Hallo Community,
ich wollte hier mal mein neues und erstes "Hobby-Projekt" vorstellen und um ein paar Tipps bzw. Hilfe von den Profis bitten. ;-)
Also mit dem Messerbau habe ich bisher noch keine Erfahrungen, bin aber gelernter Indusriemechaniker und habe mittlerweile nen Schweißfachingenieur. Mit der Metallbearbeitung an sich bin ich also durchaus vertraut. So, nun aber zu dem Messer. Es sollte ein Outdoor-/Universal-Messer sein, also "gröbere" Sachen und keine Küchenarbeiten bewerkstelligen.
Mein Entwurf sieht wie folgt aus:
Entwurf + Abmessungen des Messers:
Abmessungen des Zuschnittes:
Digitaler Entwurf (Optik):
Klingengeometrie:
Ich kann mir sicherlich vorstellen, dass der ein oder andere sich denkt: "Man kann so ein Projekt auch kaputt planen". Und ich bin mir auch bewusst dass Maßangaben von 0,8 mm durchaus fraglich sind im Bezug auf ein handgemachtes Messer, aber das Maß hat sich nun mal so ergeben und dann gebe ich es auch erstmal an...
Ich bin aber nun mal so und mache mir gerne im Vorfeld ein paar mehr Gedanken. Und auch das erstellen der Entwürfe und das Planen macht mir Spaß.
Zum generellen Aussehen des Messer würde ich mich natürlich sehr über eure Anregungen freuen!
Und nun zu den Punkten, bei denen ich noch ein bisschen Nachhilfe benötige. Könnt Ihr Abschätzen inwiefern die Abmessungen aus dem 1. Bild sinnvoll sind? Grifflänge, Verhältniss von Grifflänge zu Klingenlänge usw...
Ich habe mich versucht, an Serienmessern zu orientieren bin mir aber nicht sicher ob das alles so passt.
Die meisten Fragen kommen wohl bei der Klingengeometrie (4. Bild) auf:
(Die kleine Schneide auf der Oberseite der Klinge ist in der Zeichnung nicht berücksichtigt! Geplant ist, diese mit einem Winkel von ca. 20° anzubringen, ohne Sekundärfase)
- Materialstärke von 3 mm? Passt das für so ein Messer?
- "Klingenwinkel" von 10°? Sinnvoll oder zu gering/hoch?
- Der Schneidwinkel sollte laut meinem Entwurf 35° betragen. Sinnvoll oder zu gering/hoch?
- Wie würde sich diese Anschliffart nennen? Scandi-Schliff mit Sekundärfase?
- den eigentlichen Schneidwinkel (35°) würde man doch erst nach dem Härten anbringen, oder? Gemäß dem Entwurf würde nach dem Anbringen des "Klingenwinkels" (10°) vorne ein Steg von 0,3 mm stehen bleiben. Wäre das okay bezogen auf den Verzug beim Härten?
Die kleine Schneide auf der Oberseite der Klinge ist in der Zeichnung nicht berücksichtigt! Geplant ist, diese von den Winkeln her
Und nun die Frage aller Fragen (wenn Ihr bis hierin das Projekt nicht schon komplett auf den Kopf gestellt habt...)
Welches Material sollte man für so ein Messer verwenden? Es muss nicht die High-End Lösung sein, sollte jedoch schon sinnvoll ausgewählt sein. Die Arbeiten werden überwiegen manuell durchgeführt, sprich Feilen mit entsprechenden Vorrichtungen. Eine Bearbeitung vor dem Härten durch feilen sollte also möglich sein.
Das Härten der Klinge werde ich vorraussichtlich auch selber machen, da ich in meiner Werkstatt noch nen alten Töpferofen (zum Brennen von Ton) gefunden haben. Dieser hat auch eine Steuerung um eigene Temperatur-Verlaufs-Kurven abzufahren (definiertes Erwärmen und Abkühlen). Dies wird dann aber nochmal ein eigenes Thema für sich...
Ich würde mich also über jegliche Anregungen bezüglich meiner Fragen und/oder dem Entwurf sehr freuen.
Vielen Dank im voraus ;-)
Besten Gruß vom Niederrhein
wli
P.S.
Falls die Entwürfe jemandem zusagen sollten, dürfen diese natürlich gerne von euch benutzt werden.
