgeschmiedetes Messer.
So nun zum Fragebogen.
****Geht*es*um*die*Erstanschaffung*oder*Erweiterung*(d)eines*Sortiments?
Ja
****Ist*die*Anschaffung*für*berufliche*oder*private*Verwendung*gedacht?
Privat
****Soll*es*eventuell*ein*Küchenmesser*für*Linkshänder*werden?
Nein
****Liegen*konkrete*Vorstellungen*vor?
Z.b.*Japanischer*oder*Europäischer*Stil,*besondere*Klingenformen*oder*Griffmaterialien
Japanischer Stil, Santoku als Allzweckwerkzeug
--------------------------------------------------------------------------------------------
****Falls*ja,*bitte*diese*hier*angeben:
Küchenmesser-/set,*welcher*Stil?
(Europäische*Messerform)
Europäisches*Messer*im*japanischen*Design
Japanisches*Messer*im*traditionellen*Stil*(Wa-bocho)
Japanisches*Messer*mit*europäischer*Griffform*(Yo-bocho)
[/B]
****Welche*Bauform*und*ca.*Länge?
Santoku*mind. 16,5 max.*18 cm (bei mir im Einsatz sind am meisten zwei im fliegenden wechsel 16,5 benutze ich am häufigsten, hierbei handelt es sich um ein Messerblockset-Messer geringerer Qualität und 18,5 Messer was ich vor langer Zeit von meinem Opa bekommen habe und mein liebstes ist, weil es so schön scharf ist. Leider ist es schon sehr alt und die Klinge ist schon sehr abgenutzt.
****Welcher*Stahl?
Wenn zu haben in der Preisklasse gerne Damast, rostfrei der besseren Schärfe wegen
****Welches*Budget*steht*zur*Verfügung?
60/70 Euro Maximal 80
****Bezugsquelle?
Da ich keine Zoll Scherereien haben möchte wäre mir ein EU / D Händler ganz Recht
****Gibt*es*schon*ein/mehrere*Messer,*die*theoretisch*in*Frage*kommen?
*
Folgende Messer Gefallen mir bzw. stehen zur Zeit zur Auswahl (Auf diese Messer kam ich bis jetzt durch dieses Forum in ähnlichen Beiträgen sowie Testberichten/ Bewertungen bei Amazon/Messerspezialist ect.)
BURGVOGEL Natura Line Rotholz Gußstahl Santoku 18 cm - nicht rostfrei
(Das wurde hier ja gut getestet und bereits empfohlen)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESS...ine-Rotholz-Gussstahl-Santoku-18cm::2460.html
KAI Seki Magoroku Red-Wood Santoku
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESS...Seki-Magoroku-Red-Wood-Santoku-17cm::828.html
GRÄWE Wild-Damastzener Santokumesser 17,5 cm 65 Lagen
http://www.amazon.de/GRÄWE®-Damasze...&qid=1371378357&sr=8-2&keywords=gräwe+santoku
Zu dem Gräwe Messer konnte ich leider bis jetzt noch keinen „echten“ Testbericht finden. Lediglich die Amazon Bewertungen zu diesem Messer und einigen anderen aus dieser Serie, diese waren jedoch durchweg positiv. Es gefällt mir auch von der Optik und dem Griff her am meisten - obwohl Optik nicht das wichtigste Kriterium ist.
Ich weiß leider nicht ob es Rostfrei ist oder nicht.
KAI WASABI Santoku Black
http://www.amazon.de/KAI-WASABI-San...TF8&colid=3AX2YV1MYF4VK&coliid=I2HM6RIC4ROI9G
Ist das preiswerteste Messer in meiner Auswahl, wurde mir von einem Küchenfreund empfohlen als „Starter“. Auch bei „messerspezialist“ wird dieses Messer ja als Einsteiger Messer angepriesen.
Der Vollständigkeithalber wäre noch das Wüstenhof 4174 Santoku 17 cm Grand Prix II zu nennen, gute Bewertungen, gute Testberichte (für den Preis)
http://www.amazon.de/Wüsthof-4174-S...TF8&colid=3AX2YV1MYF4VK&coliid=I3T1OGMIFQG379
Ich mag aber den Kunststoffgriff nicht und nach meiner eigenen Recherche soll die Schärfe bei diesem Modell wohl recht schnell nachlassen.
Das Gräwe sagt mir eigentlich am meisten zu, allerdings finde ich dazu kaum Informationen im Netz oder hier, hat jmd vielleicht damit Erfahrungen machen können ?
Beim Gräwe hab ich bisschen Angst das zu viel versprochen wird auf dem "Datenblatt" - hoffe hier auf Aufklärung.
Zweitwahl wäre sonst wohl das Burgvogel, vorallem Aufgrund der vielen positiven Aussagen hier im Forum.
Mein Gedanke ist folgender, wenn ich schon etwas mehr Geld investiere, soll das Messer auch was taugen - denn wer billig kauft, kauft bekanntlich zweimal
Also hab ich mein Budget aufgeschraubt, würde es ggf. nochmal auf 80 schrauben wenn es wirklich mehr bringt.
Ihr sollt wissen das ich absoluter Neuling auf diesem Gebiet bin - werde z.B. das richtige schleifen auch erstmal vernünftig lernen müssen. Auch das wäre ein Punkt wo ich sage, bevor ich mir ein 200 Euro Messer kaputt mache, übe ich lieber erstmal
Trotzdem muss ich nun diese Gemeinde hier um Rat fragen wie schon die ganzen "Neuen" vor mir.
Ich koche sehr gern und habe früh gemerkt, dass Kochen erst bzw. vor allem dann richtig Spaß macht, wenn auch das richtige Werkzeug zur Verfügung steht.
Nach dieser Einstellung richte ich mich auch in der Küche ein.
