tina einseitig angeschliffen

jardinier

Mitglied
Beiträge
105
Ich habe gelesen, dass der sogenannte" chisel grind ".hier sehr unbeliebt ist.
Meine ersten Erfahrungen mit wirklich scharfen Messern habe ich in meiner Lehrzeit als Gärtner gemacht und diese Messer, Okulier-, Kopulier- und Stecklingsmesser waren immer nur einseitig angeschliffen.
Der Anschliff ist für viele wohl eher auf der falschen Seite, weil man beim Veredeln auf sich zu zieht....es ist gefährlich, aber mit gewisser Übung geht es schon.
Jedenfalls saftiges Holz zu bearbeiten ist mit nichts anderem möglich.
Ich nehme nur diese Tina-Messer dafür her.
 
hi, dieser schliff wird auch sehr scharf, er ist aber nr fuer einen spezielllen zweck gedacht. ernest emerson hat ihn fuer tacticals populaer gemacht, und da hat er nicht viel zu suchen
 
Tacticals sind diese kampfmässig aussehenden Messer...stimmt das?
Ich mag diese Dinger nicht....ein ziviler Umgang ist mir lieber.
Jedenfalls kenne ich als scharfe Messer nur die einseitig angeschliffenen messer der firma schwille.
 
ein kleiner hohlschliff schadet auch nicht und die nussholzschalen sind einfach, aber stilvoll.....alles andere wäre zuviel
 
Hey Jardinier diesen Sonntag ist mal wieder ein Messerforumstreffen.
Dort kannst du mitfachsimpeln und ne Menge Messer zum befingern gibt es auch.

Ort:
Kleingartenkolonnie Bocksfelde, Klosterweg Ecke Fliederweg!
Liegt direkt an der Scharfen Lanke,
Am besten Scharfe Lanke Ecke Jaczostrasse am Spielplatz parken,
der Weg zum Garten ist markiert!

BVG: Bus M 49 oder X 34 bis Alt-Pichelsdorf, dann zum Wasser runterlaufen. Rechts geht es zum Klosterweg.

Um Essen und Trinken kümmere ich mich.
Bitte nix mitbringen - ich stell' wieder eine Tasse auf.
Ich backe auch einen Kuchen!!!

Gruß Dirk
 
Zurück