WISCHI
Premium Mitglied
- Beiträge
- 849
Hallo, zusammen!
Ich will meine Kochmessersammlung weiter verschlanken, um Platz für Neues zu schaffen (es sind einige Messer im Zulauf, ihr kennt das).
Ich beginne mit Laser-Klassikern aus Japan:
Verkaufe ein Konosuke HD2 Gyuto in 240mm sowie ein ebensolches Petty in 150mm.
Beide Messer gehörten ursprünglich Peter (rock'n'roll), ich glaub, ich war einer der wenigen, der ihm Messer abschwatzen konnte. Früher waren diese Messer das Non-plus-ultra, es gab kaum Besseres. Inzwischen hat sich zumindest meine Vorliebe verändert, Laser sprechen mich nicht mehr so an, daher stehen sie zum Verkauf.
Das Besondere am Duo ist sicherlich der Ebenholz-Griff mit blondem Horn vom japanischen Büffelhorn. Inzwischen gibt es Horn in dieser Farbe kaum noch, bis auf einen Shop in Kanada haben alle Anbieter auf eine Holzzwinge umgestellt, was aus meiner Sicht eine schlimme Abwertung des allgemeinen Erscheinungsbildes ist. Weiterhin angeboten werden dort und da Magnoliengriffe mit schwarzem Horn, aber diese edle Variante findet man eigentlich gar nicht mehr (Ausnahme oben erwähnter Shop in Kanada).
Viel glaube ich muss man zu diesen Messern eh nicht sagen, bei Fragen meldet euch, hier nun die Fotos:
Gyuto:
Petty:
(Beim letzten Bild sieht man die Maserung des Griffes schön, aber die Klinge ist natürlich arg überbelichtet, sorry dafür, aus mir wird kein Fotograf mehr)
Preislich sehe ich das Gyuto bei (425€) NEU:415€, 405€ 395€ das Petty bei (275€) NEU: 265€, 255€ 245€ im Duett dürfen mich die beiden für (650€) NEU: 625€ 600€ 580€ verlassen. Versicherter Versand innerhalb der EU ist im Preis inbegriffen.
Weiter gehts mit einem Messer, das Marius (mmm_1294), ein deutscher Hobbymacher zu Beginn des Ukrainekriegs im Nachbarforum zum guten Zweck versteigert hat, falls sich jemand über den Griff wundert
Ich hab das Messer gaaanz wenig benutzt, vielleicht einmal auf dem Naniwa Professional 5k geschärft. Es ist auch eine Saya aus Filz dabei, von ihr findet man im richtigen Licht leider minimalste Mikrokratzer.
Hier die Daten:
Stahl: 14C28N, gemessene 61,5HRC
Klingenlänge: 230mm
Klingenhöhe: 52mm
Grifflänge: 140mm
Griffform: Rokakku-Hanmaru
Griffholz: gefärbte ukrainische Hainbuche von Novawood.de
Kopfplatte: schwarzes G10
Gewicht: 206g
Schwerpunkt: 13mm vor dem Logo (in Richtung Klingenspitze)
Schliff: ballig, nahe an 0.
Geometrie: UF/WH mit leichtem Schnitt
Und hier die Fotos
Ich habe lange überlegt, ob ich dieses besondere Stück verkaufen soll, aber es wird von mir kaum verwendet, also habe ich die Hoffnung, dass es in anderen Händen besser aufgehoben ist. Ich habe damals inklusive Versand 520€ für das gute Stück bezahlt. Ich hätte gerne (500€) NEU:485€ 470€ 460€ dafür (Versand im EU-Raum bereits inkludiert).
Anmerkung meinerseits: Der Preis ist dehalb relativ hoch angesetzt, weil ich alles über 400€ für die Ukrainehilfe spenden werde, hoffe also, dass sich hier ein edler Spender findet. Ihr dürft natürlich auch mehr bezahlen, eh klar. Und ehe ich es vergesse: Der Griff ist so montiert, dass man ihn leicht wechseln konnte. Marius hat mir das damals kostenlos angeboten, aber ich finde, dass der Griff passt, wie er ist.
