Hi,
ich weiß dass es hier im Forum unzählige beiträge darüber gibt, wie man richtig schleift und welches die beste Technik sei.
Ich möche mit diesem Threat Anfängern wie auch Fortgeschrittenen die Möglichkeit geben einen Gesamtüberblick über verschiedene Techniken zu bekommen, deren Vor- und Nachteile zu überschauen und für sich die Beste herauszufinden.
Ich habe den Threat ins Kochmesser unterforum reingestellt, da ich eigentlich eine Liste speziell für Kochmesser Schärftechniken erstellen möchte. Wenn aber die Fördermitglieder der Meinung sind, die Techniken sind für alle Messerarten gleich, dann bitte verschieben
Da ich selbst mich nicht als absoluten Profe bezeichnen würde, aber mit den Ergebnissen meine Schleifarbeit ganz zufrieden bin (meißtens zumindest
) möchte ich zwar meine Eindrücke zu einzelnen Techniken schildern, diese sollen jedoch nicht als Bewertung fungieren. Das überlasse ich lieber den wirklichen Porfis hier.
Grundsätzlich kann man fast alle Techniken auf 2 Arten anwenden:
An den Anfang möchte ich folgende Arten stellen:
natürlich die viel gelobte und empfohlene Technik(en) die auf Leos Seite beschrieben sind.
1. die "8er" Technik: bei dieser Technik wird das Messer rechtwinklig zum Stein in einer 8er bewegung geführt.
Mien Eindruck:
Gut geeignet auch für europäische Messer mit "Fingerschutz" bzw. wie man hier in Bayern auch manchmal hört "Kropf", da man auch bis zum Ende der Schneide schleifen kann, ohne am Kropf hängen zu bleiben.
Nachteil für mich, wie auch hier von Arcticfox beschrieben dass es meiner Meinung nach relativ schwierig ist.
1a. die - ich nenn sie mal so - "hin und her" Bewegung. Wie oben, nur dass man die 8 weglässt und das Messer nur hin und her bewegt.
Vorteil: wie oben
Nachteil:
Ich verkante da oft und kann den Winkel nicht optimal halten
2. die ebenfalls von Leo beschriebene "Scheibenwischertechnik" bei der das Messer ebenfalls rechtwinklig zum Stein geführt wird.
Somit ist der o.G. Vorteil ebenfalls gegeben
Nachteil für mich:
Ich komm bei dieser Technik wenn die ungeübte Hand (bei mir Links) den Griff führ nicht so gut zurecht. Und auch wenn ich die oben beschriebe 2 Technik anwedne, funktioniert das bei mir nicht so wie ich will.
3.die "X-Technik" weil das Messer Diagonal über den Stein geführt wird. Dieses Video ist hier bereits diskutiert worden, wobei diese eher schlecht bewertet wurde. Ich selbst habe als ich mir meinen 1. Stein bei dick.biz gekauft habe mir "Anfängerset" mit Videoanleitung zugelegt wobei in diesem von der Firma Dick selbt produziertem Video die selbe Technik verwendet wird. Ergo meine 1. Erfahrungen machte ich hiermit.
Meine Eidrücke:
Vorteil:
Für Anfäger sehr gut geeignet, da eine relativ einfach Bewegung durchgeführt wird.
Die Ergebnisse waren für mich ziemlich gut.
Nachteil:
Hier im Forum wurde mal beschrieben, dass der Winkel nur schwer zu halten sei, und dass man das wohl auch im Video zu sehen bekommt??? Persönlich empfinde ich dies zwar eher nicht so, aber wie gesagt, ich bin kein Profi. Schwerwiegender erscheint mir ehrer dass diese Technik für Messer mit dem oben beschriebene Kropf nicht geeignet ist, da man da dran hängen bleibt
4. Die Firma Kai hat ebenfalls ein Video im Internet:
Gefällt mir persönlich auch ganz gut, wobei ich nicht besonders viel darüber sagen kann. Ist aänich der Technik 1a nur dass das Messer nicht rechtwinklig zum Stein, sondern eher in einem 45° Winkel aufgesetzt wird.
Vorteile / Nachteile: Bitte Diskutieren
5. Diese Technik scheint mir eine Mischung aus der 2. und 3. Technik zu sein. Sieht meiner Meinung nach recht interessant aus, und ich bekam im Selbstversuch eigentlich ein recht gutes Ergebnis.
Vor- / Nachteile bleiben zu diskutieren.
Ggf auf weitere Techniken, deren Vor- Nachteile und andere Anmerkungen auch zu diesen von mir beschriebenen von euch bin ich sehr gespannt.
