Hallo aus Hamburg,
Ich suche ein 42a-konformes EDC Folder für den Alltag, den ich lange nutzen möchte. Zunächst mal der Fragebogen:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Ein Klappmesser. Idealerweise zweihändig zu öffnen, mit Arretierung.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Die Beanspruchung wird sich auf Brotzeitzubereitung, Pakete öffnen und Schnitzen beschränken.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
75-125 Euro
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Ich denke so an 7-8cm. Bin da aber nicht dogmatisch.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Beim Griff sollte es entweder schönes Holz oder hochwertiges Kunsstoff sein. Look sollte eher modern sein. Die Klinge möchte ich idealerweise poliert. Beschichtete Klingen gefallen mir hingegen nicht.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Ich möchte rostträgen Stahl, der möglichst hart und schnitthaltig ist. VG-10 z.B ist eine gute Option.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Kein Sägeschliff und keine Kombiklinge. Der Rest ist mir fast egal, obwohl ich Hohlschliff leicht favorisiere. Tanto-Form schließe ich aus, ansonsten finde ich Ansø-Messer echt schick.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Nein.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
Das ist mir egal. Slipjoint nur, wenn der Rest des Messers perfekt ist und die Feder extrem stark ist.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Idealerweise Amazon
Ich habe hier schon einige Messer im Bereich unter 50 Euro, z.B. verschiedene Opinel, Spyderco DK, Böker Nano Plus. Jetzt möchte ich ein Messer, was Qualitativ auf einer höheren Stufe liegt und mich in 10 Jahren immer noch genauso begeistern kann. Ich bin eigentlich in fast allen Belangen flexibel, möchte aber zwingend ein 42a- konformes Messer und kein Messer mit zu schmaler Klinge. Comrad oder Lagoullie scheiden daher aus. Super gut, aber zu teuer, gefallen mir: Pohl Force Bravo, Lionsteel SR1. Eine Option, die in meinem Preisrahmen liegt: MSP Backlock. Exskelibur 2 Decade Edition wäre auch noch drin, allerdings finde ich momentan keine Angebote im Netz und bin mir bzgl. 42-a unsicher.
Daher hoffe ich auf eure Tipps.
Danke und guten Rutsch
Timm
Ich suche ein 42a-konformes EDC Folder für den Alltag, den ich lange nutzen möchte. Zunächst mal der Fragebogen:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Ja.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Ein Klappmesser. Idealerweise zweihändig zu öffnen, mit Arretierung.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Die Beanspruchung wird sich auf Brotzeitzubereitung, Pakete öffnen und Schnitzen beschränken.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
75-125 Euro
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Ich denke so an 7-8cm. Bin da aber nicht dogmatisch.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Beim Griff sollte es entweder schönes Holz oder hochwertiges Kunsstoff sein. Look sollte eher modern sein. Die Klinge möchte ich idealerweise poliert. Beschichtete Klingen gefallen mir hingegen nicht.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Ich möchte rostträgen Stahl, der möglichst hart und schnitthaltig ist. VG-10 z.B ist eine gute Option.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Kein Sägeschliff und keine Kombiklinge. Der Rest ist mir fast egal, obwohl ich Hohlschliff leicht favorisiere. Tanto-Form schließe ich aus, ansonsten finde ich Ansø-Messer echt schick.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Nein.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
Das ist mir egal. Slipjoint nur, wenn der Rest des Messers perfekt ist und die Feder extrem stark ist.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Idealerweise Amazon
Ich habe hier schon einige Messer im Bereich unter 50 Euro, z.B. verschiedene Opinel, Spyderco DK, Böker Nano Plus. Jetzt möchte ich ein Messer, was Qualitativ auf einer höheren Stufe liegt und mich in 10 Jahren immer noch genauso begeistern kann. Ich bin eigentlich in fast allen Belangen flexibel, möchte aber zwingend ein 42a- konformes Messer und kein Messer mit zu schmaler Klinge. Comrad oder Lagoullie scheiden daher aus. Super gut, aber zu teuer, gefallen mir: Pohl Force Bravo, Lionsteel SR1. Eine Option, die in meinem Preisrahmen liegt: MSP Backlock. Exskelibur 2 Decade Edition wäre auch noch drin, allerdings finde ich momentan keine Angebote im Netz und bin mir bzgl. 42-a unsicher.
Daher hoffe ich auf eure Tipps.
Danke und guten Rutsch
Timm