Ich habe gelesen, dass der sogenannte" chisel grind ".hier sehr unbeliebt ist.
Meine ersten Erfahrungen mit wirklich scharfen Messern habe ich in meiner Lehrzeit als Gärtner gemacht und diese Messer, Okulier-, Kopulier- und Stecklingsmesser waren immer nur einseitig angeschliffen.
Der Anschliff ist für viele wohl eher auf der falschen Seite, weil man beim Veredeln auf sich zu zieht....es ist gefährlich, aber mit gewisser Übung geht es schon.
Jedenfalls saftiges Holz zu bearbeiten ist mit nichts anderem möglich.
Ich nehme nur diese Tina-Messer dafür her.
Meine ersten Erfahrungen mit wirklich scharfen Messern habe ich in meiner Lehrzeit als Gärtner gemacht und diese Messer, Okulier-, Kopulier- und Stecklingsmesser waren immer nur einseitig angeschliffen.
Der Anschliff ist für viele wohl eher auf der falschen Seite, weil man beim Veredeln auf sich zu zieht....es ist gefährlich, aber mit gewisser Übung geht es schon.
Jedenfalls saftiges Holz zu bearbeiten ist mit nichts anderem möglich.
Ich nehme nur diese Tina-Messer dafür her.