Gabriel
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Moin moin,
ich trete mal wieder auf diesem Wege mit einem Beratungsanliegen an euch heran. Obwohl ich zur Zeit eher auf dem Marktplatz unterwegs bin suche ich dennoch mal wieder ein neues Messer, da es wie der Titel schon sagt ein Messer zum essen geht und ich mich da doch mit einem unbenutzten wohler fühle
Die Gründe warum ich (trotz stets wachsender Foldersammlung und zahlreichen Küchenmessern) ein neues Vespermesser suche, lassen sich eigentlich schnell zusammenfassen:
1. ich habe eine bekennende Schwäche für Käse, Wurst, Schinken und manchmal verirrt sich auch etwas Brot und Gemüse dazu...was ich abends auf der Couch genüsslich mit einem schönen Messerchen zerteile und mir zu Gemüte führe
2. mein bisheriges Vespermesser (Wilkins Ryback BC) musste ausgelagert werden zwecks außer Haus kochen... wofür es auch eindeutig besser geeignet ist... (Klingenform eignet sich eher für's Kochen meiner Meinung nach)
3. meine anderen Messer will ich entweder dafür nicht verwenden (hauptsächlich Folder: keine Lust auf nerviges Reinigen und ich hab kein gutes Gefühl dabei wenn ich mit Messern esse, die ich schon für weiß was ich verwendet hab) oder nicht geeignet (große Kochmesser oder Outdoormesser mit 5mm Klingenstärke etc.)
4. der Klassiker: ich will es haben...
Falls gewünscht oder noch nicht hier im Forum abgedeckt bedanke ich mich natürlich auch gern mit einem bebilderten Review des Messers
der Fragenkatalog:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
ja
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
feststehend (aufgrund einfacher Reinigung)
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Vespermesser, hauptsächlich zu Hause auf der Couch um Schinken, Wurst, Hartkäse zu zerteilen, Weichkäse oder ähnliches auf Brot zu streichen und mal eine Tomate oder etwas Obst zu zerteilen/schälen/ etc.
Ab und zu wird es aber auch mal mit raus kommen, wo es dann dort ähnliche Aufgaben zu erfüllen hat.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
natürlich freu ich mich wenn es <100€ bleibt. Da es aber schon durchaus etwas hochwertiges sein soll wäre bis 150€ kein Problem (absolutes Max. würde ich bei 200€ setzen wenn es etwas außergewöhnlich passendes wäre).
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
spontan geschätzt würde ich sagen Klingenlänge 8-10(vielleicht 11)cm (Gesamtlänge zweitrangig)
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
schwierig, da mir unterschiedliche Stile gefallen. Also ich würde jetzt sagen auf keinen Fall zu verschnörkelt, relativ schlicht, modern bis leicht klassisch, leicht taktisch ist auch in Ordnung(Einschränkungen und Beispiele siehe Punkt "Klinge" und "Verschiedenes").
Stonewashedfinish, Titan, Micarta etc. gefallen mir immer gut. Gerade für diesen Zweck wäre ein schöner handschmeichelnder Holzgriff aber auch eine gute Sache denk ich.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Leder- oder Kydexscheide (notfalls lass ich mir aber auch eine anfertigen)
* Welcher Stahl darf es sein?
sollte schnitthaltig und rostträge sein. Dabei sollte eine hohe Schärfe einigermaßen gut erreichbar und haltbar sein. Gut wären z.B.: VG-10, SB1, S30V, S35VN, CPM154, N690, 19c27, 12c27, 3G o.ä. mit >57 HRC. Muss aber nicht unbedingt Highend sein.
Auf meinem persönlichen Index stehen: 440A,B,C, 420, AUS-8 (und für diesen Fall jetzt nicht-rostträge Stähle oder superzähe Stähle a la S90V oder D2).
* Klinge und Schliff?
die Klinge sollte einen leichten Bauch haben zum Schneiden auf dem Brett aber auch eine ausgeprägte Spitze zum Aufspießen von Wurststücken etc. Man sollte auch mal eine Scheibe Brot bestreichen können.
Droppoint wäre z.B. passend, klassische französische Klingenformen sind ja auch zum Teil für diesen Zweck gemacht (nur so als Beispiel).
