hallo liebe forenteilnehmer,
wie einige von euch bereits wissen, bin ich dabei mir ein Lanksy-Set und einen Spyderco Tri-Angle-Sharpmaker zuzulegen, da ich meine Küchenmesser und mein EDC Opinel, mal richtig grundschleifen und scharfhalten will.
Nun habe ich in kurzer Zeitsehr viel zu dem Thema gelesen...z.B. die ganze Seite von Leo über Messerschärfen (vgl. http://www.messer-machen.de/)...
Mir ist dabei aufgefallen, dass viele für ihre Küchenmesser auch wetzstähle benutzen, vor allem die professionellen Köche hier...
Mittlerweile bin ich sehr verwirrt über die benutzten Fachbegriffe... da ist von schleifen, schärfen, abziehen die rede und offtmals bin ich mir nicht ganz sicher, was jetzt genau gemeint ist...
nunja, ich werde euch mal kurz auflisten, was ich mittlerweile darunter verstehe, und bitte euch mir zu sagen, ob ich richtig liege, oder wo ich mich sonst noch kundig machen kann:
- schleifen: umfasst alles techniken um einer klinge eine gewünschte schneide zu verpassen...
- schärfen: das scharfmachen einer schneide mithilfe von schleifsteinen aller art...
- "abziehen" mit einem schleifstein: das ENTFERNEN des grates, der durch benutzung des messers, vorallem bei küchenmessern, und beim schleifen&schärfen entsteht...
- "abziehen" an einem wetzstahl: damit ist das AUFRICHTEN des grates gemeint
ich hoffe das ich dass alles nun richtig verstanden habe...
wenn dem so ist möchte ich mir auch noch einen wetzstahl zulegen, welche könnt ihr mir da empfehlen, am liebsten wäre mir ein glatter, polierter stahl...
schön wäre es auch wenn es den als taschen version gäbe, so ungefähr wie der diamant-wetzstahl von gerber
(vgl. http://www.gerberstore.com/index.php?xpage=itempage&xid=420)
hab auch gesehen, dass böker einen entsprechenden stahl anbietet
(http://www.boker.de/index.php?c=65,62,&a=094200&p=2&pp=10), taugt der was?
Wie gesagt, ich bin recht neu beim thema schleifen, daher sorry, wenn meine fragen zu dumm sind ;-)
Ich freue mich auf eure meinung...
LG,
dTerm
wie einige von euch bereits wissen, bin ich dabei mir ein Lanksy-Set und einen Spyderco Tri-Angle-Sharpmaker zuzulegen, da ich meine Küchenmesser und mein EDC Opinel, mal richtig grundschleifen und scharfhalten will.
Nun habe ich in kurzer Zeitsehr viel zu dem Thema gelesen...z.B. die ganze Seite von Leo über Messerschärfen (vgl. http://www.messer-machen.de/)...
Mir ist dabei aufgefallen, dass viele für ihre Küchenmesser auch wetzstähle benutzen, vor allem die professionellen Köche hier...
Mittlerweile bin ich sehr verwirrt über die benutzten Fachbegriffe... da ist von schleifen, schärfen, abziehen die rede und offtmals bin ich mir nicht ganz sicher, was jetzt genau gemeint ist...
nunja, ich werde euch mal kurz auflisten, was ich mittlerweile darunter verstehe, und bitte euch mir zu sagen, ob ich richtig liege, oder wo ich mich sonst noch kundig machen kann:
- schleifen: umfasst alles techniken um einer klinge eine gewünschte schneide zu verpassen...
- schärfen: das scharfmachen einer schneide mithilfe von schleifsteinen aller art...
- "abziehen" mit einem schleifstein: das ENTFERNEN des grates, der durch benutzung des messers, vorallem bei küchenmessern, und beim schleifen&schärfen entsteht...
- "abziehen" an einem wetzstahl: damit ist das AUFRICHTEN des grates gemeint
ich hoffe das ich dass alles nun richtig verstanden habe...
wenn dem so ist möchte ich mir auch noch einen wetzstahl zulegen, welche könnt ihr mir da empfehlen, am liebsten wäre mir ein glatter, polierter stahl...
schön wäre es auch wenn es den als taschen version gäbe, so ungefähr wie der diamant-wetzstahl von gerber
(vgl. http://www.gerberstore.com/index.php?xpage=itempage&xid=420)
hab auch gesehen, dass böker einen entsprechenden stahl anbietet
(http://www.boker.de/index.php?c=65,62,&a=094200&p=2&pp=10), taugt der was?
Wie gesagt, ich bin recht neu beim thema schleifen, daher sorry, wenn meine fragen zu dumm sind ;-)
Ich freue mich auf eure meinung...
LG,
dTerm