Guten Tag Gemeinde.
Vor zwei Tagen lag beim nach Hause kommen ein Paket vor der Türe... alleine schon die Verpackung beglückte mich, denn es war deutlich zu erkennen von Cleancut aus Schweden
Enthalten :
Ein Shiro Kamo Nakiri Black Dragon
Vorweg, ich bin weder Erfahren mit guten Küchenmessern noch bin ich ein guter Fotograf
Ich werde mich mit Worten kurz halten.
Genug, los gehts.
Für alle die, wie ich, etwas bedenken haben ein Messer aus Schweden zu ordern - ob es auch heil ankommt... keine bange, die sind super verpackt.
Das Schrittweise entpacken hat was von Weihnachten als ich noch Kind war
... und dann.... strahlt es in voller Pracht
Die Shiro "typischen" Wölkchen sind bei mir keine Wölkchen mehr sondern stattliche Fingerabdrücke
Da dies im Vorfeld aber bekannt war, stört mich das nicht.
Das Messer liegt super in der Hand, der D-Griff (nennt man das so ? ) ist richtig klasse - ich war anfangs skeptisch.
Die Holzzwinge ist ebenfalls sauber, weist aber noch leichte Schleifspuren auf ( nichts was mich stört). Übergang von Zwinge zu Griff ist sauber, Lücken- und Übergangslos.
Aber, es gibt Dinge die mich stören!
Der Griff weißt drei Dellen auf. (Schade das Foto ist doch etwas zu klein geworden)
und die Klinge hat solche "Pokken" , ich kann nicht genau beschreiben was es ist. Es sieht aus wie Rost, ist aber fest und fühlt sich nicht so an. Am Kehl ist es am schlimmsten, dann gibt es noch eine Stelle über der Prägung.
Weiter sieht man im Bereich der geschliffenen Außenlage so etwas wie braune Stippen (Rost ? )
Bitte teilt mir eure Meinung, vorallem zu dem "Problem" der Klinge mit, Cleancut sagte dazu zu mir es sei von der Manuellen Bearbeitung.
Wie könnte ich so etwas entfernen ohne mir das Finish zu versauen ?
Wegen den Dellen im Griff hat Cleancut sich bei mir entschuldigt und mir einen Preisnachlass angeboten.
Wieder zur schönen Seite des Messers.
Zur Schärfe muss ich sagen... weiss ich nicht ob ich die OOTB beurteilen kann.
Wieso ?
Weil ich dachte, meine bisherigen Messer seien schon sehr scharf (rasur und Papiertest gingen).... und dann kam das Kamo. Die ersten Schnitte waren wirklich unglaublich für mich, ich konnte es wirklich nicht fassen.
Es flog nur so durch Möhren, Zwiebeln und alles was sich im Weg befand
Wo wir gerade bei Zwiebeln sind....
Ich habe beim Kochen immer direkt die Klinge geputzt, wahrscheinlich viel öfter als nötig, aber dennoch (oder gerade deswegen) wurden Zwiebeln beim einschneiden leicht braun. Geruch oder Geschmack an den Zwiebeln konnte ich aber nicht feststellen.
Nach 5 Zwiebeln, 4 Paprika und etwas Knoblauch, zeichnet sich schon eine ganz leichte blaue Patina im Kehlbreich ab.
Der Messerrücken ist nicht zu 100% gerade, was ich bei einer geschmiedeten Klinge auch nicht erwarte. Bei normalem Blick ist aber alles super.
Das Messer hat einen tollen Schwerpunkt in der Klinge. Fühlt sich für mich beim arbeiten sehr sehr angenehm an
Schneide von vorne
Kehlshot
links Kai St2000 Nakiri, rechts Kamo
Die Schneide ist nur leicht rund.
Da ich kein Experte bin und nicht weiss wo es sinnvoll ist zu messen, habe ich einfach ein Bild gemacht und eingezeichnet wo ich gemessen habe
Die Klinge ist sauber in den Griff gesetzt und alle Spalten verspachtelt.
