Günther
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Hallo Leute!
Ich hab das Buch von Roman gelesen,welches ja auf Wissenschaftlichen Untersuchungen basiert.
Dabei ist mir aufgefallen, das die von Ihm bevorzugten Stahlsorten von denen der anderen Forumsmitglieder in manchen Bereichen stark abweichen.Wobei dazu gesagt werden muß, das er sehr genau abwägt, zwischen verwendetem Stahl und Verwendungszweck des Messers,was viele Messermacher sicher nicht tun.
Z.B.kommen hoch gelobte Stähle wie ATS-34 oder RWL-34 bei Ihm nicht besonders gut weg.
Auch die häufig verarbeiteten und bei Messermachern immer wieder angebotenen 440A und 440B sollten anscheinend nicht die erste Wahl sein.
Besonders überrascht hat mich das Urteil über D2(K110),der von vielen Messermachern hoch gelobt wird und der auch mein Faforit war.
Dagegen fällt das Urteil über z.B. 1.4034 sehr gut aus, obwohl dieser hier oft etwas abwertend als Anfängerstahl oder Konservenbüchsenstahl bezeichnet wird.
Wie ist es zu erklären, das die meisten Leute eigentlich "minderwertige" Stähle verwenden und diese dann auch noch für teures Geld kaufen ,wo doch billigere Stähle häufig einfacher zu beziehen und oft auch einfacher zu bearbeiten sind.
Ich babe versucht mit einfachen Worten zusammen zufassen, wie ich den Inhalt von Roman´s aufgefasst habe (bin kein Profi).
Grüße Günther.
Ich hab das Buch von Roman gelesen,welches ja auf Wissenschaftlichen Untersuchungen basiert.
Dabei ist mir aufgefallen, das die von Ihm bevorzugten Stahlsorten von denen der anderen Forumsmitglieder in manchen Bereichen stark abweichen.Wobei dazu gesagt werden muß, das er sehr genau abwägt, zwischen verwendetem Stahl und Verwendungszweck des Messers,was viele Messermacher sicher nicht tun.
Z.B.kommen hoch gelobte Stähle wie ATS-34 oder RWL-34 bei Ihm nicht besonders gut weg.
Auch die häufig verarbeiteten und bei Messermachern immer wieder angebotenen 440A und 440B sollten anscheinend nicht die erste Wahl sein.
Besonders überrascht hat mich das Urteil über D2(K110),der von vielen Messermachern hoch gelobt wird und der auch mein Faforit war.
Dagegen fällt das Urteil über z.B. 1.4034 sehr gut aus, obwohl dieser hier oft etwas abwertend als Anfängerstahl oder Konservenbüchsenstahl bezeichnet wird.
Wie ist es zu erklären, das die meisten Leute eigentlich "minderwertige" Stähle verwenden und diese dann auch noch für teures Geld kaufen ,wo doch billigere Stähle häufig einfacher zu beziehen und oft auch einfacher zu bearbeiten sind.
Ich babe versucht mit einfachen Worten zusammen zufassen, wie ich den Inhalt von Roman´s aufgefasst habe (bin kein Profi).
Grüße Günther.