DerKlempner
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Guten Abend liebes Forum,
Wie der Titel schon sagt geht es um mein neustes Projekt.
Es sollte ein mittleres Küchenmesser mit einer Länge von rund 26cm gesamt,
und 13cm Klingenlänge werden. Klingenmaterial war hier 80CrV2.
Ich persönlich bin, bzw. war recht stolz auf mich das ich den Flachschliff nach Vorbereitung
mit einer Schleifhilfe bis hin zum Rücken per Hand fast ohne Fehler gemeistert habe.
Ich mache das seit 3 Projekten so und es wird immer besser. Das dürfte dann mein 6. Messer sein.
Nachdem ich nun überlegt hatte das Härten im Gasschmiedeofen/Gasesse selbst vorzunehmen, wurde
ich dann leider doch enttäuscht. Das tolle Messer war zur Banane geworden.
Die Schneide war durchgängig noch 1mm dick, die Temperatur wurde ca. 10 Min. gehalten, abgeschreckt wurde nach dem Magnettest im vorgewärmten Pflanzenöl.
Nachdem ich auf dem Amboss mit ein paar zärtlichen Schlägen wieder gerichtet hatte, das selbe Ergebnis.
War die Klinge (ca. 4cm hoch, 13cm lang, und von der Schneide 1mm bis zum Rücken 3mm dick) schlicht
zu dünn? Wenn ja, wie erreiche ich dann einen durchgehenden Flachschliff? Wäre das bei einem Profi auch passiert, nach dem härten?
Ich besitze recht beschränkte Kenntnisse, alles was ich weiß stammt aus Videos, Bildern, Texten und machen. Ich hoffe die Informationen reichen um euch ein Bild zu geben und eine Lösung zu finden.
Ich hoffe man erkennt etwas auf den Handybildern, und vielen Dank für eure Hilfe!
Wie der Titel schon sagt geht es um mein neustes Projekt.
Es sollte ein mittleres Küchenmesser mit einer Länge von rund 26cm gesamt,
und 13cm Klingenlänge werden. Klingenmaterial war hier 80CrV2.
Ich persönlich bin, bzw. war recht stolz auf mich das ich den Flachschliff nach Vorbereitung
mit einer Schleifhilfe bis hin zum Rücken per Hand fast ohne Fehler gemeistert habe.
Ich mache das seit 3 Projekten so und es wird immer besser. Das dürfte dann mein 6. Messer sein.
Nachdem ich nun überlegt hatte das Härten im Gasschmiedeofen/Gasesse selbst vorzunehmen, wurde
ich dann leider doch enttäuscht. Das tolle Messer war zur Banane geworden.
Die Schneide war durchgängig noch 1mm dick, die Temperatur wurde ca. 10 Min. gehalten, abgeschreckt wurde nach dem Magnettest im vorgewärmten Pflanzenöl.
Nachdem ich auf dem Amboss mit ein paar zärtlichen Schlägen wieder gerichtet hatte, das selbe Ergebnis.
War die Klinge (ca. 4cm hoch, 13cm lang, und von der Schneide 1mm bis zum Rücken 3mm dick) schlicht
zu dünn? Wenn ja, wie erreiche ich dann einen durchgehenden Flachschliff? Wäre das bei einem Profi auch passiert, nach dem härten?
Ich besitze recht beschränkte Kenntnisse, alles was ich weiß stammt aus Videos, Bildern, Texten und machen. Ich hoffe die Informationen reichen um euch ein Bild zu geben und eine Lösung zu finden.
Ich hoffe man erkennt etwas auf den Handybildern, und vielen Dank für eure Hilfe!