Guten Tag zusammen,
vorab vielen Dank für die Aufnahme in das Forum!
Da sich meine Ausbildung zum Koch dem Ende neigt möchte ich (endlich) mein Sortiment japanischer Messer erweitern. Ein Einführungskurs in die japanische Messerkunde hat dies noch verstärkt.
Gesucht werden folgende Messer. Präferiert sind Schmiede aus der Stadt Sakai (Osaka). Die Messer sollten nicht maschinell hergestellt sein.
1. Gyuto für die Arbeit als Allzweckmesser (min. 240mm). Aus hygienischen Gründen kein unversiegelter Holzgriff sowie rostfreier Stahl. Sollte leicht nachschleifbar sein.
2. Gyuto oder Bunka für den privaten Gebrauch. Nicht rostfreier Stahl. Präferenz zu Shirogami Stahl mit rostfreien Außenlagen. Oktagon Holzgriff.
3. Petty zum Ausbeinen von Fleisch. Ggf. zum Zuarbeiten von Gemüse. Gerne in einer traditionellen Variante für den Heimgebrauch sowie einer für die Gastro.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung. Folgende Messer sind vorhanden:
- Kai Shun Santoku
- Kai Shun Nakiri
- Yanagiba "C-240YA Kamo Shirou Großes Sashimi (San Mai)" C-240YA Kamo Shirou Großes Sashimi (San Mai) (https://www.messerspezialist.de/c-240ya-kamo-shirou-sashimi-san-mai.html)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
- Privat&Beruflich
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
- Fleisch- und Gemüsezubereitung
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
- Santoku/Gyoto: Wiege- und Druckschnitt, selten Choppen
- Nakiri: Druckschnitt
- Yanagiba: Zugschnitt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
- Rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
- Holz (Privat) & Plastik (Gastro)
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
- japanisch
*Welche Bauform und ca. Länge?
- Gyuto min. 240mm
- Petty ca. 120mm
*Welcher Stahl?
- Gyuto 1.: rostfreier Stahl z.B. Silver 3
- Gyuto oder Bunka: Shirogami Stahl mit rostfreien Außenlagen
- Petty: egal
Bei keinem Messer Damaststahl.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
- pro Messer ca. 200-400 €
*Bezugsquelle? Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Flexibel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
- Gyuto 1: z.B. Misono Misono UX10 Series Gyuto (180mm to 300mm, 5 sizes) (https://japanesechefsknife.com/products/misono-ux10-series-gyutogyuto180mm-to-gyuto300mm-5-sizes?variant=29222090179)
- Gyuto oder Bunka:
z.B. Mizuno Tanrenjo Akitada "Special Custom Order "KS-Style"" White Steel No.2 Clad Wa Gyuto with SHINOGI (Octagon Shaped Magnolia Wooden Handle, HKKS-2) (https://japanesechefsknife.com/collections/wa-gyuto/products/mizuno-tanrenjo-akitada-special-custom-order-ks-style-white-steel-no-2-clad-wa-gyuto-octagon-shaped-magnolia-wooden-handle-hkks-2)
z.B. HEIJI Schmiede Atsuraeko Migaki Gyuto, 24 cm Klinge mit Honbazuke, handgeschmiedet und - signiert, nicht rostfrei (https://www.japan-messer-shop.de/Messer/gyuto-messer--gyuto-hocho--gyutomesser-/HEIJI-Schmiede-Atsuraeko-Migaki-Gyuto--24-cm-Klinge-mit-Honbazuke--handgeschmiedet-und---signiert--nicht-rostfrei.html)
Vielen, vielen Dank vorab für eure Kaufvorschläge und Tipps! Über neue Bezugsquellen, ggf. direkt bei den Schmieden o.ä. würde ich mich sehr freuen!
vorab vielen Dank für die Aufnahme in das Forum!
Da sich meine Ausbildung zum Koch dem Ende neigt möchte ich (endlich) mein Sortiment japanischer Messer erweitern. Ein Einführungskurs in die japanische Messerkunde hat dies noch verstärkt.
Gesucht werden folgende Messer. Präferiert sind Schmiede aus der Stadt Sakai (Osaka). Die Messer sollten nicht maschinell hergestellt sein.
1. Gyuto für die Arbeit als Allzweckmesser (min. 240mm). Aus hygienischen Gründen kein unversiegelter Holzgriff sowie rostfreier Stahl. Sollte leicht nachschleifbar sein.
2. Gyuto oder Bunka für den privaten Gebrauch. Nicht rostfreier Stahl. Präferenz zu Shirogami Stahl mit rostfreien Außenlagen. Oktagon Holzgriff.
3. Petty zum Ausbeinen von Fleisch. Ggf. zum Zuarbeiten von Gemüse. Gerne in einer traditionellen Variante für den Heimgebrauch sowie einer für die Gastro.
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Erweiterung. Folgende Messer sind vorhanden:
- Kai Shun Santoku
- Kai Shun Nakiri
- Yanagiba "C-240YA Kamo Shirou Großes Sashimi (San Mai)" C-240YA Kamo Shirou Großes Sashimi (San Mai) (https://www.messerspezialist.de/c-240ya-kamo-shirou-sashimi-san-mai.html)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
- Privat&Beruflich
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
- Fleisch- und Gemüsezubereitung
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
- Santoku/Gyoto: Wiege- und Druckschnitt, selten Choppen
- Nakiri: Druckschnitt
- Yanagiba: Zugschnitt
*Rechtshänder oder Linkshänder?
- Rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
- Holz (Privat) & Plastik (Gastro)
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
- japanisch
*Welche Bauform und ca. Länge?
- Gyuto min. 240mm
- Petty ca. 120mm
*Welcher Stahl?
- Gyuto 1.: rostfreier Stahl z.B. Silver 3
- Gyuto oder Bunka: Shirogami Stahl mit rostfreien Außenlagen
- Petty: egal
Bei keinem Messer Damaststahl.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
- pro Messer ca. 200-400 €
*Bezugsquelle? Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Flexibel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
- Gyuto 1: z.B. Misono Misono UX10 Series Gyuto (180mm to 300mm, 5 sizes) (https://japanesechefsknife.com/products/misono-ux10-series-gyutogyuto180mm-to-gyuto300mm-5-sizes?variant=29222090179)
- Gyuto oder Bunka:
z.B. Mizuno Tanrenjo Akitada "Special Custom Order "KS-Style"" White Steel No.2 Clad Wa Gyuto with SHINOGI (Octagon Shaped Magnolia Wooden Handle, HKKS-2) (https://japanesechefsknife.com/collections/wa-gyuto/products/mizuno-tanrenjo-akitada-special-custom-order-ks-style-white-steel-no-2-clad-wa-gyuto-octagon-shaped-magnolia-wooden-handle-hkks-2)
z.B. HEIJI Schmiede Atsuraeko Migaki Gyuto, 24 cm Klinge mit Honbazuke, handgeschmiedet und - signiert, nicht rostfrei (https://www.japan-messer-shop.de/Messer/gyuto-messer--gyuto-hocho--gyutomesser-/HEIJI-Schmiede-Atsuraeko-Migaki-Gyuto--24-cm-Klinge-mit-Honbazuke--handgeschmiedet-und---signiert--nicht-rostfrei.html)
Vielen, vielen Dank vorab für eure Kaufvorschläge und Tipps! Über neue Bezugsquellen, ggf. direkt bei den Schmieden o.ä. würde ich mich sehr freuen!