Hallo messerforum,
Diesen Winter will ich mir endlich ein ordentliches Set an Messern zulegen. Nachdem ich mich etwas umgeschaut habe, bin ich zum Glück auf dieses Forum gestoßen und durch etwas einlesen schon um einiges schlauer geworden. Hier ein Lob an diese Plattform und alle, die sich daran beteiligen! Also: Gesucht wird wie gesagt eine Grundausstattung, sprich Gemüsemesser, Kochmesser, Brotmesser und etwas in die Richtung Tomatenmesser. Zuerst habe ich nach japanischen Sets gesucht, bin aber davon abgekommen. Die aktuelle Idee wäre Gemüse-. Brot- und Tomatenmesser europäisch und ein japanisches Santoku als Kochmesser, z.b. Mittelspitz, Klassiker mit Wellenschliff oder Tomatenmesser und Brotsäge Ellenlang von Herder und das Eden Kanso Aogami Santoku 18cm. Schleifstein und sonstige Pflegeutensilien brauche ich auch. Das Budget liegt bei ca. 250€, etwas nach oben kann das aber noch korrigiert werden.
Hier der Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
ja
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Holzgriffe, japanisch und europäisch
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser ca. 20cm, Brotmesser, Schäl- oder Gemüsemesser 8 – 12 cm, Tomatenmesser ca. 10cm
*Welcher Stahl?
Monostahl sowohl rostend, als auch rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
250 – 300 €
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Alles möglich, möglichst geringe Versandkosten erwünscht
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Herder Mittelspitz (evtl. blaugepließtet): http://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=1393.325.02
Herder Tomatenmesser Gabelspitz: http://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=1690.425.02
Herder Brotsäge Ellenlang: http://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=2712.1000.02
Eden Kanso Aogami Santoku 18cm: https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-kanso-aogami-santoku-18-cm-fur-linkshander.htm
Jetzt noch ein paar Fragen: Da ich Linkshänder bin, sollen die Messer natürlich linkshändertauglich sein. Aus der Windmühlenseite bin ich in dieser Hinsicht noch nicht schlau geworden und frage deswegen, ob die Messer linkshänderkompatibel sind. Des weiteren stehe ich beim Mittelspitz vor der Wahl ob rostend oder rostfrei. Auf einigen Seiten sind die rostenden Messer von Herder gelobt worden und es wurde zu dieser Variante geraten. Teilt ihr diese Meinung? Ich koche oft eher schnell, doch denke ich, die Messer auch rostend pflegen zu können.
Ins Schleifen muss ich mich noch etwas einlesen, bin aber auch für Empfehlungen dankbar. Ich habe mal an ein europäisches Einsteiger-Schleifset in diese Richtung gedacht: http://www.messer-machen.de/schaerf...rtgeschrittenen-schleifset-hart-gebunden.html
Hier ist die Frage, welche kostengünstige Variante auch gut für das Santoku geeignet ist.
Wenn jemand einen Tipp für eine günstige Magnetleiste hat, wäre ich auch dankbar.
Da alles noch ein wenig Neuland für mich ist, bin ich für jeden Input, Tipps und Alternativvorschläge dankbar und bitte Unwissenheit meinerseits zu verzeihen.
Diesen Winter will ich mir endlich ein ordentliches Set an Messern zulegen. Nachdem ich mich etwas umgeschaut habe, bin ich zum Glück auf dieses Forum gestoßen und durch etwas einlesen schon um einiges schlauer geworden. Hier ein Lob an diese Plattform und alle, die sich daran beteiligen! Also: Gesucht wird wie gesagt eine Grundausstattung, sprich Gemüsemesser, Kochmesser, Brotmesser und etwas in die Richtung Tomatenmesser. Zuerst habe ich nach japanischen Sets gesucht, bin aber davon abgekommen. Die aktuelle Idee wäre Gemüse-. Brot- und Tomatenmesser europäisch und ein japanisches Santoku als Kochmesser, z.b. Mittelspitz, Klassiker mit Wellenschliff oder Tomatenmesser und Brotsäge Ellenlang von Herder und das Eden Kanso Aogami Santoku 18cm. Schleifstein und sonstige Pflegeutensilien brauche ich auch. Das Budget liegt bei ca. 250€, etwas nach oben kann das aber noch korrigiert werden.
Hier der Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
ja
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Holzgriffe, japanisch und europäisch
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser ca. 20cm, Brotmesser, Schäl- oder Gemüsemesser 8 – 12 cm, Tomatenmesser ca. 10cm
*Welcher Stahl?
Monostahl sowohl rostend, als auch rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
250 – 300 €
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Alles möglich, möglichst geringe Versandkosten erwünscht
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Herder Mittelspitz (evtl. blaugepließtet): http://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=1393.325.02
Herder Tomatenmesser Gabelspitz: http://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=1690.425.02
Herder Brotsäge Ellenlang: http://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=2712.1000.02
Eden Kanso Aogami Santoku 18cm: https://www.knivesandtools.de/de/pt/-eden-kanso-aogami-santoku-18-cm-fur-linkshander.htm
Jetzt noch ein paar Fragen: Da ich Linkshänder bin, sollen die Messer natürlich linkshändertauglich sein. Aus der Windmühlenseite bin ich in dieser Hinsicht noch nicht schlau geworden und frage deswegen, ob die Messer linkshänderkompatibel sind. Des weiteren stehe ich beim Mittelspitz vor der Wahl ob rostend oder rostfrei. Auf einigen Seiten sind die rostenden Messer von Herder gelobt worden und es wurde zu dieser Variante geraten. Teilt ihr diese Meinung? Ich koche oft eher schnell, doch denke ich, die Messer auch rostend pflegen zu können.
Ins Schleifen muss ich mich noch etwas einlesen, bin aber auch für Empfehlungen dankbar. Ich habe mal an ein europäisches Einsteiger-Schleifset in diese Richtung gedacht: http://www.messer-machen.de/schaerf...rtgeschrittenen-schleifset-hart-gebunden.html
Hier ist die Frage, welche kostengünstige Variante auch gut für das Santoku geeignet ist.
Wenn jemand einen Tipp für eine günstige Magnetleiste hat, wäre ich auch dankbar.
Da alles noch ein wenig Neuland für mich ist, bin ich für jeden Input, Tipps und Alternativvorschläge dankbar und bitte Unwissenheit meinerseits zu verzeihen.