Suche Santoku / Nakiri für die tägliche Küchenarbeit

HeinHeiopei

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Moin, moin,
seit über 20 Jahren arbeite ich der Küche mit diversen Güde-Messern.
Jetzt bin ich naschig geworden und möchte mir für den Rest meiner Jahre in der häuslichen Küche ein Santoku und ein Nakiri kaufen.
Wie es bei mir üblich ist, habe ich mir zunächst alle mölichen Informationen verschafft, inklusive der Mitgliedschaft in diesem Forum. Aber je mehr ich an Infomationen aufnehme, um so verwirrter werde ich.
Ich liste hier mal meine Favoriten bis heute auf:
1. Santoku Shigeki "Classic" und Shigefusa Usaba (was aber eigentlich ein Nakiri ist) von Dictum
2. Shiro Kamo Kamo-to Kuro-Santoku und Kamo-to Kuro-Nakiri mit Sandelholzgriff gesehen bei MESSERKONTOR
Es gäbe da noch einige Santoku von Shiro Kamo, aber ich weiß nicht, ob ich mir für den täglichen Betrieb den Erhalt des "Honba-zuke"-Abzugs zutrauen kann. Ich habe mich inzwischen aber mit verschiedenen KING-Steinen inzwischen so angefreundet, daß meine Güde-Messer eine vorzügliche Schärfe aufweisen.
Des weiteren gibt es noch drei interessante Santoku von TONTENKAN gesehen bei MESSERKONTOR, wo mir allerdings der Unterschied, der sich auch Preis ausdrückt, nicht so recht klar geworden ist.
Die ursprünglich mal angedachten KURO OCHI von Dictum habe ich inzwischen verworfen.
Für hilfreiche Inputs zur Entscheidungsfindung bin ich immer dankbar.
Mit schönen Grüßen von Alster und Elbe
Peter
 
Zuletzt bearbeitet:
Ok, also hier der Versuch mit dem Fragenkatalog Antworten zu erhalten.

*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

Traditioneller japanischer Stil

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
siehe oben

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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
ein Santoku und ein Nakiri



Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)



*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm

Santoku 16 cm oder 18 cm Klingenlänge
Nakiri gleiche Längen

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

Rostend 3-Lagen-Stahl mit weißem oder blauen Papierstahl als Schneidlage

*Welches Budget steht zur Verfügung?
max 300 €

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Versandhandel



*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.

Ja, und zwar:
TonTenKan Santoku http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Santoku/TONTENKAN-Santoku-Standard-180mm::945.html oder http://www.messerkontor.eu/KOCHMESSER-FORMEN/Santoku/TONTENKAN-Santoku-Premium-180mm::947.html
oder Sirou Kamo http://www.messerkontor.eu/KOCHMESS...amo-to-Santoku-mit-Honba-Zuke-165mm::939.html
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESS...Kuro-Santoku-165mm-Sandelholzgriff::2589.html
http://www.messerkontor.eu/KOCHMESS...-Kuro-Nakiri-165mm-Sandelholzgriff::2590.html
http://www.echte-japanische-messer.de/kochmesser.php?artikel=0309.180.091000
http://www.mehr-als-werkzeug.de/product/719206/Shigefusa-Hocho-Usuba-Gemuesemesser.htm

Ich hoffe, daß ich ausreichende Info vorgegeben habe.
Vielen Dank für die Hilfe.
Mit freundlichen Grüßen von Alster und Elbe
Peter
 
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