Vorstellung Böker Trapper 114525 mit Hirschhornbeschalung

cohen

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Guten Morgen!

Ich will mal kurz über meine Neuanschaffung berichten. Zu diesem Messer, bzw. dieser Sorte Messer, gibt es hier noch nicht so richtig viel zu lesen und außerdem dachte ich mir, ich könnte mal wieder ein bisschen zur Rehabilitation des Standortes Solingen beitragen (siehe Beitrag in der Rubrik Serienmesser / Klappmesser zu Hartkopf) …

Also: ich habe mir in den letzten Tagen eingeredet, dass ich unbedingt ein „Trapper“ Messer mit zwei vollwertigen Klingen haben muss. Ich wollte etwas Klassisches für den Sommer im Wald und zum Campen und habe mir ausgesponnen, dass ich die spitze Klinge für die üblichen Dinge und die lange Klinge zum Schmieren und herumstochern in Marmeladengläsern verwenden kann. Daher sollte es auch genau so ein Messer sein und nicht etwa eines mit einer zusätzlichen kleinen Klinge (wie etwa Fight´n´Rooster, etc.). Wie gesagt: irgendetwas muss man sich ja einfallen lassen um der besten Ehefrau von allen begreiflich zu machen, dass just so ein Messer noch fehlt …

Ich habe endlos im Netz gestöbert, aber zu einem Rough Rider oder Case konnte ich mich mangels Kenntnis und Informationen nicht so recht durchringen. Also habe ich vergangenen Sonntag bei Böker online das Trapper 114525 mit Hirschhornbeschalung und Klingen in 440c bestellt. Am Donnerstag war es dann da und ich muss sagen, das Messer ist wirklich erstklassig.
Der Klingengang ist bei beiden Klingen sehr geschmeidig. Kein Kratzen oder Spuren von Polierstaub. Die Federn halten die Klingen des Slipjoints schön fest und sie haben kein Spiel. Da wackelt und schlackert nichts. Die Neusilberbacken sind sehr schön poliert, die Messingplatinen absolut bündig mit Backen und Beschalung. Ebenso ist sind die Hirschhornschalen eingepasst. Da sind nirgendwo Spalten (eine marginale am Messerrücken, in die kein Blatt Papier hineinpasst, könnte einen mit einer Lupe bewaffneten Perfektionsfetischisten stören), nirgendwo steht etwas über, auch keine Grate. Alles ist sorgfältig Polier und satiniert, dadurch hat Messer eine sehr schöne Haptik.
Begeistert hat mich die Schärfe „out of the box“. Beide Klingen sind so was von scharf, da flogen die Haare nur so vom Arm. So eine Serienschärfe hatte ich bislang nur bei meinem Spyderco Tenacious.
Das Messer ist etwas schwerer als im Katalog angegeben: 111 Gramm statt 99 Gramm – na ja, die Hosen wird es mir damit schon nicht vom Allerwertesten ziehen …
Ansonsten sind die Daten exakt wie im Katalog: das Heft misst 10,5 cm, die Klingen beide 8,3 cm (Schneidfläche beide Klingen 7,6 ).
Eine Sache ist mir aufgefallen, ich kann das allerdings nicht richtig beschreiben – allerdings sieht am das auf dem Bild mit der Sicht von oben auf das eingeklappte Messer recht gut: die Klinge verjüngt sich von der Klingenstärke sozusagen „einseitig“ zur Spitze hin. Man sieht das bei den eingeklappten in der Draufsicht sehr schön daran, dass die Spitze der Klinge nicht mittig steht, sondern zur äußeren Messingplatine hin. Das ist bei meinem Hippekniep auch so.

So, das soll´s gewesen sein. Ein paar Bilder gibt es auch noch, die sind aber wie immer nicht so überwältigend.

Liebe Grüße und ein schönes Wochenende!

Thore

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Hallo cohen,

einen wunderschönen Klassiker hast Du da. Und ja, ich finde auch, daß solche Teile unterrepräsentiert sind. Denn sie sind oft wesentlich alltagstauglicher, als so manches Tactical-overhype-Designermonster :irre:
Was mir auffällt: die Spitze der Hechtklinge ist nicht sehr fein ausgeschliffen. Ich habe einige Böker und da ist das leider auch so, daß es an der letzten Feinarbeit an den Klingenspitzen mangelt. Ansonsten bin ich da auch mit der Verarbeitunge zufrieden.
Im Vergleich dazu sind die Klingen meiner Puma oder meines Buck 110 mit Nadelspitzen ausgestattet. Da kann man sich ohne großen "Kollateralschaden" auch mal einen Schiefing (Spieß, Spreissl) aus der Haut entfernen, was im Wald oder am Lagerfeuer nach der Holzarbeit schon mal notwendig sein kann. Mit den (meinen) Bökern im Auslieferungszustand geht das nicht, es sei denn, man schleift die Spitze selber nach.
 
