Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Santoku japanisch, beim Gemüsemesser bin ich für alles offen
Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Beide werden zu über 90% zum Obst und Gemüse schneiden/putzen eingesetzt (bin Vegetarier)
--------------------------------------------------------------------------------------------*
Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku sollte die übliche Länge also 15-20cm haben das kleine Obst/Gemüsemesser unter 10cm liegen
Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Hier bin ich offen, geh generell aber sehr pfleglich mit meinen Sachen um, hab daher keine bedenken bei einem Rostenden Stahl. Damast fällt denk ich Aufgrund des Preises flach.
Welches Budget steht zur Verfügung?
Santoku 150 und Gemüsemesser dachte ich 75
Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Für das santoku hab ich ein Auge auf ein Kurouchi Santoku von watanabeblade geworfen:
http://www.kitchen-knife.jp/standard/kaibou.htm
Hier hab ich noch ein paar Fragen, wo liegt der Unterschied zwischen dem white und bluesteel? Und hat jemand Erfahrung mit dem Direktimport und kan mir evt ein paar tipps dazu geben?
Das Messer ist mein aktueller Favorit, wollte es nur nochmal von euch Profis "absegnen" lassen (oder gibt es in dem Preissegment Messer mit einem deutlich besseren Preis/Leistungsverhältnis?)
Ich hoff ich hab alles richtig ausgefüllt und falls es noch Fragen gibt, einfach Fragen
Gruss Kevin
Erstanschaffung
Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Santoku japanisch, beim Gemüsemesser bin ich für alles offen
Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Beide werden zu über 90% zum Obst und Gemüse schneiden/putzen eingesetzt (bin Vegetarier)
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Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]
Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Santoku sollte die übliche Länge also 15-20cm haben das kleine Obst/Gemüsemesser unter 10cm liegen
Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Hier bin ich offen, geh generell aber sehr pfleglich mit meinen Sachen um, hab daher keine bedenken bei einem Rostenden Stahl. Damast fällt denk ich Aufgrund des Preises flach.
Welches Budget steht zur Verfügung?
Santoku 150 und Gemüsemesser dachte ich 75
Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Für das santoku hab ich ein Auge auf ein Kurouchi Santoku von watanabeblade geworfen:
http://www.kitchen-knife.jp/standard/kaibou.htm
Hier hab ich noch ein paar Fragen, wo liegt der Unterschied zwischen dem white und bluesteel? Und hat jemand Erfahrung mit dem Direktimport und kan mir evt ein paar tipps dazu geben?
Das Messer ist mein aktueller Favorit, wollte es nur nochmal von euch Profis "absegnen" lassen (oder gibt es in dem Preissegment Messer mit einem deutlich besseren Preis/Leistungsverhältnis?)
Ich hoff ich hab alles richtig ausgefüllt und falls es noch Fragen gibt, einfach Fragen
Gruss Kevin
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