EDIT: Nachdem ich übers Wochenende das Forum studiert habe, hat sich einiges geändert. Daher ist der untenstehende Text nicht mehr wirklich aktuell.
Dies sind die Sachen die ich jetzt erstmal bestellt habe:
- tosa hocho: bunkaboocho zakuri
- tosa hocho: mini nakiri
- king 1000/6000 Kombistein
- Messer Schärfset mit Abziehleder, Polierpaste und dem Korund Stein
- große KAI Schneidmatte
- kleinere Herder CulinariumSchneidmatte
Hallo zusammen! Ich koche seit Jahren gerne und lege dabei viel Wert auf gutes Schneidwerkzeug. Momentan nutze ich als Schälmesser und für feinere Arbeiten ein Herder Mühlen Messer (Carbon Variante). Für den Rest nutze ich ein Zwilling 180mm Santoku Professional "S", welches ich als B-Ware (kleiner Riss hinten im Griff) für 39 Ocken geschossen habe.
Zuvor hatte ich ein sehr günstiges, rostfreies Santoku...billig und nix besonderes. und noch ein rostfreies 20€ Usuba von Dick.
Nun will ich mir ein original, handgeschmiedetes, japanisches Messerset zulegen. Der erste Schritt dazu soll ein Santoku sein. Danach sollen ein Usuba/Nakiri und schließlich ein Ajikiri/Petty folgen.
Geschnitten werden damit dann hauptsächlich sämtliche Sorten von Gemüse (vor allem Paprika, Zwiebeln, Auberginen usw.). Vielleicht hin und wieder mal nen bissl Rindfleisch, aber das dürfte eher die Ausnahme sein!
Soviel für den Anfang, die restlichen Infos gibts unten über das Formular:
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
-->Naja...wie gesagt quasi beides.
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
-->Privat
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
-->Ne...bin Rechtshänder und ausser mir wird das auch keiner anfassen dürfen!
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
-->Siehe Oben, also schon recht konkret.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
-->[x] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
-->Santoku, daher wahrscheinlich so um die 180mm? Viele sind scheinbar etwas kürzer, so um die 165mm. Aber nen bissl länger wär schon fein. Bin ja von dem Zwilling auch eher 180mm gewont.
- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
--> Nicht rostfrei, bin auch gewillt dem Messer die dann nötige Pflege zukommen zu lassen.
- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
--> Was ist denn am besten? Habe gehört das traditionelle, japanische Messer meist eine Schneide aus blauem/weißem Papierstahl haben und das auch sehr gut sein soll. Die Außenlagen sind dann ja wahrscheinlich mehr fürs Auge. Da bin ich recht flexibel. Hab auch keine Angst vor ner Patina, von mir aus kann es auch eine eher archaische Schmiedehaut mit Hammerspuren haben.
- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
--> Holz! Lieber Horn oder Holzzwinge als Plastik.
- Welches Budget steht zur Verfügung?
-->Also maximal 150€ würde ich schon springen lassen.
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
-->Wenn es dadurch deutliche Vorteile gibt ja...aber eigentlich bin ich ungedulgig. Bestelle zwar viele Sachen (z.B.) Kaffee aus den USA aber so wie es aussieht scheint es auch in D ein sehr gutes Angebot solcher MEsser zu geben. Muss man ja nicht selbst importieren.
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
--> Hab wie gesagt schon stundenlang rumgesurft. Auf etlichen Seiten.
