Moin moin,
vor kurzem habe ich mir das Magnum Shadow bestellt und finde, dass es für den Preis echt in Ordnung ist, allerdings sieht es bei mir schon ziemlich mitgenommen aus. Jetzt suche ich ein etwas besser verarbeitetes Messer, was von der Klingenform her ähnlich ist.
Zu den Fragen:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja, das habe ich aus eigenem Interesse bereits getan.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Wie im Titel steht, soll es ein Zweihand-Klappmesser sein.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Ich will es benutzen um Packete aufzumachen, Karton zu zerschneiden (daher soll es eine spitze Spitze haben), ich will es auch im Alltag mit mir herumtagen. Im Outdoorfeld wir es wohl kaum zum Einsatz kommen.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Preislich sollte es am Besten unter 50€ sein.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Klingenlänge: 8,5cm-9,5cm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Es sollte schlicht sein, am besten schwarz. (Wenn die Klinge rostet, würde ich sie brünieren.)
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Ist eigentlich egal, wenn es eine rostende Klinge ist brüniere ich sie.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Clip-Point, mit Nordischen Schliff
* Linkshänder?
Nein, benutze das Messer mit der rechten Hand.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Sollte ein Liner-Lock sein.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Würde es im Internet bestellen, optimalerweise bei Amazon
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Eigentlich nicht. Als Anhaltspunkt siehe Bild. Da Messer sollte einen entfernbaren Dorn haben.
vor kurzem habe ich mir das Magnum Shadow bestellt und finde, dass es für den Preis echt in Ordnung ist, allerdings sieht es bei mir schon ziemlich mitgenommen aus. Jetzt suche ich ein etwas besser verarbeitetes Messer, was von der Klingenform her ähnlich ist.
Zu den Fragen:
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Ja, das habe ich aus eigenem Interesse bereits getan.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Wie im Titel steht, soll es ein Zweihand-Klappmesser sein.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Ich will es benutzen um Packete aufzumachen, Karton zu zerschneiden (daher soll es eine spitze Spitze haben), ich will es auch im Alltag mit mir herumtagen. Im Outdoorfeld wir es wohl kaum zum Einsatz kommen.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Preislich sollte es am Besten unter 50€ sein.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Klingenlänge: 8,5cm-9,5cm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Es sollte schlicht sein, am besten schwarz. (Wenn die Klinge rostet, würde ich sie brünieren.)
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Ist eigentlich egal, wenn es eine rostende Klinge ist brüniere ich sie.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Clip-Point, mit Nordischen Schliff
* Linkshänder?
Nein, benutze das Messer mit der rechten Hand.
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Sollte ein Liner-Lock sein.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Würde es im Internet bestellen, optimalerweise bei Amazon
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Eigentlich nicht. Als Anhaltspunkt siehe Bild. Da Messer sollte einen entfernbaren Dorn haben.
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