Die Klinge darf auf keinen Fall beschichtet sein in irgendeiner Weise! Die Klingenstärke sollte auch nicht grad 5mm betragen oder so und der Schliff sollte wenigstens einigermaßen schneidfreudig sein (kein Scandi oder stark ballig)
* Linkshänder?
bin Rechtshänder
* Bezugsquelle?
bevorzugt Versandhandel aus Deutschland oder EU
* Verschiedenes?
Nur damit ihr eine Idee bekommt welche ich mir beispielsweise angeguckt hab und die mir gefallen:
- Schanz Vespermesser Little (mit 240€ doch etwas über'm Budget, Klinge vielleicht schon etwas zu bauchig sonst insbesondere mit Holzgriff wunderschön)
http://www.messerforum.net/showthread.php?117015-Weltneuheit!-Vespermesser-Little-%29
- Spyderco Street Beat (das Teil gefiel mir schon immer, leider auch etwas teuer)
http://www.messerforum.net/showthread.php?113820-Spyderco-Street-Beat-on-the-Beach&highlight=spyderco+street+beat
- Moki Banff (Klinge leider etwas spitz und niedrig)
http://www.selected-knives.de/moki-banff-long/a-857/
- mir ein kleines Petty oder größeres Officemesser suchen und dann eine Schneide dazu bauen lassen
Um es gleich vorweg herstellertechnisch etwas einzugrenzen:
nur ein paar Beispiele welche Marken ich bevorzugen würde: Benchmade, Spyderco, Jürgen Schanz, Wilkins, Lionsteel, Fantoni, BRKT, Chris Reeve, Fällkniven, Moki, Mcusta, Almar, Perceval, Enzo
welche für mich ausscheiden (will die Marken keinesfalls schlecht machen und möchte demnach darauf auch zum Teil nicht weiter eingehen wieso und warum):
Puma, Linder, Herbertz, Buck, CRKT, Böker(+) & Magnum, Hartkopf, Svörd, SOG
Falls jemand, der diesen Thread liest auch eine Empfehlung oder ein Angebot zu einem "gebrauchten aber quasi unbenutzten" Messer geben kann immer her damit (insbesondere wenn es ein Street Beat betrifft
Ansonsten danke euch schonmal wieder für die Beratung.
Gruß, Gabriel
ich trete mal wieder auf diesem Wege mit einem Beratungsanliegen an euch heran. Obwohl ich zur Zeit eher auf dem Marktplatz unterwegs bin suche ich dennoch mal wieder ein neues Messer, da es wie der Titel schon sagt ein Messer zum essen geht und ich mich da doch mit einem unbenutzten wohler fühle
Die Gründe warum ich (trotz stets wachsender Foldersammlung und zahlreichen Küchenmessern) ein neues Vespermesser suche, lassen sich eigentlich schnell zusammenfassen:
1. ich habe eine bekennende Schwäche für Käse, Wurst, Schinken und manchmal verirrt sich auch etwas Brot und Gemüse dazu...was ich abends auf der Couch genüsslich mit einem schönen Messerchen zerteile und mir zu Gemüte führe
2. mein bisheriges Vespermesser (Wilkins Ryback BC) musste ausgelagert werden zwecks außer Haus kochen... wofür es auch eindeutig besser geeignet ist... (Klingenform eignet sich eher für's Kochen meiner Meinung nach)
3. meine anderen Messer will ich entweder dafür nicht verwenden (hauptsächlich Folder: keine Lust auf nerviges Reinigen und ich hab kein gutes Gefühl dabei wenn ich mit Messern esse, die ich schon für weiß was ich verwendet hab) oder nicht geeignet (große Kochmesser oder Outdoormesser mit 5mm Klingenstärke etc.)
4. der Klassiker: ich will es haben...
Falls gewünscht oder noch nicht hier im Forum abgedeckt bedanke ich mich natürlich auch gern mit einem bebilderten Review des Messers
der Fragenkatalog:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
ja
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
feststehend (aufgrund einfacher Reinigung)
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Vespermesser, hauptsächlich zu Hause auf der Couch um Schinken, Wurst, Hartkäse zu zerteilen, Weichkäse oder ähnliches auf Brot zu streichen und mal eine Tomate oder etwas Obst zu zerteilen/schälen/ etc.