Was ich bisher gefunden habe sind folgende (Reihenfolge ist willkürlich gewählt):
1: http://www.mehr-als-werkzeug.de/pro...cho-Classic-Santoku-Allzweckmesser/detail.jsf
2: http://www.holzapfel-berlin.de/cms/front_content.php?client=1&lang=1&idcat=110&idart=301&m=&s=
3: http://www.mehr-als-werkzeug.de/pro...ku-Allzweckmesser-ohne-Holzscheide/detail.jsf
4: http://www.holzapfel-berlin.de/cms/front_content.php?client=1&lang=1&idcat=110&idart=131&m=&s=
5: http://www.holzapfel-berlin.de/cms/front_content.php?client=1&lang=1&idcat=110&idart=77&m=&s=
6: http://japan-messer-shop.de/start.php?d_WK_19_Wakui_V2_Kurouchi_Gyuto_19_5_cm_nicht_rostfrei1702.php
7: http://japan-messer-shop.de/start.p..._18_cm__handgeschmiedet_und__signiert1302.php
8: http://japan-messer-shop.de/start.php?d_1639.php
9: http://japan-messer-shop.de/start.php?d_1058.php
10: http://www.messerkontor.eu/Kochmesser-Firmen/Mizuno/MIZUNO-Santoku-180mm::1606.html
11: http://www.messerkontor.eu/Kochmess...TENKAN-Santoku-mit-Honba-Zuke-180mm::946.html
12: http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/719077/Tadafusa-Hocho-Santoku-Allzweckmesser/detail.jsf
13: http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/719251/Kuro-Ochi-Hocho-Santoku-Allzweckmesser/detail.jsf
Tja, wie ihr schon an den vielen Links seht, hab ich mich schon lange umgeschaut. Nur entscheiden kann ich mich nicht. Ich hoffe da könnt Ihr mir weiterhelfen. Denn so gut kenn ich mich da dann doch nicht aus.
Auf jeden Fall wollte ich auch einen Schleifstein dazu bestellen. Ist DIESER für den Anfang in Ordnung? Will damit natürlich nicht gleich ans neue Messer, sondern erstmal an den alten üben.
Ich hoffe Ihr könnt mir da weiterhelfen. Bin nämlich schon ziemlich heiß drauf endlich bestellen zu können. Aber da das ne Anschaffung für's Leben sein soll will ich auch nicht einfach blind was kaufen und sich danach ärgern. Daher lieber einmal richtig aber dafür hat man dann auch lange Spass dran!
Schonmal vielen Dank im Voraus für's lange lesen!
Dies sind die Sachen die ich jetzt erstmal bestellt habe:
- tosa hocho: bunkaboocho zakuri
- tosa hocho: mini nakiri
- king 1000/6000 Kombistein
- Messer Schärfset mit Abziehleder, Polierpaste und dem Korund Stein
- große KAI Schneidmatte
- kleinere Herder CulinariumSchneidmatte
Hallo zusammen! Ich koche seit Jahren gerne und lege dabei viel Wert auf gutes Schneidwerkzeug. Momentan nutze ich als Schälmesser und für feinere Arbeiten ein Herder Mühlen Messer (Carbon Variante). Für den Rest nutze ich ein Zwilling 180mm Santoku Professional "S", welches ich als B-Ware (kleiner Riss hinten im Griff) für 39 Ocken geschossen habe.
Zuvor hatte ich ein sehr günstiges, rostfreies Santoku...billig und nix besonderes. und noch ein rostfreies 20€ Usuba von Dick.
Nun will ich mir ein original, handgeschmiedetes, japanisches Messerset zulegen. Der erste Schritt dazu soll ein Santoku sein. Danach sollen ein Usuba/Nakiri und schließlich ein Ajikiri/Petty folgen.
Geschnitten werden damit dann hauptsächlich sämtliche Sorten von Gemüse (vor allem Paprika, Zwiebeln, Auberginen usw.). Vielleicht hin und wieder mal nen bissl Rindfleisch, aber das dürfte eher die Ausnahme sein!
Soviel für den Anfang, die restlichen Infos gibts unten über das Formular:
Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
-->Naja...wie gesagt quasi beides.
Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
-->Privat
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
-->Ne...bin Rechtshänder und ausser mir wird das auch keiner anfassen dürfen!
