*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung eines scharfen Küchenmessers
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Ich mag die Ästhetik der traditionell japanischen Formen (Nakiri, Santoku) sehr. Bei den europäischen Formen bzw. modern-japanischen Formen bin ich wahrscheinlich besser aufgehoben. Bin also eher offen.
Die bisherigen Beiträge habe ich schon mal durchgesehen und interessante Kandidaten gesehen.
Bauform und Länge siehe unten.
Konkrete Messer siehe unten.
Ich habe im Moment
Zwilling Five Star kleines Küchenmesser / großes Petty (150 mm)
Zwilling Five Star Santoku
Beide ganz brauchbar, aber es geht schärfer
*Welche Bauform und ca. Länge?
Soll handlich, gut laufend und etwas kürzer sein zwischen 150 und 180 mm (bevorzugen ich und meine Frau aktuell eher).
Gyuto, handliches und etwas schmaleres Santoku, Küchenmesser, obwohl ich die Nakiri-Form sehr spannend finde.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
50-200 € (natürlich Preis-Leistungs-Knüller wie Tojiro und Co. immer gern > 200 € wäre die Obergrenze für das Schanz)
*Bezugsquelle?
Versandhandel, gerne Deutschland, optional EU
Guter Laden, wenn er im Ostalb-Kreis oder Stuttgart sein sollte (in die Hand nehmen könnnen ist immer die beste Option).
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Kleines Gyuto von Schanz (AKTUELLER FAVOURIT)
weil ich seine Handwerkskunst und deutsche Produktion schätze trotz Gefallen an japanischem Schneidwerk. Und man kann es ihm zum Schärfen geben. Frage ist natürlich, ob der Preis lohnt für den Anfänger gegenüber einem Preis-Leistungs-Knaller wie Tojiro
http://www.schanz-shop.de/product_info.php?products_id=23
Windmühlenmesser japanische Form (ich weiß, nicht rostfrei)
Santoku, Santoku Lignum 3, Nakiri
http://www.messer-mit-tradition.de/...er Petty, Nakiri, Santoku und Lignum 3&rub=31
Windmühlenmesser K-Serie
K3 oder K4 (müsste man halt in der Hand haben, ob 130 mm reichen)
http://www.messer-mit-tradition.de/...indm%FChlen-Kochmesser%20der%20K-Serie&rub=37
Tadafusa
Einfach schön und auch eins der vielen empfohlenen Messer aus den anderen Beiträgen.
http://www.amazon.de/Unbekannt-Tada..._UL160_SR160,160_&refRID=1AAEWDQVZASECPMBWG02
Tojiro DP 3-Lagen
F802 Office-Messer, F807 Kochmesser, F503 Santuko, F502 Nakiri
https://www.messerspezialist.de/tojiro-dp-3-hq.html
KAI Messer
Ich hatte hier in einem örtlichen Kochutensilienladen ein paar Messer von KAI in der Hand (auch Messervermarktungspartner von Tim Mälzer). Waren auch recht angenehm. Werden aber in der Kaufberatung so gut wie nicht erwähnt. Sie hatten was von Shun, Kaji und Mälzer Premier-Serie da. Hätt mich auch mal die allgemeine Forenmeinung zu KAI interessiert.
Erstanschaffung eines scharfen Küchenmessers
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Rechtshänder
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Ich mag die Ästhetik der traditionell japanischen Formen (Nakiri, Santoku) sehr. Bei den europäischen Formen bzw. modern-japanischen Formen bin ich wahrscheinlich besser aufgehoben. Bin also eher offen.
Die bisherigen Beiträge habe ich schon mal durchgesehen und interessante Kandidaten gesehen.
Bauform und Länge siehe unten.
Konkrete Messer siehe unten.
Ich habe im Moment
Zwilling Five Star kleines Küchenmesser / großes Petty (150 mm)
Zwilling Five Star Santoku
Beide ganz brauchbar, aber es geht schärfer
*Welche Bauform und ca. Länge?
Soll handlich, gut laufend und etwas kürzer sein zwischen 150 und 180 mm (bevorzugen ich und meine Frau aktuell eher).
Gyuto, handliches und etwas schmaleres Santoku, Küchenmesser, obwohl ich die Nakiri-Form sehr spannend finde.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
50-200 € (natürlich Preis-Leistungs-Knüller wie Tojiro und Co. immer gern > 200 € wäre die Obergrenze für das Schanz)
*Bezugsquelle?
Versandhandel, gerne Deutschland, optional EU
Guter Laden, wenn er im Ostalb-Kreis oder Stuttgart sein sollte (in die Hand nehmen könnnen ist immer die beste Option).
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Kleines Gyuto von Schanz (AKTUELLER FAVOURIT)
weil ich seine Handwerkskunst und deutsche Produktion schätze trotz Gefallen an japanischem Schneidwerk. Und man kann es ihm zum Schärfen geben. Frage ist natürlich, ob der Preis lohnt für den Anfänger gegenüber einem Preis-Leistungs-Knaller wie Tojiro
http://www.schanz-shop.de/product_info.php?products_id=23
Windmühlenmesser japanische Form (ich weiß, nicht rostfrei)
Santoku, Santoku Lignum 3, Nakiri
http://www.messer-mit-tradition.de/...er Petty, Nakiri, Santoku und Lignum 3&rub=31
Windmühlenmesser K-Serie
K3 oder K4 (müsste man halt in der Hand haben, ob 130 mm reichen)
http://www.messer-mit-tradition.de/...indm%FChlen-Kochmesser%20der%20K-Serie&rub=37
Tadafusa
Einfach schön und auch eins der vielen empfohlenen Messer aus den anderen Beiträgen.
http://www.amazon.de/Unbekannt-Tada..._UL160_SR160,160_&refRID=1AAEWDQVZASECPMBWG02
Tojiro DP 3-Lagen
F802 Office-Messer, F807 Kochmesser, F503 Santuko, F502 Nakiri
https://www.messerspezialist.de/tojiro-dp-3-hq.html
KAI Messer
Ich hatte hier in einem örtlichen Kochutensilienladen ein paar Messer von KAI in der Hand (auch Messervermarktungspartner von Tim Mälzer). Waren auch recht angenehm. Werden aber in der Kaufberatung so gut wie nicht erwähnt. Sie hatten was von Shun, Kaji und Mälzer Premier-Serie da. Hätt mich auch mal die allgemeine Forenmeinung zu KAI interessiert.