Unterschiede bei den Dick Dickoron Wetzstäben

Sovryn

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Ich würde gern wissen, ob nachfolgende Stäbe die gleiche Materialbeschaffenheit (HRC, Rockwell Rating) wie der Klassiker und hier hoch gelobte Dickoron Micro Wetzstahl Oval 30cm (Artikelnummer 75003300) aufweisen.

Es handelt sich um folgende Stäbe:
Fleischerstahl flach 25 cm Feinzug : DICK (https://www.dick.de/messer/schneiden/detail/feinzug/fleischerstahl-flach-25-cm-feinzug)
&
Dick Wetzstahl Combi mit 2K Griff blau/schwarz vierkant 25 cm (https://www.dick-messer.de/Dick-Wetzstahl-Combi-mit-2K-Griff-blau-schwarz-vierkant-25-cm)

Ich habe Kochmesser mit einer Härte von 59HRC bis zu 63HRC und suche einen passenden metallischen Stab, um evtl. meinen Mac Black Ceramic Honing Rod abzulösen.

Vielen Dank schon einmal für Ihre/eure Antwort.
 
Moin

Die Oberfläche ist rauer gegenüber dem Dick Micro

Der Flachstahl entspricht dem Saphirzug ( der Rote ) . Den finde ich auch gut
Der blaue ist noch grober

IMG_1508.jpeg



Gruss

Micha
 
HRC63 ist nach allem was man ließt zu hart für Wetzstahl. Selber probiert habe ich es nie >60.
Keramik ist nach meinem Verständnis kein Wetzen, sondern eher frei-hand schleifen. Einen Keramik-Stab also durch eine Wetzstahl ablösen, da bin ich mir nicht sicher. Da gibt es hier aber deutlich schärf-kundigere Mitglieder, die da vielleicht nochmal was zu sagen können.
 
Da hat @Dirk_H schon recht...hängt vom Stahl ab der gewetzt werden soll
Mit dem Dick Micro geht mehr...sind die Stähle zu hart und der Stahl zu grob zerpflückst du die Schneide ganz fix
 
Erstmal danke erneut für eure hilfreichen Antworten.

Der Flachstahl entspricht dem Saphirzug ( der Rote ) . Den finde ich auch gut
Das ist ja schon einmal schön zu hören, dass sich die Stähle (also Balkanstahl und der Blaue) vom Material anscheinend schon einmal nicht unterscheiden von den Dickorons. Ich finde diesen komplett metallischen Look nämlich ziemlich cool und 25cm ziehe ich den 30 bei den Dickorons dann doch schon vor.

Mit was für einem Schärfegrad würdest du deinen Roten einstufen? Der Micro, so habe ich hier gelesen ist ja anscheinend sogar dazu fähig die Schneide wieder so aufzurichten, dass man damit rasieren kann. Brauche ich persönlich jetzt nicht in der Küche, aber eine „etwas darunter Schärfe“ wäre schon wünschenswert. Selbiges erreiche ich nämlich ganz schön mit meinem Mac Stab.

HRC63 ist nach allem was man ließt zu hart für Wetzstahl.
Mhh, das wäre ja nicht so vorteilhaft. Also ich kann es ja einmal etwas mehr auffächern für euch. Das 63er ist ein Sujihiki (Nenox G-Type Plus) was ich meistens nur für Proteine benutze und ich in der Regel eigentlich über die letzten Jahre auch nie noch einmal zwischendurch abrichten musste, weil es seine Schärfe einfach unglaublich gut hält. Ich also immer i.d.R. Zeit habe, bis ich es auf dem Stein nochmal nachpolieren kann.

Die anderen Messer bewegen sich alle so im Bereich 59-61HRC. Von Ashi‘s (Swedish) über Zwilling Diplome (ähnlich AEB-L) bis hin zu seit kurzem neu hinzugekommen mein erstes Hatsukokoro (Ginyo/Silver3)

Also meint ihr, lieber beim 2000grit Keramikstab bleiben? 🤔 MAC 10 1/2" Black Ceramic Honing Rod with Grooves (SRB-104) (https://www.macknife.com/collections/honing-rods/products/mac-10-1-2-black-ceramic-honing-rod-with-grooves-srb-104) - Wie gesagt, funktional ist der Stab auf jeden Fall. Wenn ich mit meinem 240er Ashi z.B. mal einen ganzen Nachmittag lang Gemüse schnibbeln muss, dann bekomme ich das gute Stück immer wieder auf eine ordentliche Schärfe, sodass das Schneidgut nicht gequetscht wird oder so.

Schönen Restsonntag noch, ihr Leut‘!
 
Moin

@Besserbissen hat mal ein Video gemacht

Der Saphirzug holt das Messer ordentlich zurück....der Micro packt ne Schippe drauf
Gröbere zerpflücken die Schneide halt mer und schneller..


Mit die feinsten Keramikstäbe hat Ioxio
IOXIO® Keramik Wetzstab Ultra fine (https://ioxio.de/wetzstab-ultrafine)

oder Sinterrubin...den nutze ich für Recurve Klingen...geht super

Fachhandel Heucher: Messerschärfer Sieger-Long-Life aus Sinterrubin, 28cm (https://www.markusheucher.com/de/messerschaerfer-sieger-long-life-aus-sinterrubin-28cm-10710011000.html?cag=ss%7cs1014&f=43(1981))
 
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