woka
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Hallo zusammen,
nachfolgendes habe ich letzte Woche in Marseille einem sehr schönen Messerladen (Coutellerie de lodi) gefunden und konnte nicht wiederstehen.
Hier gibt es zunächst ersteinmal nur ein paar Bilder und wenig Text da ich noch nicht zum vermessen und testen gekommen bin und auch die nächste Woche voraussichtlich keine Zeit dafür finden werde.
Im Internet habe ich übrigens noch nicht viel zu diesen Messern gefunden, kann aber auch daran liegen, dass ich facebook nicht verwende und Roland Lannier wohl überwiegend über fb publiziert. Sollte jemand entsprechende links finden, bin ich nicht böse, wenn ich hiervon erfahren würde.
Nagut, zur Verpackung kann ich schon etwas sagen, die Messer sind darin gut aufgehoben, die Ausfräsungen passen gut zu den Klingen, es gibt nicht viel Spiel, so dass die Messer auch nicht viel darin herum fliegen. Trotzdem lassen sich die Messer leicht entnehmen. Die Verpackung ist kein Leichtgewicht.
So sieht dann das Messer von den verschiedenen Seiten aus:
Und hier mal im Vergleich zum "Why so serious?"
Wie man auf den Bildern vielleicht erkennen kann, ist bei der feststehenden Version gegenüber dem Klapper die Klinge ein wenig länger und der Griff ein wenig kürzer. Der Griff vom Klapper ist auch einen Hauch breiter/dicker und die Klingenform ein wenig anders.
Die Klinge ist sehr gerade und schwingt sich zur Spitze hin ein wenig nach oben, ich hoffe man kann auf dem nächsten Bild erkennen was ich mein. Zum Schneiden auf Porzellan empfinde ich diese Form als recht geeignet, da eigentlich immer nur die Spitze Kontakt mit dem Teller aufnimmt und somit der Rest der Klinge schön scharf bleiben sollte (die Zeit wird das beweisen oder wiederlegen ...).
Die Messer sind insgesamt gut bis sehr gut verarbeitet, man merkt aber das hier noch viel Handarbeit mit enthalten ist. So ist z.B. eine Klinge minimal kürzer (vielleicht ein Millimeter) als die anderen, dafür ist aber der Griff bei diesem Exemplar einen Hauch länger. Insgesamt passt es dann wieder
Hier ein paar Detailbilder:
Ach und weil es mir noch einfällt, ich habe keine Ahnung was für ein Stahl Verwendung gefunden hat, ggf. ist es wie beim Klapper ein 14C28. In der Verpackung steht auch nur, dass die Klinge "[...] sont issues de la dernière technologie d'aciers dopés à l'azote, elles sont trempées puis traitées en cryogénie pour des performances optimales. [...]" Gehärtet wurde auf 60HRC, sonstiges verwendets Material ist weißes Corian, Bambus und Bass-Seiten als Pins.
Soweit von meiner Seite, ich hoffe es gefällt Euch, Fragen jederzeit gerne, falls Ihr andere Bilder oder Details sehen wollt, versuche ich mein Bestes.
Liebe Grüße,
woka
nachfolgendes habe ich letzte Woche in Marseille einem sehr schönen Messerladen (Coutellerie de lodi) gefunden und konnte nicht wiederstehen.
Hier gibt es zunächst ersteinmal nur ein paar Bilder und wenig Text da ich noch nicht zum vermessen und testen gekommen bin und auch die nächste Woche voraussichtlich keine Zeit dafür finden werde.
Im Internet habe ich übrigens noch nicht viel zu diesen Messern gefunden, kann aber auch daran liegen, dass ich facebook nicht verwende und Roland Lannier wohl überwiegend über fb publiziert. Sollte jemand entsprechende links finden, bin ich nicht böse, wenn ich hiervon erfahren würde.
Nagut, zur Verpackung kann ich schon etwas sagen, die Messer sind darin gut aufgehoben, die Ausfräsungen passen gut zu den Klingen, es gibt nicht viel Spiel, so dass die Messer auch nicht viel darin herum fliegen. Trotzdem lassen sich die Messer leicht entnehmen. Die Verpackung ist kein Leichtgewicht.
So sieht dann das Messer von den verschiedenen Seiten aus:
Und hier mal im Vergleich zum "Why so serious?"
Wie man auf den Bildern vielleicht erkennen kann, ist bei der feststehenden Version gegenüber dem Klapper die Klinge ein wenig länger und der Griff ein wenig kürzer. Der Griff vom Klapper ist auch einen Hauch breiter/dicker und die Klingenform ein wenig anders.
Die Klinge ist sehr gerade und schwingt sich zur Spitze hin ein wenig nach oben, ich hoffe man kann auf dem nächsten Bild erkennen was ich mein. Zum Schneiden auf Porzellan empfinde ich diese Form als recht geeignet, da eigentlich immer nur die Spitze Kontakt mit dem Teller aufnimmt und somit der Rest der Klinge schön scharf bleiben sollte (die Zeit wird das beweisen oder wiederlegen ...).
Die Messer sind insgesamt gut bis sehr gut verarbeitet, man merkt aber das hier noch viel Handarbeit mit enthalten ist. So ist z.B. eine Klinge minimal kürzer (vielleicht ein Millimeter) als die anderen, dafür ist aber der Griff bei diesem Exemplar einen Hauch länger. Insgesamt passt es dann wieder
Hier ein paar Detailbilder:
Ach und weil es mir noch einfällt, ich habe keine Ahnung was für ein Stahl Verwendung gefunden hat, ggf. ist es wie beim Klapper ein 14C28. In der Verpackung steht auch nur, dass die Klinge "[...] sont issues de la dernière technologie d'aciers dopés à l'azote, elles sont trempées puis traitées en cryogénie pour des performances optimales. [...]" Gehärtet wurde auf 60HRC, sonstiges verwendets Material ist weißes Corian, Bambus und Bass-Seiten als Pins.
Soweit von meiner Seite, ich hoffe es gefällt Euch, Fragen jederzeit gerne, falls Ihr andere Bilder oder Details sehen wollt, versuche ich mein Bestes.
Liebe Grüße,
woka