* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat). Ja
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Klappmesser, einhändig oder zweihändig ist egal
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Das Messer soll als Arbeitsmesser dienen, bisher habe ich für diesen Zweck das Buzzard von Hydraknives verwendet, was auch an sich hervorragend klappt, aber mit der Kydexscheide ist es doch irgendwie nervig und auch wenn es für ein feststehendes Messer klein ist, ist das Buzzard doch relativ sperrig in der Hosentasche.
Hauptaufgaben ist kalr das zerteilen von Karton, Reifband und Folien, aber es wird auch ma zum Schaben, Kabel abisolieren oder durchtrennen genutzt.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro. circa 100 €, max. 150€
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Brauche keine wirklich große Klinge so um die 8cm wäre wohl ideal, aber da wäre ich flexibel.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Materialien am wichtigsten die Robustheit und sollte möglichst unempfindlich sein (wird halt auch mal mit anderem Werkzeug zusammen in einer Kiste landen oder mit Schrauben in der Tasche zusammenkommen). Finish ist mir vollkommen egal
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Das ist eine gute Frage, idealerweise ein guter Kompromiss, mein bisheriges war 1.4116 also nichts Besonderes. Bevorzugt rostfrei und eher leichter schärfbar (weil das einfach häufiger nötig sein wird) Habe mit RWL 34 als Allround-Stahl gute Erfahrungen gemacht, aber bin da nicht festgelegt.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Bin ich nicht wirklich festgelegt, brauche keine spezielle Form für die Aufgaben, daher flexibel
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin. Nein
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
Art des Verschlusses ist mir egal, aber Verschluss sollte unbedingt sein
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Wenn der Laden in Berlin ist gerne, ansonsten online bestellen.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Wie oben erwähnt suche ich ein robustes und verhältnismäßig preiswertes Klappmesser für die Arbeit. Der wichtigste Aspekt ist für mich die Robustheit und der sichere Einsatz bei der Arbeit, weshalb Slipjoints ausscheiden. Was Hersteller etc. betrifft bin ich vollkommen frei, suche einfach etwas das passt ^^
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat). Ja
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Klappmesser, einhändig oder zweihändig ist egal
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Das Messer soll als Arbeitsmesser dienen, bisher habe ich für diesen Zweck das Buzzard von Hydraknives verwendet, was auch an sich hervorragend klappt, aber mit der Kydexscheide ist es doch irgendwie nervig und auch wenn es für ein feststehendes Messer klein ist, ist das Buzzard doch relativ sperrig in der Hosentasche.
Hauptaufgaben ist kalr das zerteilen von Karton, Reifband und Folien, aber es wird auch ma zum Schaben, Kabel abisolieren oder durchtrennen genutzt.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro. circa 100 €, max. 150€
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Brauche keine wirklich große Klinge so um die 8cm wäre wohl ideal, aber da wäre ich flexibel.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Materialien am wichtigsten die Robustheit und sollte möglichst unempfindlich sein (wird halt auch mal mit anderem Werkzeug zusammen in einer Kiste landen oder mit Schrauben in der Tasche zusammenkommen). Finish ist mir vollkommen egal
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Das ist eine gute Frage, idealerweise ein guter Kompromiss, mein bisheriges war 1.4116 also nichts Besonderes. Bevorzugt rostfrei und eher leichter schärfbar (weil das einfach häufiger nötig sein wird) Habe mit RWL 34 als Allround-Stahl gute Erfahrungen gemacht, aber bin da nicht festgelegt.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Bin ich nicht wirklich festgelegt, brauche keine spezielle Form für die Aufgaben, daher flexibel
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin. Nein
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
Art des Verschlusses ist mir egal, aber Verschluss sollte unbedingt sein
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Wenn der Laden in Berlin ist gerne, ansonsten online bestellen.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Wie oben erwähnt suche ich ein robustes und verhältnismäßig preiswertes Klappmesser für die Arbeit. Der wichtigste Aspekt ist für mich die Robustheit und der sichere Einsatz bei der Arbeit, weshalb Slipjoints ausscheiden. Was Hersteller etc. betrifft bin ich vollkommen frei, suche einfach etwas das passt ^^