Servus in die Runde!
Ich möchte ein paar Messer abgeben. Es handelt sich um zwei Stück, die mir selbst gehören (Ameise und Wakui) sowie drei, die mir ein Kumpel in die Hand gedrückt hat, weil sie bei ihm nun seit einiger Zeit im Keller lagen und nicht verwendet wurden. Er meinte, ich könne sie behalten oder veräußern. Ich habe mich für letzteres entschieden.
Zu meinen: Das Wakui habe ich im April diesen Jahres beim Japan-Messer-Shop für 230€ gekauft. Stahl ist V2 mit KU-Flanken, Griff ist geflammt Kastanie mit Hornzwinge (Link zum JMS). Es wurde vielleicht fünf mal benutzt und einmal mit Naniwa Pro 5000 geschärft. Das war jetzt der letzte Anlauf, Nakiris sind einfach nichts für mich.
Die Ameise habe ich gebraucht für ich glaube 80€ gekauft. Stahl musste 1.2067 sein, der Griff Eiche (geräuchert/geflammt?) mit einem Kupferspacer. Das Messer ist schön flink, mir aber zu klein. Ich greife irgendwie immer automatisch zu den 16cm Klingenlänge, und zum Rumliegen ist es zu schade… Über der Schneide wurde es etwas ausgedünnt, Spuren davon sind noch zu sehen. Eine Hülle von Herder Windmühlenmesser würde ich dazulegen.
Zu den anderen: Allen Messern sieht man den Zahn der Zeit an. Das Sujihiki hat auch dunkle Punkte, die ich nicht direkt mit Scheuermilch und Korken wegbekommen habe. Vielleicht hat ja jemand Muse, sich ein japanisches Set aufzuarbeiten.
Ein paar Daten zu den einzelnen Messern:
Suji: Klingenlänge 27,5cm, gut 26cm scharf, dreilagig mit Schneidlage aus Shirogami, äußere Lagen Eisen. Griff ist aus Magnolienholz mit Hornzwinge.
Deba: Klingenlänge 16,5cm, 15cm scharf, zweilagig mit Schneidlage aus Shirogami plus eine Lage Eisen. Griff ist aus Magnolienholz mit Hornzwinge, die eine leichte Macke hat.
Das Santoku ist das damalige Premium-Modell aus der Tontenkan-Schmiede. 18cm Klingenlänge, dreilagig mit Schneidlage aus Shirogami, äußere Lagen Eisen. Griff ist aus Magnolienholz mit Hornzwinge. Es hat eine Kur bei Jürgen Schanz hinter sich, wodurch die Gravur an Tiefe eingebüßt hat.
Für die vier Japaner ist die Originalbox noch vorhanden.
Was verlangt man für so ein Set? Am liebsten wäre es mir, alle fünf Messer geschlossen für 400€ abzugeben. Wenn das jetzt ewig liegenbleibt, würde ich ggf. auch mal über Einzelpreise nachdenken. Das kommt aber erst zu gegebener Zeit. Vielleicht möchte sich ja jemand eindecken und hat ein Faible für die Art Messer.
Bei Fragen, fragt gerne, Weitere Bilder gerne auf Wunsch. Bezahlung am liebsten über PayPal F&F, Überweisung ist aber auch in Ordnung.
Wie so oft: Die Messer sind nach bestem Wissen und Gewissen beschrieben. Es handelt sich um einen Privatverkauf unter Ausschluss jeglicher Gewährleistung oder Rücknahme.
Liebe Grüße!
Rossi
Ich möchte ein paar Messer abgeben. Es handelt sich um zwei Stück, die mir selbst gehören (Ameise und Wakui) sowie drei, die mir ein Kumpel in die Hand gedrückt hat, weil sie bei ihm nun seit einiger Zeit im Keller lagen und nicht verwendet wurden. Er meinte, ich könne sie behalten oder veräußern. Ich habe mich für letzteres entschieden.
Zu meinen: Das Wakui habe ich im April diesen Jahres beim Japan-Messer-Shop für 230€ gekauft. Stahl ist V2 mit KU-Flanken, Griff ist geflammt Kastanie mit Hornzwinge (Link zum JMS). Es wurde vielleicht fünf mal benutzt und einmal mit Naniwa Pro 5000 geschärft. Das war jetzt der letzte Anlauf, Nakiris sind einfach nichts für mich.
Die Ameise habe ich gebraucht für ich glaube 80€ gekauft. Stahl musste 1.2067 sein, der Griff Eiche (geräuchert/geflammt?) mit einem Kupferspacer. Das Messer ist schön flink, mir aber zu klein. Ich greife irgendwie immer automatisch zu den 16cm Klingenlänge, und zum Rumliegen ist es zu schade… Über der Schneide wurde es etwas ausgedünnt, Spuren davon sind noch zu sehen. Eine Hülle von Herder Windmühlenmesser würde ich dazulegen.
Zu den anderen: Allen Messern sieht man den Zahn der Zeit an. Das Sujihiki hat auch dunkle Punkte, die ich nicht direkt mit Scheuermilch und Korken wegbekommen habe. Vielleicht hat ja jemand Muse, sich ein japanisches Set aufzuarbeiten.
Ein paar Daten zu den einzelnen Messern:
Suji: Klingenlänge 27,5cm, gut 26cm scharf, dreilagig mit Schneidlage aus Shirogami, äußere Lagen Eisen. Griff ist aus Magnolienholz mit Hornzwinge.
Deba: Klingenlänge 16,5cm, 15cm scharf, zweilagig mit Schneidlage aus Shirogami plus eine Lage Eisen. Griff ist aus Magnolienholz mit Hornzwinge, die eine leichte Macke hat.
Das Santoku ist das damalige Premium-Modell aus der Tontenkan-Schmiede. 18cm Klingenlänge, dreilagig mit Schneidlage aus Shirogami, äußere Lagen Eisen. Griff ist aus Magnolienholz mit Hornzwinge. Es hat eine Kur bei Jürgen Schanz hinter sich, wodurch die Gravur an Tiefe eingebüßt hat.
Für die vier Japaner ist die Originalbox noch vorhanden.
Was verlangt man für so ein Set? Am liebsten wäre es mir, alle fünf Messer geschlossen für 400€ abzugeben. Wenn das jetzt ewig liegenbleibt, würde ich ggf. auch mal über Einzelpreise nachdenken. Das kommt aber erst zu gegebener Zeit. Vielleicht möchte sich ja jemand eindecken und hat ein Faible für die Art Messer.
Bei Fragen, fragt gerne, Weitere Bilder gerne auf Wunsch. Bezahlung am liebsten über PayPal F&F, Überweisung ist aber auch in Ordnung.
Wie so oft: Die Messer sind nach bestem Wissen und Gewissen beschrieben. Es handelt sich um einen Privatverkauf unter Ausschluss jeglicher Gewährleistung oder Rücknahme.
Liebe Grüße!
Rossi