Nun soll auch ein erstes richtig gutes Allzweckmesser hin - ein Santoku.
Mein Anfangsbudget waren ca. 40 Euro, nachdem ich aber hier ähnliche Anfragen wie die meine verfolgt habe, habe ich dieses auf 70 euro erhöht und meine Ansprüche etwas runtergefahren - es wird z.B. wohl eher kein echtes japanisches Handgeschmiedetes Messer.
So nun zum Fragebogen.
****Geht*es*um*die*Erstanschaffung*oder*Erweiterung*(d)eines*Sortiments?
Ja
****Ist*die*Anschaffung*für*berufliche*oder*private*Verwendung*gedacht?
Privat
****Soll*es*eventuell*ein*Küchenmesser*für*Linkshänder*werden?
Nein
****Liegen*konkrete*Vorstellungen*vor?
Z.b.*Japanischer*oder*Europäischer*Stil,*besondere*Klingenformen*oder*Griffmaterialien
Japanischer Stil, Santoku als Allzweckwerkzeug
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****Falls*ja,*bitte*diese*hier*angeben:
Küchenmesser-/set,*welcher*Stil?
(Europäische*Messerform)
Europäisches*Messer*im*japanischen*Design
Japanisches*Messer*im*traditionellen*Stil*(Wa-bocho)
Japanisches*Messer*mit*europäischer*Griffform*(Yo-bocho)
[/B]
****Welche*Bauform*und*ca.*Länge?
Santoku*mind. 16,5 max.*18 cm (bei mir im Einsatz sind am meisten zwei im fliegenden wechsel 16,5 benutze ich am häufigsten, hierbei handelt es sich um ein Messerblockset-Messer geringerer Qualität und 18,5 Messer was ich vor langer Zeit von meinem Opa bekommen habe und mein liebstes ist, weil es so schön scharf ist. Leider ist es schon sehr alt und die Klinge ist schon sehr abgenutzt.
****Welcher*Stahl?
Wenn zu haben in der Preisklasse gerne Damast, rostfrei der besseren Schärfe wegen
****Welches*Budget*steht*zur*Verfügung?
60/70 Euro Maximal 80
****Bezugsquelle?
Da ich keine Zoll Scherereien haben möchte wäre mir ein EU / D Händler ganz Recht
****Gibt*es*schon*ein/mehrere*Messer,*die*theoretisch*in*Frage*kommen?
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Folgende Messer Gefallen mir bzw. stehen zur Zeit zur Auswahl (Auf diese Messer kam ich bis jetzt durch dieses Forum in ähnlichen Beiträgen sowie Testberichten/ Bewertungen bei Amazon/Messerspezialist ect.)
BURGVOGEL Natura Line Rotholz Gußstahl Santoku 18 cm - nicht rostfrei
(Das wurde hier ja gut getestet und bereits empfohlen)
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESS...ine-Rotholz-Gussstahl-Santoku-18cm::2460.html
KAI Seki Magoroku Red-Wood Santoku
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESS...Seki-Magoroku-Red-Wood-Santoku-17cm::828.html
GRÄWE Wild-Damastzener Santokumesser 17,5 cm 65 Lagen
http://www.amazon.de/GRÄWE®-Damasze...&qid=1371378357&sr=8-2&keywords=gräwe+santoku
Zu dem Gräwe Messer konnte ich leider bis jetzt noch keinen „echten“ Testbericht finden. Lediglich die Amazon Bewertungen zu diesem Messer und einigen anderen aus dieser Serie, diese waren jedoch durchweg positiv. Es gefällt mir auch von der Optik und dem Griff her am meisten - obwohl Optik nicht das wichtigste Kriterium ist.
Ich weiß leider nicht ob es Rostfrei ist oder nicht.
KAI WASABI Santoku Black
http://www.amazon.de/KAI-WASABI-San...TF8&colid=3AX2YV1MYF4VK&coliid=I2HM6RIC4ROI9G
Ist das preiswerteste Messer in meiner Auswahl, wurde mir von einem Küchenfreund empfohlen als „Starter“. Auch bei „messerspezialist“ wird dieses Messer ja als Einsteiger Messer angepriesen.
Der Vollständigkeithalber wäre noch das Wüstenhof 4174 Santoku 17 cm Grand Prix II zu nennen, gute Bewertungen, gute Testberichte (für den Preis)
http://www.amazon.de/Wüsthof-4174-S...TF8&colid=3AX2YV1MYF4VK&coliid=I3T1OGMIFQG379
Ich mag aber den Kunststoffgriff nicht und nach meiner eigenen Recherche soll die Schärfe bei diesem Modell wohl recht schnell nachlassen.
Das Gräwe sagt mir eigentlich am meisten zu, allerdings finde ich dazu kaum Informationen im Netz oder hier, hat jmd vielleicht damit Erfahrungen machen können ?
Beim Gräwe hab ich bisschen Angst das zu viel versprochen wird auf dem "Datenblatt" - hoffe hier auf Aufklärung.
Zweitwahl wäre sonst wohl das Burgvogel, vorallem Aufgrund der vielen positiven Aussagen hier im Forum.
Mein Gedanke ist folgender, wenn ich schon etwas mehr Geld investiere, soll das Messer auch was taugen - denn wer billig kauft, kauft bekanntlich zweimal
Also hab ich mein Budget aufgeschraubt, würde es ggf. nochmal auf 80 schrauben wenn es wirklich mehr bringt.
Ihr sollt wissen das ich absoluter Neuling auf diesem Gebiet bin - werde z.B. das richtige schleifen auch erstmal vernünftig lernen müssen. Auch das wäre ein Punkt wo ich sage, bevor ich mir ein 200 Euro Messer kaputt mache, übe ich lieber erstmal