Zu guter Letzt ein Verkauf, den ich ziemlich sicher bereuen werde:
Es handelt sich um eine Collab von Robin Dalman und Björn Birgersson, die einfach verdammt gut schneidet.
Die Collab sah so aus, dass Björn die Klinge geschmiedet hat (angeblich aus 1.2210/115CrV3, aber ohne Gewähr, Härte dürfte sich im Bereich 65/66HRC bewegen), Robin hat die Klinge geschliffen und eine Griff aus Maserbirke angebracht.
Die Klinge ist 223mm lang und 55mm hoch, für mich nahe am Optimum, aber Geschmäcker sind natürlich verschieden.
Das Messer wurde von mir gerne verwendet und einige Male mit Naniwa Professional 5k geschäft. Dabei kam immer das geführte Schärfsystem von Bogdan zum Einsatz (wie generell bei allen meinen Messern). Es ist aber nach wie vor richtig gut in Schuss, aufgrund meines vorsichtigen und wohl überlegten Schärfzugangs verliert eine derartige Klinge jahrelang nichts an ihrer Schneidfreude, da braucht sich keiner Sorgen machen. Patina ist vorhanden, ich find, das verleiht dem Messer Charakter, wer das nicht mag, kann sie ja gerne entfernen, wenn das Messer benutzt wird, kommt die aber wieder zurück.
Fotos:
Preislich stelle ich mir für dieses seltene Stück 500€ vor, auch hier ist der Versand innerhalb der EU bereits inkludiert.
UPDATE: DALMAN&BIRGERSSON VERKAUFT
Wie immer gilt, dass es sich um einen Privatverkauf handelt und Garantie, Rücknahme, etc. ausgeschlossen ist - es sei denn, wir vereinbaren vorab etwas anderes.
Für Fragen meldet euch gerne, kann jederzeit Fotos nachreichen.
Danke für die Möglichkeit des Einstellens.
Greez,
Wischi
Ich will meine Kochmessersammlung weiter verschlanken, um Platz für Neues zu schaffen (es sind einige Messer im Zulauf, ihr kennt das).
Ich beginne mit Laser-Klassikern aus Japan:
Verkaufe ein Konosuke HD2 Gyuto in 240mm sowie ein ebensolches Petty in 150mm.
Beide Messer gehörten ursprünglich Peter (rock'n'roll), ich glaub, ich war einer der wenigen, der ihm Messer abschwatzen konnte. Früher waren diese Messer das Non-plus-ultra, es gab kaum Besseres. Inzwischen hat sich zumindest meine Vorliebe verändert, Laser sprechen mich nicht mehr so an, daher stehen sie zum Verkauf.
Das Besondere am Duo ist sicherlich der Ebenholz-Griff mit blondem Horn vom japanischen Büffelhorn. Inzwischen gibt es Horn in dieser Farbe kaum noch, bis auf einen Shop in Kanada haben alle Anbieter auf eine Holzzwinge umgestellt, was aus meiner Sicht eine schlimme Abwertung des allgemeinen Erscheinungsbildes ist. Weiterhin angeboten werden dort und da Magnoliengriffe mit schwarzem Horn, aber diese edle Variante findet man eigentlich gar nicht mehr (Ausnahme oben erwähnter Shop in Kanada).
