Hallo zusammen,
Da ich zu dem Hersteller hier noch nichts gefunden habe möchte ich kurz mein neues Workhorse präsentieren - wie in meinem Kaufberatungs Thread gewünscht
Gesamtansicht 1- 20240219 134716 — Postimages (https://postimg.cc/mtvh3YJF)
Gesamtansicht 2 - 20240219 134738 — Postimages (https://postimg.cc/Wd0z5DcY)
Klinge von unten - 20240219 134811 — Postimages (https://postimg.cc/z3PyvZk7)
Klinge von oben - 20240219 122527 — Postimages (https://postimg.cc/Lhsqm6jh)
Kropf - 20240219 122650 — Postimages (https://postimg.cc/bsDs2CCh)
Klinge hinten - 20240219 122705 — Postimages (https://postimg.cc/nj3Cq6fH)
Profil 1 - 20240219 134556 — Postimages (https://postimg.cc/Zv00HVJ6)
Profil 2 - 20240219 134601 — Postimages (https://postimg.cc/cgxvgdj9)
Griffform - 20240219 122908 — Postimages (https://postimg.cc/8JkCPDn1)
Background:
Das Messer habe ich von einem bekannten, der es aus Japan mitgebracht hat - im Internet zurzeit nur auf Hocho-Knife zu finden, hohe Versandkosten und Zoll fallen ggf. an - Es soll laut Antwort von Knivesandtools aber in der Diskussionsrunde sein und es wird überlegt diese anzubieten.
Allgemein sind die Iseya Messer Preis/Leistungs technisch in diversen Foren als empfehlenswert eingestuft.
Neupreis lag lt. Verkäufer bei etwa 160€ - gekauft habe ichs für 140.
Eckdaten:
-Exakt 175g
-Klingenstärke etwa 2.7mm Beginn, 2.3-2.4mm Mitte und zur Spitze raus entsprechend dünner werdend. (Mein Messchieber ist Müll, vielleicht update ich das noch)
-210mm Klinge exakt
-Schliff: Konstante 15° über die gesamte Schneide, zumindest laut meinem Inklinometer und Marker-test beim Schleifen
-Klingenhöhe: 45mm am Beginn, 40mm Mittig
Verarbeitung:
Griff ist sauber verarbeitet, klassisch Pakkaholz.
Klingenrücken ist leicht abgerundet, werde hier aber selber noch nacharbeiten. Im großen und ganzen gut - hatte schon teurere Messer in der Hand mit schärferen Kanten
Kropf - meiner bescheidenen Meinung nach auch sehr sauber (ein wenig dreckig auf meinem Bild). Sogar mit kleinen eingravierten Bäumchen - nett
Fingerschutz, Klingenrücken Griffseitig ist ebenfalls ok - abgerundet aber auch hier werde ich nachschleifen.
Übergang zur Zwinge nicht spürbar. Sauber
Werksseitige Schärfe würde ich im Küchenmesser Kontext als 7/10 bezeichnen,
Haare werden mit kaum Druck rasiert aber ganz ohne reißen gehts noch nicht
Schliff ist gleichmäßig über die gesamte Länge
Balance: Eher Klingenseitig, siehe Bild.
Sonstiges und subjektives:
Flatspot für mich ok, allgemein gutes Profil
Liegt gut in der Hand
Hammerschlag-finish hilft tatsächlich ganz gut beim food-release.
Für den Preis allgemein recht sauber verarbeitet - hatte jetzt einige Messer in dem Preisbereich in der Hand und Kleinigkeiten gibts immer, in diesem Fall aber lassen sich diese leicht beheben.
Werde mir ein paar Stück Schleifpapier in unterschiedlicher Körnung holen, das Messer einspannen und den Rücken noch mehr abrunden, genauso wie den Rückseitigen Teil zum Griff wo man mit den Fingern anstößt.
Im Großen und Ganzen bin ich recht zufrieden, was sagt ihr dazu?