Ab und zu wird es aber auch mal mit raus kommen, wo es dann dort ähnliche Aufgaben zu erfüllen hat.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
natürlich freu ich mich wenn es <100€ bleibt. Da es aber schon durchaus etwas hochwertiges sein soll wäre bis 150€ kein Problem (absolutes Max. würde ich bei 200€ setzen wenn es etwas außergewöhnlich passendes wäre).
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
spontan geschätzt würde ich sagen Klingenlänge 8-10(vielleicht 11)cm (Gesamtlänge zweitrangig)
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
schwierig, da mir unterschiedliche Stile gefallen. Also ich würde jetzt sagen auf keinen Fall zu verschnörkelt, relativ schlicht, modern bis leicht klassisch, leicht taktisch ist auch in Ordnung(Einschränkungen und Beispiele siehe Punkt "Klinge" und "Verschiedenes").
Stonewashedfinish, Titan, Micarta etc. gefallen mir immer gut. Gerade für diesen Zweck wäre ein schöner handschmeichelnder Holzgriff aber auch eine gute Sache denk ich.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Leder- oder Kydexscheide (notfalls lass ich mir aber auch eine anfertigen)
* Welcher Stahl darf es sein?
sollte schnitthaltig und rostträge sein. Dabei sollte eine hohe Schärfe einigermaßen gut erreichbar und haltbar sein. Gut wären z.B.: VG-10, SB1, S30V, S35VN, CPM154, N690, 19c27, 12c27, 3G o.ä. mit >57 HRC. Muss aber nicht unbedingt Highend sein.
Auf meinem persönlichen Index stehen: 440A,B,C, 420, AUS-8 (und für diesen Fall jetzt nicht-rostträge Stähle oder superzähe Stähle a la S90V oder D2).
* Klinge und Schliff?
die Klinge sollte einen leichten Bauch haben zum Schneiden auf dem Brett aber auch eine ausgeprägte Spitze zum Aufspießen von Wurststücken etc. Man sollte auch mal eine Scheibe Brot bestreichen können.
Droppoint wäre z.B. passend, klassische französische Klingenformen sind ja auch zum Teil für diesen Zweck gemacht (nur so als Beispiel).
Die Klinge darf auf keinen Fall beschichtet sein in irgendeiner Weise! Die Klingenstärke sollte auch nicht grad 5mm betragen oder so und der Schliff sollte wenigstens einigermaßen schneidfreudig sein (kein Scandi oder stark ballig)
* Linkshänder?
bin Rechtshänder
* Bezugsquelle?
bevorzugt Versandhandel aus Deutschland oder EU
* Verschiedenes?
Nur damit ihr eine Idee bekommt welche ich mir beispielsweise angeguckt hab und die mir gefallen:
- Schanz Vespermesser Little (mit 240€ doch etwas über'm Budget, Klinge vielleicht schon etwas zu bauchig sonst insbesondere mit Holzgriff wunderschön)
http://www.messerforum.net/showthread.php?117015-Weltneuheit!-Vespermesser-Little-%29
- Spyderco Street Beat (das Teil gefiel mir schon immer, leider auch etwas teuer)
http://www.messerforum.net/showthread.php?113820-Spyderco-Street-Beat-on-the-Beach&highlight=spyderco+street+beat
- Moki Banff (Klinge leider etwas spitz und niedrig)
http://www.selected-knives.de/moki-banff-long/a-857/
- mir ein kleines Petty oder größeres Officemesser suchen und dann eine Schneide dazu bauen lassen
Um es gleich vorweg herstellertechnisch etwas einzugrenzen:
nur ein paar Beispiele welche Marken ich bevorzugen würde: Benchmade, Spyderco, Jürgen Schanz, Wilkins, Lionsteel, Fantoni, BRKT, Chris Reeve, Fällkniven, Moki, Mcusta, Almar, Perceval, Enzo
welche für mich ausscheiden (will die Marken keinesfalls schlecht machen und möchte demnach darauf auch zum Teil nicht weiter eingehen wieso und warum):
Puma, Linder, Herbertz, Buck, CRKT, Böker(+) & Magnum, Hartkopf, Svörd, SOG
Falls jemand, der diesen Thread liest auch eine Empfehlung oder ein Angebot zu einem "gebrauchten aber quasi unbenutzten" Messer geben kann immer her damit (insbesondere wenn es ein Street Beat betrifft
Ansonsten danke euch schonmal wieder für die Beratung.
Gruß, Gabriel
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