LG Mogri
ich weiß dass es hier im Forum unzählige beiträge darüber gibt, wie man richtig schleift und welches die beste Technik sei.
Ich möche mit diesem Threat Anfängern wie auch Fortgeschrittenen die Möglichkeit geben einen Gesamtüberblick über verschiedene Techniken zu bekommen, deren Vor- und Nachteile zu überschauen und für sich die Beste herauszufinden.
Ich habe den Threat ins Kochmesser unterforum reingestellt, da ich eigentlich eine Liste speziell für Kochmesser Schärftechniken erstellen möchte. Wenn aber die Fördermitglieder der Meinung sind, die Techniken sind für alle Messerarten gleich, dann bitte verschieben
Da ich selbst mich nicht als absoluten Profe bezeichnen würde, aber mit den Ergebnissen meine Schleifarbeit ganz zufrieden bin (meißtens zumindest

Grundsätzlich kann man fast alle Techniken auf 2 Arten anwenden:
- der Messergriff wird mit rechts geführut um die rechte Seite zu schleifen, mit links um die linke Seite zu Schleifen
- der Messergriff wird immer mit der geübten Hand geführt, nur einmal so dass die Fase zum Körper gerichtet ist, und einmal von Körper weg.
An den Anfang möchte ich folgende Arten stellen:
natürlich die viel gelobte und empfohlene Technik(en) die auf Leos Seite beschrieben sind.
1. die "8er" Technik: bei dieser Technik wird das Messer rechtwinklig zum Stein in einer 8er bewegung geführt.
Mien Eindruck:
Gut geeignet auch für europäische Messer mit "Fingerschutz" bzw. wie man hier in Bayern auch manchmal hört "Kropf", da man auch bis zum Ende der Schneide schleifen kann, ohne am Kropf hängen zu bleiben.
Nachteil für mich, wie auch hier von Arcticfox beschrieben dass es meiner Meinung nach relativ schwierig ist.
1a. die - ich nenn sie mal so - "hin und her" Bewegung. Wie oben, nur dass man die 8 weglässt und das Messer nur hin und her bewegt.
Vorteil: wie oben
Nachteil:
Ich verkante da oft und kann den Winkel nicht optimal halten
2. die ebenfalls von Leo beschriebene "Scheibenwischertechnik" bei der das Messer ebenfalls rechtwinklig zum Stein geführt wird.
Somit ist der o.G. Vorteil ebenfalls gegeben
Nachteil für mich:
Ich komm bei dieser Technik wenn die ungeübte Hand (bei mir Links) den Griff führ nicht so gut zurecht. Und auch wenn ich die oben beschriebe 2 Technik anwedne, funktioniert das bei mir nicht so wie ich will.
3.die "X-Technik" weil das Messer Diagonal über den Stein geführt wird. Dieses Video ist hier bereits diskutiert worden, wobei diese eher schlecht bewertet wurde. Ich selbst habe als ich mir meinen 1. Stein bei dick.biz gekauft habe mir "Anfängerset" mit Videoanleitung zugelegt wobei in diesem von der Firma Dick selbt produziertem Video die selbe Technik verwendet wird. Ergo meine 1. Erfahrungen machte ich hiermit.
Meine Eidrücke:
Vorteil:
Für Anfäger sehr gut geeignet, da eine relativ einfach Bewegung durchgeführt wird.
Die Ergebnisse waren für mich ziemlich gut.
Nachteil:
Hier im Forum wurde mal beschrieben, dass der Winkel nur schwer zu halten sei, und dass man das wohl auch im Video zu sehen bekommt??? Persönlich empfinde ich dies zwar eher nicht so, aber wie gesagt, ich bin kein Profi. Schwerwiegender erscheint mir ehrer dass diese Technik für Messer mit dem oben beschriebene Kropf nicht geeignet ist, da man da dran hängen bleibt
4. Die Firma Kai hat ebenfalls ein Video im Internet:
Gefällt mir persönlich auch ganz gut, wobei ich nicht besonders viel darüber sagen kann. Ist aänich der Technik 1a nur dass das Messer nicht rechtwinklig zum Stein, sondern eher in einem 45° Winkel aufgesetzt wird.
Vorteile / Nachteile: Bitte Diskutieren
5. Diese Technik scheint mir eine Mischung aus der 2. und 3. Technik zu sein. Sieht meiner Meinung nach recht interessant aus, und ich bekam im Selbstversuch eigentlich ein recht gutes Ergebnis.
Vor- / Nachteile bleiben zu diskutieren.
Ggf auf weitere Techniken, deren Vor- Nachteile und andere Anmerkungen auch zu diesen von mir beschriebenen von euch bin ich sehr gespannt.
LG Mogri
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