Da ich zu dem Hersteller hier noch nichts gefunden habe möchte ich kurz mein neues Workhorse präsentieren - wie in meinem Kaufberatungs Thread gewünscht
Gesamtansicht 1- 20240219 134716 — Postimages (https://postimg.cc/mtvh3YJF)
Gesamtansicht 2 - 20240219 134738 — Postimages (https://postimg.cc/Wd0z5DcY)
Klinge von unten - 20240219 134811 — Postimages (https://postimg.cc/z3PyvZk7)
Klinge von oben - 20240219 122527 — Postimages (https://postimg.cc/Lhsqm6jh)
Kropf - 20240219 122650 — Postimages (https://postimg.cc/bsDs2CCh)
Klinge hinten - 20240219 122705 — Postimages (https://postimg.cc/nj3Cq6fH)
Profil 1 - 20240219 134556 — Postimages (https://postimg.cc/Zv00HVJ6)
Profil 2 - 20240219 134601 — Postimages (https://postimg.cc/cgxvgdj9)
Griffform - 20240219 122908 — Postimages (https://postimg.cc/8JkCPDn1)
Background:
Das Messer habe ich von einem bekannten, der es aus Japan mitgebracht hat - im Internet zurzeit nur auf Hocho-Knife zu finden, hohe Versandkosten und Zoll fallen ggf. an - Es soll laut Antwort von Knivesandtools aber in der Diskussionsrunde sein und es wird überlegt diese anzubieten.
Allgemein sind die Iseya Messer Preis/Leistungs technisch in diversen Foren als empfehlenswert eingestuft.
Neupreis lag lt. Verkäufer bei etwa 160€ - gekauft habe ichs für 140.
Eckdaten:
-Exakt 175g
-Klingenstärke etwa 2.7mm Beginn, 2.3-2.4mm Mitte und zur Spitze raus entsprechend dünner werdend. (Mein Messchieber ist Müll, vielleicht update ich das noch)
-210mm Klinge exakt
-Schliff: Konstante 15° über die gesamte Schneide, zumindest laut meinem Inklinometer und Marker-test beim Schleifen
-Klingenhöhe: 45mm am Beginn, 40mm Mittig
Verarbeitung:
Griff ist sauber verarbeitet, klassisch Pakkaholz.
Klingenrücken ist leicht abgerundet, werde hier aber selber noch nacharbeiten. Im großen und ganzen gut - hatte schon teurere Messer in der Hand mit schärferen Kanten
Kropf - meiner bescheidenen Meinung nach auch sehr sauber (ein wenig dreckig auf meinem Bild). Sogar mit kleinen eingravierten Bäumchen - nett
Fingerschutz, Klingenrücken Griffseitig ist ebenfalls ok - abgerundet aber auch hier werde ich nachschleifen.
Übergang zur Zwinge nicht spürbar. Sauber
Werksseitige Schärfe würde ich im Küchenmesser Kontext als 7/10 bezeichnen,
Haare werden mit kaum Druck rasiert aber ganz ohne reißen gehts noch nicht
Schliff ist gleichmäßig über die gesamte Länge
Balance: Eher Klingenseitig, siehe Bild.
Sonstiges und subjektives:
Flatspot für mich ok, allgemein gutes Profil
Liegt gut in der Hand
Hammerschlag-finish hilft tatsächlich ganz gut beim food-release.
Für den Preis allgemein recht sauber verarbeitet - hatte jetzt einige Messer in dem Preisbereich in der Hand und Kleinigkeiten gibts immer, in diesem Fall aber lassen sich diese leicht beheben.
Werde mir ein paar Stück Schleifpapier in unterschiedlicher Körnung holen, das Messer einspannen und den Rücken noch mehr abrunden, genauso wie den Rückseitigen Teil zum Griff wo man mit den Fingern anstößt.
Im Großen und Ganzen bin ich recht zufrieden, was sagt ihr dazu?
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