Wenn jemand die Dateien benötigt, oder den Entwurf in einer besseren Qualität haben möchte, oder, oder, oder....einfach kurz melden ;-)
ich wollte hier mal mein neues und erstes "Hobby-Projekt" vorstellen und um ein paar Tipps bzw. Hilfe von den Profis bitten. ;-)
Also mit dem Messerbau habe ich bisher noch keine Erfahrungen, bin aber gelernter Indusriemechaniker und habe mittlerweile nen Schweißfachingenieur. Mit der Metallbearbeitung an sich bin ich also durchaus vertraut. So, nun aber zu dem Messer. Es sollte ein Outdoor-/Universal-Messer sein, also "gröbere" Sachen und keine Küchenarbeiten bewerkstelligen.
Mein Entwurf sieht wie folgt aus:
Entwurf + Abmessungen des Messers:
Abmessungen des Zuschnittes:
Digitaler Entwurf (Optik):
Klingengeometrie:
Ich kann mir sicherlich vorstellen, dass der ein oder andere sich denkt: "Man kann so ein Projekt auch kaputt planen". Und ich bin mir auch bewusst dass Maßangaben von 0,8 mm durchaus fraglich sind im Bezug auf ein handgemachtes Messer, aber das Maß hat sich nun mal so ergeben und dann gebe ich es auch erstmal an...
Ich bin aber nun mal so und mache mir gerne im Vorfeld ein paar mehr Gedanken. Und auch das erstellen der Entwürfe und das Planen macht mir Spaß.
Zum generellen Aussehen des Messer würde ich mich natürlich sehr über eure Anregungen freuen!
Und nun zu den Punkten, bei denen ich noch ein bisschen Nachhilfe benötige. Könnt Ihr Abschätzen inwiefern die Abmessungen aus dem 1. Bild sinnvoll sind? Grifflänge, Verhältniss von Grifflänge zu Klingenlänge usw...
Ich habe mich versucht, an Serienmessern zu orientieren bin mir aber nicht sicher ob das alles so passt.
Die meisten Fragen kommen wohl bei der Klingengeometrie (4. Bild) auf:
(Die kleine Schneide auf der Oberseite der Klinge ist in der Zeichnung nicht berücksichtigt! Geplant ist, diese mit einem Winkel von ca. 20° anzubringen, ohne Sekundärfase)
- Materialstärke von 3 mm? Passt das für so ein Messer?
- "Klingenwinkel" von 10°? Sinnvoll oder zu gering/hoch?
- Der Schneidwinkel sollte laut meinem Entwurf 35° betragen. Sinnvoll oder zu gering/hoch?
- Wie würde sich diese Anschliffart nennen? Scandi-Schliff mit Sekundärfase?
- den eigentlichen Schneidwinkel (35°) würde man doch erst nach dem Härten anbringen, oder? Gemäß dem Entwurf würde nach dem Anbringen des "Klingenwinkels" (10°) vorne ein Steg von 0,3 mm stehen bleiben. Wäre das okay bezogen auf den Verzug beim Härten?
Die kleine Schneide auf der Oberseite der Klinge ist in der Zeichnung nicht berücksichtigt! Geplant ist, diese von den Winkeln her
Und nun die Frage aller Fragen (wenn Ihr bis hierin das Projekt nicht schon komplett auf den Kopf gestellt habt...)
Welches Material sollte man für so ein Messer verwenden? Es muss nicht die High-End Lösung sein, sollte jedoch schon sinnvoll ausgewählt sein. Die Arbeiten werden überwiegen manuell durchgeführt, sprich Feilen mit entsprechenden Vorrichtungen. Eine Bearbeitung vor dem Härten durch feilen sollte also möglich sein.
Das Härten der Klinge werde ich vorraussichtlich auch selber machen, da ich in meiner Werkstatt noch nen alten Töpferofen (zum Brennen von Ton) gefunden haben. Dieser hat auch eine Steuerung um eigene Temperatur-Verlaufs-Kurven abzufahren (definiertes Erwärmen und Abkühlen). Dies wird dann aber nochmal ein eigenes Thema für sich...
Ich würde mich also über jegliche Anregungen bezüglich meiner Fragen und/oder dem Entwurf sehr freuen.
Vielen Dank im voraus ;-)
Besten Gruß vom Niederrhein
wli
P.S.
Falls die Entwürfe jemandem zusagen sollten, dürfen diese natürlich gerne von euch benutzt werden.
Wenn jemand die Dateien benötigt, oder den Entwurf in einer besseren Qualität haben möchte, oder, oder, oder....einfach kurz melden ;-)