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
-->Siehe Oben, also schon recht konkret.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
-->[x] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
-->Santoku, daher wahrscheinlich so um die 180mm? Viele sind scheinbar etwas kürzer, so um die 165mm. Aber nen bissl länger wär schon fein. Bin ja von dem Zwilling auch eher 180mm gewont.
- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
--> Nicht rostfrei, bin auch gewillt dem Messer die dann nötige Pflege zukommen zu lassen.
- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)
--> Was ist denn am besten? Habe gehört das traditionelle, japanische Messer meist eine Schneide aus blauem/weißem Papierstahl haben und das auch sehr gut sein soll. Die Außenlagen sind dann ja wahrscheinlich mehr fürs Auge. Da bin ich recht flexibel. Hab auch keine Angst vor ner Patina, von mir aus kann es auch eine eher archaische Schmiedehaut mit Hammerspuren haben.
- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
--> Holz! Lieber Horn oder Holzzwinge als Plastik.
- Welches Budget steht zur Verfügung?
-->Also maximal 150€ würde ich schon springen lassen.
- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?
-->Wenn es dadurch deutliche Vorteile gibt ja...aber eigentlich bin ich ungedulgig. Bestelle zwar viele Sachen (z.B.) Kaffee aus den USA aber so wie es aussieht scheint es auch in D ein sehr gutes Angebot solcher MEsser zu geben. Muss man ja nicht selbst importieren.
- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)
--> Hab wie gesagt schon stundenlang rumgesurft. Auf etlichen Seiten.
Was ich bisher gefunden habe sind folgende (Reihenfolge ist willkürlich gewählt):
1: http://www.mehr-als-werkzeug.de/pro...cho-Classic-Santoku-Allzweckmesser/detail.jsf
2: http://www.holzapfel-berlin.de/cms/front_content.php?client=1&lang=1&idcat=110&idart=301&m=&s=
3: http://www.mehr-als-werkzeug.de/pro...ku-Allzweckmesser-ohne-Holzscheide/detail.jsf
4: http://www.holzapfel-berlin.de/cms/front_content.php?client=1&lang=1&idcat=110&idart=131&m=&s=
5: http://www.holzapfel-berlin.de/cms/front_content.php?client=1&lang=1&idcat=110&idart=77&m=&s=
6: http://japan-messer-shop.de/start.php?d_WK_19_Wakui_V2_Kurouchi_Gyuto_19_5_cm_nicht_rostfrei1702.php
7: http://japan-messer-shop.de/start.p..._18_cm__handgeschmiedet_und__signiert1302.php
8: http://japan-messer-shop.de/start.php?d_1639.php
9: http://japan-messer-shop.de/start.php?d_1058.php
10: http://www.messerkontor.eu/Kochmesser-Firmen/Mizuno/MIZUNO-Santoku-180mm::1606.html
11: http://www.messerkontor.eu/Kochmess...TENKAN-Santoku-mit-Honba-Zuke-180mm::946.html
12: http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/719077/Tadafusa-Hocho-Santoku-Allzweckmesser/detail.jsf
13: http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/719251/Kuro-Ochi-Hocho-Santoku-Allzweckmesser/detail.jsf
Tja, wie ihr schon an den vielen Links seht, hab ich mich schon lange umgeschaut. Nur entscheiden kann ich mich nicht. Ich hoffe da könnt Ihr mir weiterhelfen. Denn so gut kenn ich mich da dann doch nicht aus.
Auf jeden Fall wollte ich auch einen Schleifstein dazu bestellen. Ist DIESER für den Anfang in Ordnung? Will damit natürlich nicht gleich ans neue Messer, sondern erstmal an den alten üben.
Ich hoffe Ihr könnt mir da weiterhelfen. Bin nämlich schon ziemlich heiß drauf endlich bestellen zu können. Aber da das ne Anschaffung für's Leben sein soll will ich auch nicht einfach blind was kaufen und sich danach ärgern. Daher lieber einmal richtig aber dafür hat man dann auch lange Spass dran!
Schonmal vielen Dank im Voraus für's lange lesen!
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