Gabriel
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Moin Leute,
ja es ist eine Weile her, dass ich hier in der Kaufberatung auf der Seite der Fragesteller stehe und nicht umgekehrt, aber jetzt kommt doch nochmal der Tag, an dem ich eure Hilfe brauche da ich was diese spezielle Thema angeht noch etwas unbedarft bin
Wie der Titel schon sagt, möchte ich meine Sammlung gerne um meine erstes einseitig geschliffenes Messer erweitern. Zuerst dachte ich dabei an ein Yanagiba, allerdings hab ich für solche Aufgaben auch schon ein sehr anständiges Sujihiki was seine Arbeit sehr gut macht. Ein Usuba fiel auch weg, da ich bei der Gemüsebearbeitung eher schnell und nicht unbedingt sehr vorsichtig bin und damit wohl ein Nakiri oder meine vorhandenen Messer besser mit klarkommen . Bleibt also Deba oder Honesuki ^^ Dabei geht es natürlich hauptsächlich im einen "Lustkauf" aber - wie ich denke - auch eine sinnvolle Erweiterung meines Sortiments. Ich hoffe ich kann auf Erfahrungen eurerseits zurückgreifen welche Messerformen wofür sinnvoll und welche Fabrikate empfehlenswert sind. Alles weitere schreib ich mal in den Fragenkatalog...
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
rein privat wenn auch ambitioniert
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder!
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Wa-Deba oder (Yo oder Wa-)Honesuki, einseitiger bzw. stark asymmetrischer (z.B. 80/20, 70/30...) Anschliff
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
eigentlich eine Kombination aus Ausbeinmesser, Fleischmesser, Filetiermesser.
vorwiegend größere Fleischstücke und Hähnchenteile putzen (Silberhaut, Sehnen und überschüssiges Fett entfernen etc... es geht dabei nicht um das präzise Zerteilen von Fleischstücken und sowas, dazu hab ich andere Messer), ab und an mal Geflügel entbeinen und Fische filetieren (YT-Links)
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Wa-Deba oder ähnliche Bauweise (Funayuki, Mioroshi Deba, etc.) mit 16,5-21cm Klingenlänge oder Honesuki mit ca. 15-16cm Klingenlänge
Da das Messer in meinen Eigenbau-Messerblock passen soll, muss ich die Klingendicke auf max. 7,6mm begrenzen!
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Da bin ich relativ offen, soll aber schon was anständiges und Schnitthaltiges sein, bevorzugen würde ich Aogami 2 oder AS, sonst kommen auch in Frage: Shirogami 1/2, Gingami, Carbonstähle mit einer Härte > 59HRC, VG-10 oder PM-Stähle
*Welches Budget steht zur Verfügung?
da ich zur Zeit mehrere "Projekte" in dieser Hinsicht plane, bin ich da recht flexibel. Aber um eine Hausnummer zu nennen würde ich sagen: Honesuki bis max. 200€, Deba bis max. 300€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
bin ich offen, wenn Außereuropäisch am Liebsten über JCK oder chefknivestogo zu beziehen
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Dank recht intensiver Recherche letztes Wochenende eine ganze Reihe (bitte entschuldigt die lange Liste aber ich will keine voreiligen Einschränkungen vornehmen):
Honesuki's:
JCK Kagayaki Carbonext KC-4
Hattori HD-4
Masamoto HC-5615
Masamoto CT-5614
Moritaka Honesuki 150mm
Ryusen Blazen BL-4 Honesuki
subjektive Favoriten: Carbonext, HD-4, Masamoto HC
Wa-Deba's:
Sakai Takayuki Suminagashi Funayuki
AOKI Cheff Wa Gingami 3 Mioroshi Deba
Shigeki Hocho Classic Deba
Tojiro Aogami Deba 180mm
Mizuno Oroshi Deba
Tontenkan Funayuki 180mm
Masamoto Shiro-ko Hongasumi Deba
subjektive Favoriten: Tojiro Aogami, Cheff Wa Gingami
Ein absoluter Traum wäre das Suisin Inox Honyaki Deba 180mm, welches mir mit deutlich über 400€ aber auch deutlich zu teuer ist.
