Suche Santoku

pho01

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Hallo, ich Suche wie schon erwähnt ein Santoku, hier der Fragenkatalog:

Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung

Für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Private Zwecke

Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein

Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Ich hatte bisher nen billiges Santoku mit dem es sich eigentlich ganz gut arbeiten lies, leider ist es jedoch immer superschnell stumpf. Es würde mir gefallen wenn das Santoku ein wenig spitzer wäre..

- Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Voralle um Gemüse zu schneiden.

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- Falls ja, bitte diese hier angeben:


Küchenmesser-/set, welcher Stil?

[ ] Europäische Messerform
[ ] Europäisches Messer im japanischen Design
[X] Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
[ ] Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
[ ] exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)


- gewünschte Bauform und ca.Länge (z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm)
Ich mag es lieber ein bisschen länger, ca 35 cm Gesamtlänge find ich angenehm zum schneiden.

- rostfreie / nicht rostfreie Klinge
Am liebsten hätte ich einen schön scharfen Kohlenstoffstahl, also shirogami o.ä.


- gewünschte Stahlqualität (z.B. Monostahl, 3-Lagen, Damast, pulvermetallurgischer Stahl usw.)

Monostahl find ich ansprechend und wahrscheinlich ist es auch preiswerter.

- bevorzugtes Griffmaterial (z.B. Kunststoff, spezielles Holz, Hornzwinge usw.)
Ein dunkles Holz




- Welches Budget steht zur Verfügung?
Um die 100 Euro


- Kommt eine Bestellung außerhalb des deutschsprachigen Raumes in Frage?

nein

- Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen (bitte vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link)

Da ich gerne in ein Geschäft gehen würde, wo ich die Messer auch in die Hand nehmen kann, wäre es gut wenn ihr mir zusätzlich zu den Modellen auch immer eine Marke nennt, mit der ich nichts falsch machen kann. So kann ich falls das empfohlene Modell nicht da ist einfach auf ein "schwestermodell" umsteigen...

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Holla pho01,
willkommen im Forum!
Mein Tip wäre zwar ein wenig kürzer, als die von dir angestrebten 35cm, ist aber meiner Meinung nach ein super Messer für das Geld:
Das Lignum 3 von Herder hat mit Kohlenstoffstahlklinge eine Härte von 60 HRC. Exzellente Klingengeometrie! Meines "nagelt" fast zwei cm hoch...:hehe:
Zudem besitzt es für ein Santoku eine ausgeprägte Spitze. Durch den gleichmäßigen Klingenschwung entsteht auch eine relativ lange Schneidlinie.
http://www.messer-mit-tradition.de/windmuehlenmesser-details.php?artikel_nummer=9218.1851.04

Ein typisches Santoku hat zwischen (pi mal Daumen) 16 und 20 cm Klingenläge
Wenn es denn noch länger und spitzer werden sollte, schau dich doch vielleicht nach einem Gyuto um.
Das Tojiro DP 3 sollte (bis auf den Holzgriff) ziemlich gut passen:
http://www.messer-aus-japan.de/m-a-....html?XTCsid=13b4a519567de1d51afbffd4f8dbdcc8

Gruß, Thurse
 
Danke für die Antwort, das Herder gefällt mir sehr gut, gibt's es ein ähnliches Messer mit einer Spitzerlkonstruktion? Da mir die Santoku-Form so gut gefällt wollt ich schon dabei bleiben, die Gyuto machen mich persönlich nicht so an, ausserdem ist dieses ja rostfrei.
Aber nochmal danke für deine Antwort werde mich eventuell heut mal danach umschauen...
 
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