Suche Petty: Mac/Herder od. was ganz anderes

Mundso

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Hallo Leute!

Da dies mein erster Beitrag im Forum ist, will ich erstmal alle herzlich Grüßen. Ich bin Michael und benötige ich jetzt doch nach schon längere Suche Unterstützung.
Mein erstes besseres Messer ist ein Wüsthof Grand Prix 2 Santoku gewesen, welches trotz Neuzugang für bestimmte Dinge benutzt wird. Mein Neuzugang ist ein Mora Classic 1891 Kochmesser, hab ich genommen weil größer und ich kann den Wiegeschnitt nahezu uneingeschränkt anwenden, im übrigen ein für mich recht ansprechendes Messer im Mittel, das aber wohl wenig populär ist. Zumindest konnte ich nicht großartig dazu Lektüre finden. Jetzt brauch ich dazu noch ein Officemesser/Petty mit dem ich feine arbeiten, an Gemüse und Obst verrichten kann, auch Verzierungen schnitzen möchte ich damit. Soll also eher einen Schneidteufel sein, fürs Grobe gibts o.g. Messer. Hab auch schon was im Auge und würde Eure Erfahrungen damit oder alternative Vorschläge gern anhören oder ob ich damit total neben der Spur liege.


PHP:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?

Erweiterung.


*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?

Privat.

*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?

Nein.

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien


Egal.



*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?

Gemüse und Obst.
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Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Eher japanisch, erhoffe mir dadurch bessere Schneideeigenschaften.


*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm


Petty ca.13-15 cm.


*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?


Monostahl.
Bevorzugt Rostträge.


*Welches Budget steht zur Verfügung?

ca. 50-60€

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?


Versandhandel aktuell.



*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


Bin durch den Beitrag von Pitter zum einen auf Mac Messer gekommen:

Schälmesser von MAC, Japan, 13,5 cm, 39,00 €

und zum anderen durch diverse Threads, in denen über den Solinger Dünnschliff geschrieben wurde auf Herder:

Windmühlenmesser Kochmesser Duo hier Windmühlenmesser Kochmesser Duo kaufen. | Windmühlenmesser


Ergänzung:
Zum schleifen sind ein Taidea 250/800 und 3000/8000 und Lederiemen mit Schleifpaste da. Bitte entschuldigt etwaige Formfehler, muss grad alles übers Smartphone machen. Ich hoffe ich hab alles wichtige angegeben.

Danke schonmal!
 
Kannst du vielleicht genauer beschreiben, wie du das Messer verwenden willst? Z.B. auf dem Brett oder in der Hand? Was für feine Arbeiten und Verzierungen meinst du? Bei Verzierungen in Obst und Gemüse denke ich zuerst an ein Tourniermesser..
 
Vorwiegend soll das Messer auf dem Brett seine Dienste leisten. Mit feine arbeiten meine ich dann so etwas wie dünne Scheiben schneiden zum garnieren oder feine Streifen und mit Verzierungen so etwas wie das hier, wobei ich dafür noch viel Übung brauche:

https://youtu.be/gpdC2oGxZiE

Naja eher viele Jahre Übung...

Edit:
Mit schnitzen meinte ich missverständlicher Weise, nicht Figuren schnitzen o.ä., sondern z.B. eine Blattform ausarbeiten, wie im Video zu sehen ist.
 
Zuletzt bearbeitet:
Mit schnitzen meinte ich missverständlicher Weise, nicht Figuren schnitzen o.ä., sondern z.B. eine Blattform ausarbeiten, wie im Video zu sehen ist.
Ja, das meinte ich auch, ich mache sowas lieber mit kürzeren schmaleren Klingen, z.B. Herder Schälmesser mit gerader Klinge. Das kann ich freihand besser kontrollieren als ein 13-15cm Messer.

Wenn es doch ein längeres Petty sein soll würde ich tatsächlich das Herder Petty empfehlen. Der Schliff ist sehr schneudfreudig (insbesondere für den aufgerufenen Preis), was feinen Arbeiten sehr entgegenkommt.
 
Danke für die Antwort! Ich werde mir nachher das Windmühle Petty mit 130 mm bestellen und ein kleines Schälmesser mit gerader Klinge dazu, dann hab ich das Budget ausgereizt und kann probieren was mir besser liegt.
 
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