So dann bin ich mal gespannt und danke schonmal im Voraus
Gruß, Gabriel
ja es ist eine Weile her, dass ich hier in der Kaufberatung auf der Seite der Fragesteller stehe und nicht umgekehrt, aber jetzt kommt doch nochmal der Tag, an dem ich eure Hilfe brauche da ich was diese spezielle Thema angeht noch etwas unbedarft bin
Wie der Titel schon sagt, möchte ich meine Sammlung gerne um meine erstes einseitig geschliffenes Messer erweitern. Zuerst dachte ich dabei an ein Yanagiba, allerdings hab ich für solche Aufgaben auch schon ein sehr anständiges Sujihiki was seine Arbeit sehr gut macht. Ein Usuba fiel auch weg, da ich bei der Gemüsebearbeitung eher schnell und nicht unbedingt sehr vorsichtig bin und damit wohl ein Nakiri oder meine vorhandenen Messer besser mit klarkommen . Bleibt also Deba oder Honesuki ^^ Dabei geht es natürlich hauptsächlich im einen "Lustkauf" aber - wie ich denke - auch eine sinnvolle Erweiterung meines Sortiments. Ich hoffe ich kann auf Erfahrungen eurerseits zurückgreifen welche Messerformen wofür sinnvoll und welche Fabrikate empfehlenswert sind. Alles weitere schreib ich mal in den Fragenkatalog...
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
rein privat wenn auch ambitioniert
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder!
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Wa-Deba oder (Yo oder Wa-)Honesuki, einseitiger bzw. stark asymmetrischer (z.B. 80/20, 70/30...) Anschliff
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
eigentlich eine Kombination aus Ausbeinmesser, Fleischmesser, Filetiermesser.
vorwiegend größere Fleischstücke und Hähnchenteile putzen (Silberhaut, Sehnen und überschüssiges Fett entfernen etc... es geht dabei nicht um das präzise Zerteilen von Fleischstücken und sowas, dazu hab ich andere Messer), ab und an mal Geflügel entbeinen und Fische filetieren (YT-Links)
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Wa-Deba oder ähnliche Bauweise (Funayuki, Mioroshi Deba, etc.) mit 16,5-21cm Klingenlänge oder Honesuki mit ca. 15-16cm Klingenlänge
Da das Messer in meinen Eigenbau-Messerblock passen soll, muss ich die Klingendicke auf max. 7,6mm begrenzen!
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Da bin ich relativ offen, soll aber schon was anständiges und Schnitthaltiges sein, bevorzugen würde ich Aogami 2 oder AS, sonst kommen auch in Frage: Shirogami 1/2, Gingami, Carbonstähle mit einer Härte > 59HRC, VG-10 oder PM-Stähle
*Welches Budget steht zur Verfügung?
da ich zur Zeit mehrere "Projekte" in dieser Hinsicht plane, bin ich da recht flexibel. Aber um eine Hausnummer zu nennen würde ich sagen: Honesuki bis max. 200€, Deba bis max. 300€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
bin ich offen, wenn Außereuropäisch am Liebsten über JCK oder chefknivestogo zu beziehen
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Dank recht intensiver Recherche letztes Wochenende eine ganze Reihe (bitte entschuldigt die lange Liste aber ich will keine voreiligen Einschränkungen vornehmen):
Honesuki's:
JCK Kagayaki Carbonext KC-4
Hattori HD-4
Masamoto HC-5615
Masamoto CT-5614
Moritaka Honesuki 150mm
Ryusen Blazen BL-4 Honesuki
subjektive Favoriten: Carbonext, HD-4, Masamoto HC
Wa-Deba's:
Sakai Takayuki Suminagashi Funayuki
AOKI Cheff Wa Gingami 3 Mioroshi Deba
Shigeki Hocho Classic Deba
Tojiro Aogami Deba 180mm
Mizuno Oroshi Deba
Tontenkan Funayuki 180mm
Masamoto Shiro-ko Hongasumi Deba
subjektive Favoriten: Tojiro Aogami, Cheff Wa Gingami
Ein absoluter Traum wäre das Suisin Inox Honyaki Deba 180mm, welches mir mit deutlich über 400€ aber auch deutlich zu teuer ist.
So dann bin ich mal gespannt und danke schonmal im Voraus
Gruß, Gabriel
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