Hallo Liebe Community,
habe euch schon lange zugehört und die letzten Tage sehnsüchtig auf die Freischaltung als User gewartet. Ich bin schon die ganze Zeit auf der Suche nach einem geeigneten Küchenmesser und das dazugehörige Schleifzubehör.
Fragenkatalog zur Küchen-/Kochmesserberatung
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Bisher habe ich nur ein Thomas-Küchenmesser mit dem ich nicht sehr zufrieden bin. Das möchte ich gerne ersetzen.
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
Für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden?
hauptsächlich für Gemüse und Fleisch
- Zitronen und Zwiebeln könnt ich wegen der Säure auch mit nem Officemesser schneiden, Fisch ist auch nicht so wichtig für mich
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[x] Europäische Messerform
[x] Europäisches Messer im japanischen Design
[ ] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[ ] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
- gewünschte Bauform und ca.Länge
am ehesten Santoku mit Länge ca. 18 cm – bin da aber noch nicht ganz sicher
- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
weiß ich nicht, auf Zwiebeln und Zitronen schneiden könnt ich noch verzichten, aber viel mehr auch nicht – habe halt angst das mit nicht rostfreien Klingen alles metallisch schmeckt
- gewünschte Stahlqualität
da bin ich selber überfragt - eigentlich will ich einen sehr scharfen und sehr robusten Stahl, der gleichzeitig leicht zu schleifen bzw. schärfen ist an sich gehe ich mit allen meinen Dingen sehr sorgsam um. wichtig wäre mir ebenso ein a-ha Erlebnis beim Schneiden.
sollte auch gut zu schleifen sein - habe sehr gutes vom Dünnschliff gehört. lässt der sich auch gut schleifen? und wenn ja, wie?
- bevorzugtes Griffmaterial
Holz ist mir am liebsten, sollte aber robust und hygienisch sein – also auch mal mit Wasser und Spülmittel in Berührung kommen ohne dabei aufzuquillen. Plastik wäre für mich eher 2. Wahl aber auch ok.
- Welches Budget steht zur Verfügung?
mit Schleifzubehör ca. 150 €
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
nein
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
Herder Windmühle Santoku (gefällt mir von der Klingenform am besten, aber der Griff ist aus meiner Sicht nicht so schön übergangslos wie beim Lignum 3)
http://www.messerspezialist.de/396.html?&tx_ttproducts_pi1[backPID]=381&tx_ttproducts_pi1[begin_at]=20&tx_ttproducts_pi1[product]=323
Herder Windmühle Santoku Lignum 3 (hatte ich leider noch nicht in der Hand – ist dass die selbe Form wie beim normalen Santoku von Herder? Ist der doppelte Preis gerechtfertigt?)
http://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=9218.1851.04
Bei den Herder Messern bin ich mir immer nicht sicher, ob Carbon oder rostfrei besser ist bzw. was der große Unterschied ist?
ein weiteres Messer das in Frage kommt, dass ich aber ebenfalls noch nicht in der Hand hatte ist das Santoku natura line von Burgvogel – bin mir da nur nicht sicher wegen dem aus meiner Sicht geringen Härtegrad. Griff müsste ich noch testen.
http://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=9218.1851.04
von der Griffform fande ich auch das Zwilling 5 Sterne richtig genial. aber fände an sich die kleineren Messerhersteller sympathischer. wenn das Messer dann noch handgefertigt und senkgeschmiedet, ist, wäre das besonders toll
Schleifsystem für das empfohlene Messer?
ich Blick langsam nicht mehr durch – zurzeit habe ich ein Fiskars-Keramikrollenschleifer für knapp 10 Euro. da hab ich gehört, dass der die Messer mehr kaputt macht, als scharf.
bei Lansky habe ich gelesen, dass dieser nicht so gut für die großen Messer ist, kommt also auch nicht in Frage. eigentlich würde ich auch gerne mit Schleifsteinen üben. aber ist das am Besten und wenn ja, brauche ich da auch noch ein Keramikwetzstahl? Oder ist so ein Schärfsystem (Spyderco, wmf, etc.) doch besser? Der wmf wurde ja sogar sehr gut von der Stiftung Warentest getestet. Oder kann man von solchen Test wirklich nichts halten?
Ich hoffe ich habe jetzt nicht zu viele Fragen auf einmal gestellt. Ich würde mich sehr über eure Empfehlungen freuen.
Viele Grüße
Smalfi
habe euch schon lange zugehört und die letzten Tage sehnsüchtig auf die Freischaltung als User gewartet. Ich bin schon die ganze Zeit auf der Suche nach einem geeigneten Küchenmesser und das dazugehörige Schleifzubehör.
Fragenkatalog zur Küchen-/Kochmesserberatung
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Bisher habe ich nur ein Thomas-Küchenmesser mit dem ich nicht sehr zufrieden bin. Das möchte ich gerne ersetzen.
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
Für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden?
hauptsächlich für Gemüse und Fleisch
- Zitronen und Zwiebeln könnt ich wegen der Säure auch mit nem Officemesser schneiden, Fisch ist auch nicht so wichtig für mich
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
[x] Europäische Messerform
[x] Europäisches Messer im japanischen Design
[ ] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[ ] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)
- gewünschte Bauform und ca.Länge
am ehesten Santoku mit Länge ca. 18 cm – bin da aber noch nicht ganz sicher
- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
weiß ich nicht, auf Zwiebeln und Zitronen schneiden könnt ich noch verzichten, aber viel mehr auch nicht – habe halt angst das mit nicht rostfreien Klingen alles metallisch schmeckt
- gewünschte Stahlqualität
da bin ich selber überfragt - eigentlich will ich einen sehr scharfen und sehr robusten Stahl, der gleichzeitig leicht zu schleifen bzw. schärfen ist an sich gehe ich mit allen meinen Dingen sehr sorgsam um. wichtig wäre mir ebenso ein a-ha Erlebnis beim Schneiden.
sollte auch gut zu schleifen sein - habe sehr gutes vom Dünnschliff gehört. lässt der sich auch gut schleifen? und wenn ja, wie?
- bevorzugtes Griffmaterial
Holz ist mir am liebsten, sollte aber robust und hygienisch sein – also auch mal mit Wasser und Spülmittel in Berührung kommen ohne dabei aufzuquillen. Plastik wäre für mich eher 2. Wahl aber auch ok.
- Welches Budget steht zur Verfügung?
mit Schleifzubehör ca. 150 €
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
nein
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
Herder Windmühle Santoku (gefällt mir von der Klingenform am besten, aber der Griff ist aus meiner Sicht nicht so schön übergangslos wie beim Lignum 3)
http://www.messerspezialist.de/396.html?&tx_ttproducts_pi1[backPID]=381&tx_ttproducts_pi1[begin_at]=20&tx_ttproducts_pi1[product]=323
Herder Windmühle Santoku Lignum 3 (hatte ich leider noch nicht in der Hand – ist dass die selbe Form wie beim normalen Santoku von Herder? Ist der doppelte Preis gerechtfertigt?)
http://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=9218.1851.04
Bei den Herder Messern bin ich mir immer nicht sicher, ob Carbon oder rostfrei besser ist bzw. was der große Unterschied ist?
ein weiteres Messer das in Frage kommt, dass ich aber ebenfalls noch nicht in der Hand hatte ist das Santoku natura line von Burgvogel – bin mir da nur nicht sicher wegen dem aus meiner Sicht geringen Härtegrad. Griff müsste ich noch testen.
http://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=9218.1851.04
von der Griffform fande ich auch das Zwilling 5 Sterne richtig genial. aber fände an sich die kleineren Messerhersteller sympathischer. wenn das Messer dann noch handgefertigt und senkgeschmiedet, ist, wäre das besonders toll
Schleifsystem für das empfohlene Messer?
ich Blick langsam nicht mehr durch – zurzeit habe ich ein Fiskars-Keramikrollenschleifer für knapp 10 Euro. da hab ich gehört, dass der die Messer mehr kaputt macht, als scharf.
bei Lansky habe ich gelesen, dass dieser nicht so gut für die großen Messer ist, kommt also auch nicht in Frage. eigentlich würde ich auch gerne mit Schleifsteinen üben. aber ist das am Besten und wenn ja, brauche ich da auch noch ein Keramikwetzstahl? Oder ist so ein Schärfsystem (Spyderco, wmf, etc.) doch besser? Der wmf wurde ja sogar sehr gut von der Stiftung Warentest getestet. Oder kann man von solchen Test wirklich nichts halten?
Ich hoffe ich habe jetzt nicht zu viele Fragen auf einmal gestellt. Ich würde mich sehr über eure Empfehlungen freuen.
Viele Grüße
Smalfi