* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Idealerweise für alles ;-) Sowohl für leichte Holzarbeiten, Seile kappen, Brote schmieren und Äpfel schneiden.
Das Messer wird nahezu ausschließlich im Outdoor-Bereich eingesetzt werden.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Ich plane ca. 75€ für ein vernünftiges Messer auszugeben, an dem ich auch lange Spaß habe. Wenn es ein paar Euro mehr oder weniger sind, bin ich nicht traurig drum ;-)
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
ca. 11-16cm, idealerweise aber 12-13cm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Ich mag Olivenholz als Griffmaterial, im Endeffekt wäre mir das aber wirklich egal.
* Welcher Stahl darf es sein?
rostträge und schnitthaltig, zum schärfen geht das Messer eh zum Profi ;-)
Schnitthaltigkeit ist auch mein wichtigstes Kriterium, da das Messer auch mal gut und gerne 3 Wochen im Dauereinsatz sein wird, ohne, dass ich die Möglichkeit habe es nachzuschärfen.
* Klinge und Schliff?
spielt für mich eher eine untergeordnete Rolle
* Bezugsquelle?
Am liebsten im Internet ;-)
* Verschiedenes?
Hallo zusammen,
bisher habe ich mich beim Messerkauf immer vom Bauchgefühl leiten lassen, dies wollte ich bei meinem nächsten ändern: Und da bin ich schon ;-)
Ich besitze diverse Messer, sei es Klappmesser, "klassische" Wenger bzw. Victorinoxmesser, Opinel und feststehende.
Auf der Suche bin ich nun nach einem guten "Hauptmesser", welches mein derzeit im Einsatz befindliches Puma-IP Catamount ersetzen soll. Die wichtigsten Kriterien habe ich oben bereits niedergeschrieben, wenn ihr noch mehr Angaben von mir braucht um mir etwas vernünftiges empfehlen zu können lasst es mich bitte wissen.
Um mal einen Anhaltspunkt zu liefern:
Das in einem anderen Thema empfohlene Böker Bison Olive gefällt mir sehr sehr gut, nur ist mir da die Klinge zu klein. Und bei dem könnte ich nicht einordnen, ob es meinem Anspruch an die Schnitthaltigkeit erfüllt.
Vielen lieben Dank für eure Hilfe! =)
Idealerweise für alles ;-) Sowohl für leichte Holzarbeiten, Seile kappen, Brote schmieren und Äpfel schneiden.
Das Messer wird nahezu ausschließlich im Outdoor-Bereich eingesetzt werden.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Ich plane ca. 75€ für ein vernünftiges Messer auszugeben, an dem ich auch lange Spaß habe. Wenn es ein paar Euro mehr oder weniger sind, bin ich nicht traurig drum ;-)
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
ca. 11-16cm, idealerweise aber 12-13cm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Ich mag Olivenholz als Griffmaterial, im Endeffekt wäre mir das aber wirklich egal.
* Welcher Stahl darf es sein?
rostträge und schnitthaltig, zum schärfen geht das Messer eh zum Profi ;-)
Schnitthaltigkeit ist auch mein wichtigstes Kriterium, da das Messer auch mal gut und gerne 3 Wochen im Dauereinsatz sein wird, ohne, dass ich die Möglichkeit habe es nachzuschärfen.
* Klinge und Schliff?
spielt für mich eher eine untergeordnete Rolle
* Bezugsquelle?
Am liebsten im Internet ;-)
* Verschiedenes?
Hallo zusammen,
bisher habe ich mich beim Messerkauf immer vom Bauchgefühl leiten lassen, dies wollte ich bei meinem nächsten ändern: Und da bin ich schon ;-)
Ich besitze diverse Messer, sei es Klappmesser, "klassische" Wenger bzw. Victorinoxmesser, Opinel und feststehende.
Auf der Suche bin ich nun nach einem guten "Hauptmesser", welches mein derzeit im Einsatz befindliches Puma-IP Catamount ersetzen soll. Die wichtigsten Kriterien habe ich oben bereits niedergeschrieben, wenn ihr noch mehr Angaben von mir braucht um mir etwas vernünftiges empfehlen zu können lasst es mich bitte wissen.
Um mal einen Anhaltspunkt zu liefern:
Das in einem anderen Thema empfohlene Böker Bison Olive gefällt mir sehr sehr gut, nur ist mir da die Klinge zu klein. Und bei dem könnte ich nicht einordnen, ob es meinem Anspruch an die Schnitthaltigkeit erfüllt.
Vielen lieben Dank für eure Hilfe! =)