Hallo zusammen,
ich bin auf der Suche nach einem Petty, als Ergänzung zu einem 16-17cm Santoku von Berndorf. Geschnitten werden soll vor allem Gemüse, Obst, und ab und zu mal Fleisch (ohne Knochen).
Ich würde mir gern ein schönes Stück zulegen und wäre bereit bis ca. 100€ springen zu lassen.
Zum Schärfen habe ich einen JMS 1000/4000 Stein, bin da allerdings noch ein Anfänger. Ich bekomme die Messer zwar recht scharf aber noch nicht so sauber und gleichmäßig wie ich gerne hätte. Da wird noch geübt 😁 Wäre daher natürlich super wenn es nicht allzu schwierig zum schärfen wäre, aber trotzdem lange scharf bleibt.
Von verschiedenen Stählen hab ich nicht wirklich eine Ahnung, nur was ich hier die letzten Tage in ähnlichen Threads gelesen habe.
Edit Bonusfrage: Würdet ihr zum schnellen nachschärfen / scharf halten einen Keramik Abziehstab empfehlen?
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung, aber erstes Petty
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Europäisches Messer im japanischen Design / Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho) / Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Petty, ca. 13cm. Jedenfalls nicht kürzer als 12cm oder länger als 15cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei. "Interessantes" finish wäre wünschenswert aber kein muss
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 100€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versand nur aus EU (österreichische Post & Zoll macht Importe umständlich und teuer)
alternativ Ladengeschäft
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Takamura VG 10 Stahl Migaki Tsuchime Petty 13 cm Klinge - finde ich optisch sehr schön, allerdings bin ich mir beim VG10 Stahl nicht sicher wie gut ich das Schärfen als Anfänger hinbekomme?
ASAGAO / Takamura Migaki R2 Petty 13 cm - über meinem Budget, aber wird ja öfters empfohlen. Allerdings scheint das aktuell nirgends verfügbar zu sein
Kanetsugu VG-2 Hammered Allzweckmesser 150mm, Heptagongriff Pakkaholz - habe ich mehr oder weniger zufällig entdeckt, keine Ahnung ob das was taugt. Sieht jedenfalls top aus (imho)
Die häufig empfohlenen Herder Pettys hab ich mir auch angesehen, leider gefallen die mir optisch gar nicht...
Würde mich sehr über Meinungen zu den obenstehenden Messern und andere Empfehlungen freuen!
ich bin auf der Suche nach einem Petty, als Ergänzung zu einem 16-17cm Santoku von Berndorf. Geschnitten werden soll vor allem Gemüse, Obst, und ab und zu mal Fleisch (ohne Knochen).
Ich würde mir gern ein schönes Stück zulegen und wäre bereit bis ca. 100€ springen zu lassen.
Zum Schärfen habe ich einen JMS 1000/4000 Stein, bin da allerdings noch ein Anfänger. Ich bekomme die Messer zwar recht scharf aber noch nicht so sauber und gleichmäßig wie ich gerne hätte. Da wird noch geübt 😁 Wäre daher natürlich super wenn es nicht allzu schwierig zum schärfen wäre, aber trotzdem lange scharf bleibt.
Von verschiedenen Stählen hab ich nicht wirklich eine Ahnung, nur was ich hier die letzten Tage in ähnlichen Threads gelesen habe.
Edit Bonusfrage: Würdet ihr zum schnellen nachschärfen / scharf halten einen Keramik Abziehstab empfehlen?
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung, aber erstes Petty
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Europäisches Messer im japanischen Design / Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho) / Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Petty, ca. 13cm. Jedenfalls nicht kürzer als 12cm oder länger als 15cm.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei. "Interessantes" finish wäre wünschenswert aber kein muss
*Welches Budget steht zur Verfügung?
ca. 100€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versand nur aus EU (österreichische Post & Zoll macht Importe umständlich und teuer)
alternativ Ladengeschäft
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Takamura VG 10 Stahl Migaki Tsuchime Petty 13 cm Klinge - finde ich optisch sehr schön, allerdings bin ich mir beim VG10 Stahl nicht sicher wie gut ich das Schärfen als Anfänger hinbekomme?
ASAGAO / Takamura Migaki R2 Petty 13 cm - über meinem Budget, aber wird ja öfters empfohlen. Allerdings scheint das aktuell nirgends verfügbar zu sein
Kanetsugu VG-2 Hammered Allzweckmesser 150mm, Heptagongriff Pakkaholz - habe ich mehr oder weniger zufällig entdeckt, keine Ahnung ob das was taugt. Sieht jedenfalls top aus (imho)
Die häufig empfohlenen Herder Pettys hab ich mir auch angesehen, leider gefallen die mir optisch gar nicht...
Würde mich sehr über Meinungen zu den obenstehenden Messern und andere Empfehlungen freuen!