ryder_hook
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B] * Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).[/B]
Ja, Thema bekannt
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Im Outdoor-Bereich, kräftiges Messer, was auch mal Batoning verträgt und für grobe Schnitzarbeiten taugt
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Preis ist jetzt nicht so wichtig, dachte irgendwas zwischen 200 - 600 EUR
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Stabile Griff, Fulltang, Griff aus stabilisierter Irgendwas, Klinge grob zwischen 13 und 18 cm. Klassische Outdoor-Form (Beispiele siehe später)
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Scheide, gerne Leder, zur Not auch Kydex
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Stahl soll stabil sein und was vertragen, wenn möglich rostträge, bitte kein N690
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Gerne Scandi oder eben wie sonst bei Outdoor üblich
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Ja, gerne
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Irgendwas ohne Zollformalitäten, gerne online
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Ich habe schon einige ins Auge gefasst, bin aber hier nicht im Bilde was zu bevorzugen wäre, aber ich bin auch für Vorschläge offen:
Steffen Meyer Badlander largen: http://www.meyers-messer.de/badlanderlarge/#more-1614
Heiko Häss Järven: http://www.heiko-haess-messermacher.de/Vildmark.htm
TRC Knives Apocalypse-L: http://www.trcknives.com/gbr/page/apocalypse-l
Fällkniven A1 oder S1 (praktisch, kann man sich ja da bei der Länge überlegen): http://ph-import.com/eshop/product_info.php?products_id=1538&cPath=124_11_63
Bark River Bravo 1.5
Autine Leuku Knife: http://www.autinetools.com/en/tools/knives/hunters-and-wildlife
Was könnt ihr mir raten in Bezug auf Qualität der Verarbeitung und Qualität des Stahls?
Danke.
ciao
ryder_hook
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).[/B]
Ja, Thema bekannt
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Im Outdoor-Bereich, kräftiges Messer, was auch mal Batoning verträgt und für grobe Schnitzarbeiten taugt
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Preis ist jetzt nicht so wichtig, dachte irgendwas zwischen 200 - 600 EUR
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Stabile Griff, Fulltang, Griff aus stabilisierter Irgendwas, Klinge grob zwischen 13 und 18 cm. Klassische Outdoor-Form (Beispiele siehe später)
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Scheide, gerne Leder, zur Not auch Kydex
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Stahl soll stabil sein und was vertragen, wenn möglich rostträge, bitte kein N690
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Gerne Scandi oder eben wie sonst bei Outdoor üblich
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Ja, gerne
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Irgendwas ohne Zollformalitäten, gerne online
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Ich habe schon einige ins Auge gefasst, bin aber hier nicht im Bilde was zu bevorzugen wäre, aber ich bin auch für Vorschläge offen:
Steffen Meyer Badlander largen: http://www.meyers-messer.de/badlanderlarge/#more-1614
Heiko Häss Järven: http://www.heiko-haess-messermacher.de/Vildmark.htm
TRC Knives Apocalypse-L: http://www.trcknives.com/gbr/page/apocalypse-l
Fällkniven A1 oder S1 (praktisch, kann man sich ja da bei der Länge überlegen): http://ph-import.com/eshop/product_info.php?products_id=1538&cPath=124_11_63
Bark River Bravo 1.5
Autine Leuku Knife: http://www.autinetools.com/en/tools/knives/hunters-and-wildlife
Was könnt ihr mir raten in Bezug auf Qualität der Verarbeitung und Qualität des Stahls?
Danke.
ciao
ryder_hook