Hallo zusammen. Hobbykkoch sucht Santoku
Hab jetzt einige Threads hier durchgelesen aber möchte sicherheitshalber selbst einen aufmachen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nicht zwingend
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fleisch, Gemüse, Obst
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho) (ja)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho) (ja)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
16-18 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend, Rostfrei, Monostahl
*Welches Budget steht zur Verfügung?
160 Euro. PLV ist aber auch wichtig. Ein 160 Euro Messer, das nur minimal besser als eins für 120 Euro ist, würde ich wohl nicht nehmen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versand
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ja, ein paar habe ich shcon gefunden, die mir auch vom Design gut gefallen.
Unter anderem folgende:
http://messerkontor.de/produkt/sirou-kamo-kamo-to-kuro-santoku-170mm-sandelholzgriff/
http://gx2.japan-messer-shop.de/Wak...V2-Kurouchi-Santoku-18-cm-nicht-rostfrei.html
http://www.messer-holdorf.de/sirou-kamo-3-lagen-santoku-messer-18-cm-g33.html
Bin aber offen für weitere Vorschläge. Die Schneidefähigkeit ist wichtig aber ich fänds auch schön, wenn das Messer hübsch aussieht. Es sollte nicht zu empfindlich sein und eine ganz gute Haltbarkeit der Schärfe haben (Ab und zu schärfen ist selbstverständlich, wenn möglich aber nicht jede Woche).
Bin gespannt auf eure Meinung.
Gruß,
mud
Hab jetzt einige Threads hier durchgelesen aber möchte sicherheitshalber selbst einen aufmachen.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Nicht zwingend
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fleisch, Gemüse, Obst
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho) (ja)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho) (ja)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
16-18 cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostend, Rostfrei, Monostahl
*Welches Budget steht zur Verfügung?
160 Euro. PLV ist aber auch wichtig. Ein 160 Euro Messer, das nur minimal besser als eins für 120 Euro ist, würde ich wohl nicht nehmen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versand
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Ja, ein paar habe ich shcon gefunden, die mir auch vom Design gut gefallen.
Unter anderem folgende:
http://messerkontor.de/produkt/sirou-kamo-kamo-to-kuro-santoku-170mm-sandelholzgriff/
http://gx2.japan-messer-shop.de/Wak...V2-Kurouchi-Santoku-18-cm-nicht-rostfrei.html
http://www.messer-holdorf.de/sirou-kamo-3-lagen-santoku-messer-18-cm-g33.html
Bin aber offen für weitere Vorschläge. Die Schneidefähigkeit ist wichtig aber ich fänds auch schön, wenn das Messer hübsch aussieht. Es sollte nicht zu empfindlich sein und eine ganz gute Haltbarkeit der Schärfe haben (Ab und zu schärfen ist selbstverständlich, wenn möglich aber nicht jede Woche).
Bin gespannt auf eure Meinung.
Gruß,
mud