Viel glaube ich muss man zu diesen Messern eh nicht sagen, bei Fragen meldet euch, hier nun die Fotos:
Gyuto:
Petty:
(Beim letzten Bild sieht man die Maserung des Griffes schön, aber die Klinge ist natürlich arg überbelichtet, sorry dafür, aus mir wird kein Fotograf mehr)
Preislich sehe ich das Gyuto bei (425€) NEU:
Weiter gehts mit einem Messer, das Marius (mmm_1294), ein deutscher Hobbymacher zu Beginn des Ukrainekriegs im Nachbarforum zum guten Zweck versteigert hat, falls sich jemand über den Griff wundert
Ich hab das Messer gaaanz wenig benutzt, vielleicht einmal auf dem Naniwa Professional 5k geschärft. Es ist auch eine Saya aus Filz dabei, von ihr findet man im richtigen Licht leider minimalste Mikrokratzer.
Hier die Daten:
Stahl: 14C28N, gemessene 61,5HRC
Klingenlänge: 230mm
Klingenhöhe: 52mm
Grifflänge: 140mm
Griffform: Rokakku-Hanmaru
Griffholz: gefärbte ukrainische Hainbuche von Novawood.de
Kopfplatte: schwarzes G10
Gewicht: 206g
Schwerpunkt: 13mm vor dem Logo (in Richtung Klingenspitze)
Schliff: ballig, nahe an 0.
Geometrie: UF/WH mit leichtem Schnitt
Und hier die Fotos
Ich habe lange überlegt, ob ich dieses besondere Stück verkaufen soll, aber es wird von mir kaum verwendet, also habe ich die Hoffnung, dass es in anderen Händen besser aufgehoben ist. Ich habe damals inklusive Versand 520€ für das gute Stück bezahlt. Ich hätte gerne (500€) NEU:
Anmerkung meinerseits: Der Preis ist dehalb relativ hoch angesetzt, weil ich alles über 400€ für die Ukrainehilfe spenden werde, hoffe also, dass sich hier ein edler Spender findet. Ihr dürft natürlich auch mehr bezahlen, eh klar. Und ehe ich es vergesse: Der Griff ist so montiert, dass man ihn leicht wechseln konnte. Marius hat mir das damals kostenlos angeboten, aber ich finde, dass der Griff passt, wie er ist.
Zu guter Letzt ein Verkauf, den ich ziemlich sicher bereuen werde:
Es handelt sich um eine Collab von Robin Dalman und Björn Birgersson, die einfach verdammt gut schneidet.
Die Collab sah so aus, dass Björn die Klinge geschmiedet hat (angeblich aus 1.2210/115CrV3, aber ohne Gewähr, Härte dürfte sich im Bereich 65/66HRC bewegen), Robin hat die Klinge geschliffen und eine Griff aus Maserbirke angebracht.
Die Klinge ist 223mm lang und 55mm hoch, für mich nahe am Optimum, aber Geschmäcker sind natürlich verschieden.
Das Messer wurde von mir gerne verwendet und einige Male mit Naniwa Professional 5k geschäft. Dabei kam immer das geführte Schärfsystem von Bogdan zum Einsatz (wie generell bei allen meinen Messern). Es ist aber nach wie vor richtig gut in Schuss, aufgrund meines vorsichtigen und wohl überlegten Schärfzugangs verliert eine derartige Klinge jahrelang nichts an ihrer Schneidfreude, da braucht sich keiner Sorgen machen. Patina ist vorhanden, ich find, das verleiht dem Messer Charakter, wer das nicht mag, kann sie ja gerne entfernen, wenn das Messer benutzt wird, kommt die aber wieder zurück.
Fotos:
Preislich stelle ich mir für dieses seltene Stück 500€ vor, auch hier ist der Versand innerhalb der EU bereits inkludiert.
UPDATE: DALMAN&BIRGERSSON VERKAUFT
Wie immer gilt, dass es sich um einen Privatverkauf handelt und Garantie, Rücknahme, etc. ausgeschlossen ist - es sei denn, wir vereinbaren vorab etwas anderes.
Für Fragen meldet euch gerne, kann jederzeit Fotos nachreichen.
Danke für die Möglichkeit des Einstellens.
Greez,
Wischi
Zuletzt bearbeitet: