Es meldet sich mal wieder ein vielversprechender Benutzer, der seinen ersten Post in der Kaufberatung absetzt.
Auf der Suche nach einem neuen Kochmesser bin ich auf dieses Forum gestoßen. In den letzten zwei Wochen habe ich hier viel gelesen und auch (gefühlt) viel gelernt. Aber irgendwie bin ich jetzt deutlich verwirrter als vorher und könnte doch etwas individuelle Entscheidungshilfe vertragen. Ich mache mich mal gleich an den Fragebogen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung für's Arbeitsdomizil, soll später mal zu Hause die WMF Spitzenklasse ersetzen. Letztere waren meine ersten brauchbaren Messer, jetzt hätte ich gerne wirklich gute.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, für 2-4 mal pro Woche für 1-2 Personen kochen.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, rechts reicht.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Auf die Gefahr hin, einige zu langweilen, hole ich an dieser Stelle mal etwas weiter aus und erzähle, was ich mir bisher so gedacht habe. Korrigiert mich wenn ich mit etwas total daneben liege.
Allgemeines: Ich suche ein Allroundmesser für alles, was beim Kochen anfällt. Bei mir ist das hauptsächlich Gemüse und Fleisch ohne Knochen. Ab und an fällt mal etwas härteres wie Süßkartoffel, Knollensellerie oder Kürbis an und dabei möchte ich keine Angst um mein Messer haben müssen. Das Messer muss also vielseitig und robust sein. Idealerweise sollte es der WMF Spitzenklasse in Sachen Schärfe und Schnitthaltigkeit überlegen sein.
Klingenform: Ich tendiere deutlich zum Wiegeschnitt. Dementsprechend fällt Santoku raus und Kochmesser bzw. Gyuto bleiben an dieser Stelle übrig.
Griff: Hier bin ich hin und her gerissen. Einerseits finde ich Holzgriffe sehr schick, andererseits sind diese anfälliger und pflegeintensiver. Und meine Pflegebereitschaft hat leider Grenzen. ;-) Mehr dazu gleich. Also darf's gerne ein Holzgriff sein, aber er sollte halbwegs pflegeleicht ist. Ach ja, bevor ich's vergesse, mit oder ohne Bart ist mir egal.
Pflege: Um mich direkt mal als Banausen zu outen, ich möchte meine Messer nicht selbst schleifen. Ich stelle mir das so vor, dass ich das Messer regelmäßig mit einem Wetzstahl abziehe und je nach Bedarf alle 1-2 Jahre professionell schärfen lasse. Mit der Taktik bin ich bei der WMF Spitzenklasse subjektiv ganz gut gefahren. Damit sind wahrscheinlich alle japanischen Messer und Gyutos aus dem Rennen und es gewinnt das Kochmesser.
Außerdem will ich mir keine Gedanken um Rost machen müssen. Ich hatte mal eher durchwachsene Erfahrungen mit einer "pflegeleichten" gusseisernen Bratpfanne (oder viel mehr die Pfanne mit mir ). Das Messer sollte auch ausnahmsweise mal 1-2 Minuten im Spülwasser überleben. Ich versuche das zwar zu vermeiden, aber es kommt vor.
Optik: Ist mir bei weitem nicht so wichtig wie die Schneidleistung. Allerdings schneidet bei mir das Auge doch ein Bisschen mit. Ich lege wert auf ein schlichtes, aber elegantes Design. Ein Arbeitstier wie das viel gelobte Fällkniven K1 kann ich mir beispielsweise nicht vorstellen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Nach allem gesagten läuft es wohl auf ein Kochmesser ca. 20cm hinaus.
*Welcher Stahl? Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Wie gesagt, auf jeden Fall rostfrei. Sicher ist sicher. Das Messer soll nicht so enden müssen wie meine Bratpfanne. Ansonsten kann ich zum Stahl nichts qualifiziertes sagen.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich möchte mir zu dem Messer auch einen Wetzstab zulegen, am liebsten aus der gleichen Serie. Beides zusammen sollte 250€ nicht überschreiten, wobei es durchaus weniger sein darf. Wenn jemand meint, ich müsse mehr ausgeben, verlange ich überzeugende Argumente.
*Bezugsquelle?
Am besten deutscher Versandhandel. Ansonsten ginge noch etwas in Bonn/Köln oder (etwas exotischer) Budapest. Zur größten Not könnte ich auch nächstes Wochenende einen Ausflug nach Wien machen.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Tausende und dann doch wieder keine. Die Qual der Wahl...
Was mir sehr helfen würde, wäre ein direkter Vergleich der Kochmesser folgender Serien:
Warum ist das Burgvogel so viel günstiger als das Wüsthof?
Lohnt sich der Aufpreis oder ist es hauptsächlich der Name?
Und wäre beides besser als die Spitzenklasse?
Ansonsten wären hier noch einige Kandidaten in der Preisklasse ~100€, um meinen Geschmack vielleicht noch etwas verdeutlichen.
Wie zu sehen ist leide ich vor allem an zu viel Auswahl gepaart mit mangelnder Erfahrung beim Messerkauf. Hoffentlich kann mir hier jemand weiter helfen. Übrigens muss es nicht zwingend eins der oben genannten Messer sein, ich bin für alles offen.
Schon mal vielen Dank für's lesen! Jetzt hoffe ich natürlich auf die ein oder andere Antwort.
Auf der Suche nach einem neuen Kochmesser bin ich auf dieses Forum gestoßen. In den letzten zwei Wochen habe ich hier viel gelesen und auch (gefühlt) viel gelernt. Aber irgendwie bin ich jetzt deutlich verwirrter als vorher und könnte doch etwas individuelle Entscheidungshilfe vertragen. Ich mache mich mal gleich an den Fragebogen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung für's Arbeitsdomizil, soll später mal zu Hause die WMF Spitzenklasse ersetzen. Letztere waren meine ersten brauchbaren Messer, jetzt hätte ich gerne wirklich gute.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat, für 2-4 mal pro Woche für 1-2 Personen kochen.
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, rechts reicht.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Auf die Gefahr hin, einige zu langweilen, hole ich an dieser Stelle mal etwas weiter aus und erzähle, was ich mir bisher so gedacht habe. Korrigiert mich wenn ich mit etwas total daneben liege.
Allgemeines: Ich suche ein Allroundmesser für alles, was beim Kochen anfällt. Bei mir ist das hauptsächlich Gemüse und Fleisch ohne Knochen. Ab und an fällt mal etwas härteres wie Süßkartoffel, Knollensellerie oder Kürbis an und dabei möchte ich keine Angst um mein Messer haben müssen. Das Messer muss also vielseitig und robust sein. Idealerweise sollte es der WMF Spitzenklasse in Sachen Schärfe und Schnitthaltigkeit überlegen sein.
Klingenform: Ich tendiere deutlich zum Wiegeschnitt. Dementsprechend fällt Santoku raus und Kochmesser bzw. Gyuto bleiben an dieser Stelle übrig.
Griff: Hier bin ich hin und her gerissen. Einerseits finde ich Holzgriffe sehr schick, andererseits sind diese anfälliger und pflegeintensiver. Und meine Pflegebereitschaft hat leider Grenzen. ;-) Mehr dazu gleich. Also darf's gerne ein Holzgriff sein, aber er sollte halbwegs pflegeleicht ist. Ach ja, bevor ich's vergesse, mit oder ohne Bart ist mir egal.
Pflege: Um mich direkt mal als Banausen zu outen, ich möchte meine Messer nicht selbst schleifen. Ich stelle mir das so vor, dass ich das Messer regelmäßig mit einem Wetzstahl abziehe und je nach Bedarf alle 1-2 Jahre professionell schärfen lasse. Mit der Taktik bin ich bei der WMF Spitzenklasse subjektiv ganz gut gefahren. Damit sind wahrscheinlich alle japanischen Messer und Gyutos aus dem Rennen und es gewinnt das Kochmesser.
Außerdem will ich mir keine Gedanken um Rost machen müssen. Ich hatte mal eher durchwachsene Erfahrungen mit einer "pflegeleichten" gusseisernen Bratpfanne (oder viel mehr die Pfanne mit mir ). Das Messer sollte auch ausnahmsweise mal 1-2 Minuten im Spülwasser überleben. Ich versuche das zwar zu vermeiden, aber es kommt vor.
Optik: Ist mir bei weitem nicht so wichtig wie die Schneidleistung. Allerdings schneidet bei mir das Auge doch ein Bisschen mit. Ich lege wert auf ein schlichtes, aber elegantes Design. Ein Arbeitstier wie das viel gelobte Fällkniven K1 kann ich mir beispielsweise nicht vorstellen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Nach allem gesagten läuft es wohl auf ein Kochmesser ca. 20cm hinaus.
*Welcher Stahl? Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Wie gesagt, auf jeden Fall rostfrei. Sicher ist sicher. Das Messer soll nicht so enden müssen wie meine Bratpfanne. Ansonsten kann ich zum Stahl nichts qualifiziertes sagen.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich möchte mir zu dem Messer auch einen Wetzstab zulegen, am liebsten aus der gleichen Serie. Beides zusammen sollte 250€ nicht überschreiten, wobei es durchaus weniger sein darf. Wenn jemand meint, ich müsse mehr ausgeben, verlange ich überzeugende Argumente.
*Bezugsquelle?
Am besten deutscher Versandhandel. Ansonsten ginge noch etwas in Bonn/Köln oder (etwas exotischer) Budapest. Zur größten Not könnte ich auch nächstes Wochenende einen Ausflug nach Wien machen.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Tausende und dann doch wieder keine. Die Qual der Wahl...
Was mir sehr helfen würde, wäre ein direkter Vergleich der Kochmesser folgender Serien:
- WMF Spitzenklasse: Meine Referenz.
- Wüsthof IKON: War anfangs mein Favorit. (Preis: 142€)
- Burgvogel Natura Oliva Line: Zumindest optisch dem IKON ähnlich und kostet weniger als die Hälfte. (Preis: 65€)
Warum ist das Burgvogel so viel günstiger als das Wüsthof?
Lohnt sich der Aufpreis oder ist es hauptsächlich der Name?
Und wäre beides besser als die Spitzenklasse?
Ansonsten wären hier noch einige Kandidaten in der Preisklasse ~100€, um meinen Geschmack vielleicht noch etwas verdeutlichen.
- Güde Alpha Olive und "Franz Güde": Hier bin ich etwas skeptisch wegen dem scheinbar hohen Gewicht und recht kantigen Griffen.
- Dick Premier Nature und Premier WACS: Über diese Messer weiß ich leider recht wenig.
- MAC Professional: Geht da trotz Japan vielleicht doch was mit Wetzstahl? Die sehen einfach so europäisch aus.
- Solicut Resolute: Die standen hier vor einigen mal hoch im Kurs und sind dann in der Versenkung verschwunden. Was ist der Grund dafür? Es klang durch, dass die Firma Probleme hatte. Werden die Messer überhaupt noch produziert?
Wie zu sehen ist leide ich vor allem an zu viel Auswahl gepaart mit mangelnder Erfahrung beim Messerkauf. Hoffentlich kann mir hier jemand weiter helfen. Übrigens muss es nicht zwingend eins der oben genannten Messer sein, ich bin für alles offen.
Schon mal vielen Dank für's lesen! Jetzt hoffe ich natürlich auf die ein oder andere Antwort.
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