Zuletzt bearbeitet:
Was mir auffällt: die Spitze der Hechtklinge ist nicht sehr fein ausgeschliffen.

@12knife: da hast Du allerdings recht. Nadelspitze kann man die Spitze der Hechtklinge nicht nennen. Mein Hippekniep beispielsweise ist da auch anders, das ist so richtig spitz wie eine Nadel. Ich kam zwar noch nicht in die Verlegenheit, mir mit einem Messer einen Splitter aus dem Finger zu entfernen, aber da hast Du völlig recht.

LG, Thore
 
Danke für den tollen Beitrag!

Das Böker Trapper eignet sich tatsächlich gut für die meisten Alltagsaufgaben - trage selber oft eins rum; allerdings mit Holzschalen und C75 Klingen (es gibt auch noch andere Varianten).

Wie mir scheint, kann es das gezeigte Böker mit Hirschhornbeschalung mit einem vergleichbaren Case-Modell (Case XX large Trapper 5254) hinsichtlich Qualität und Verarbeitung durchaus aufnehmen. Werks-schliff bei Case (und auch anderen Ami Marken wie Queen) sind vielfach enttäuschend. Mein Böker war in der Spitze der Hechtklinge zwar auch nicht optimal; insgesamt aber sauber abgezogen. Bezüglich Preis-/Leistungsverhältnis schwimmt das Solinger meines Erachtens sogar deutlich oben auf.
 
Sehr schönes Messer... und Fotos.... gefällt mir sehr gut! Und ist eine schöne Abwechslung. Würde mich über mehr solcher Klassiker im Forum auch freuen.
 
Hallo zusammen grüsst euch, muss dem Verfasser bedingungslos zustimmen habe mir ende letzten Jahres auch einen solchen Böker
Trapper zugelegt allerdings mit rot schwarz gefärbtem Knochen als Schale
und für die zwei klingen wählte ich den C75 Carbon Stahl muss man zwar mit dem Ölen hinterher sein sonst läuft es an aber dafür Rasierklingen scharf das Teil, die verarbeitung ist Spitze kein Klingenspiel keine Kanten und Überstände erste Sahne! Und nicht mal allzu teuer! Mfg bis die Tage.
 
Danke für Eure netten Beiträge! Es freut mich, dass Euch das Messer gefällt. Es durfte jetzt am Wochenende das erste Mal seine EDC-Qualitäten beweisen. Wir haben im größeren Kreis bei guten Freunden sim Sport-, bzw. Clubhaus Geburtstag gefeiert und dort heute morgen alle Tische zusammengerückt und unkonventionell gefrühstückt. Das vorhandene Geschirr war eher dürftig und da durfte es dann an die Brötchen ran.

@ Paedu und MCA1982: ich hatte zuerst auch die Variante mit C75 Klingen gewählt. Es gibt bei Böker eine ganz günstige Variante mit Kunstoffbeschalung zu 22,95 Euro. Vielleicht werde ich mir zusätzlich noch mal ein Trapper mit Holzschalen und C75 Klingen dazu holen. Wir sind im Sommer allerdings viel mit dem Canadier unterwegs und an den Seen und im Wald hier oben. Da habe ich dann letztlich doch aus praktischen Erwägungen zu den rostreien Klingen gegriffen, obwohl der Carbonstahl doch seine Vorteile hat.

LG, Thore
 
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Endlich mal wieder ein ganz normales Messer und jemand der uneingeschränkt Freude daran hat. Das gefällt mir sehr gut. Es müssen nicht immer hunderte von Euros sein.
Ich hatte mal ein Puma Nr. 666 Gelder, das hatte auch so eine "Marmeladen-Schmier-Klinge". Der Puma Katalog bezeichnete die aber als "Kastrierklinge"!!!!! Also Vorsicht wenn Euch jemand mit so einem Teil begegnet..........:lach:
Grüße,
Andreas
 
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