Foodrelease ist zwar gegeben wenn auch nicht perfekt. Bei Paprika war der FR schon ganz ok, bei Zwiebeln und Möhren jedoch eher Mau, klebten schon ganz schön an.
Schneiden tut es aber wie der Teufel in Person. Das es so einen Unterschied geben wird habe ich nicht erwartet. Möhren knacken so gut wie nie, es sei denn die Möhre ist wirklich dick. Auch Zwiebeln und Paprika waren ein Genuss beim schneiden....
Es ging so gut, das ich wirklich Respekt vor der schärfe habe. Echt schon unheimlich was mit rostenden Messern so geht
Im großen und ganzen bin ich mehr als Zufrieden mit dem Messer. Die Optik ist genau das, was ich wollte und mir vorgestellt habe.
Die Schnittleistung übersteigt meine Erwartungen bei weitem.
Ob es an der Geometrie liegt, oder einfach der Härte der Klinge oder was auch immer, aber für mich ist scharf nicht mehr gleich scharf
Ich hoffe die wichtigsten Dinge habe ich gezeigt oder angesprochen, wenn nicht bitte fragt.
... ich geh dann mal wieder mein Kamo befummeln
Gruß
Robin
Vor zwei Tagen lag beim nach Hause kommen ein Paket vor der Türe... alleine schon die Verpackung beglückte mich, denn es war deutlich zu erkennen von Cleancut aus Schweden
Enthalten :
Ein Shiro Kamo Nakiri Black Dragon
Vorweg, ich bin weder Erfahren mit guten Küchenmessern noch bin ich ein guter Fotograf
Ich werde mich mit Worten kurz halten.
Genug, los gehts.
Für alle die, wie ich, etwas bedenken haben ein Messer aus Schweden zu ordern - ob es auch heil ankommt... keine bange, die sind super verpackt.
Das Schrittweise entpacken hat was von Weihnachten als ich noch Kind war
... und dann.... strahlt es in voller Pracht
Die Shiro "typischen" Wölkchen sind bei mir keine Wölkchen mehr sondern stattliche Fingerabdrücke
Da dies im Vorfeld aber bekannt war, stört mich das nicht.
Das Messer liegt super in der Hand, der D-Griff (nennt man das so ? ) ist richtig klasse - ich war anfangs skeptisch.
Die Holzzwinge ist ebenfalls sauber, weist aber noch leichte Schleifspuren auf ( nichts was mich stört). Übergang von Zwinge zu Griff ist sauber, Lücken- und Übergangslos.
Aber, es gibt Dinge die mich stören!
Der Griff weißt drei Dellen auf. (Schade das Foto ist doch etwas zu klein geworden)
und die Klinge hat solche "Pokken" , ich kann nicht genau beschreiben was es ist. Es sieht aus wie Rost, ist aber fest und fühlt sich nicht so an. Am Kehl ist es am schlimmsten, dann gibt es noch eine Stelle über der Prägung.
Weiter sieht man im Bereich der geschliffenen Außenlage so etwas wie braune Stippen (Rost ? )
Bitte teilt mir eure Meinung, vorallem zu dem "Problem" der Klinge mit, Cleancut sagte dazu zu mir es sei von der Manuellen Bearbeitung.
Wie könnte ich so etwas entfernen ohne mir das Finish zu versauen ?
Wegen den Dellen im Griff hat Cleancut sich bei mir entschuldigt und mir einen Preisnachlass angeboten.
Wieder zur schönen Seite des Messers.
Zur Schärfe muss ich sagen... weiss ich nicht ob ich die OOTB beurteilen kann.
Wieso ?
Weil ich dachte, meine bisherigen Messer seien schon sehr scharf (rasur und Papiertest gingen).... und dann kam das Kamo. Die ersten Schnitte waren wirklich unglaublich für mich, ich konnte es wirklich nicht fassen.
Es flog nur so durch Möhren, Zwiebeln und alles was sich im Weg befand
Wo wir gerade bei Zwiebeln sind....
Ich habe beim Kochen immer direkt die Klinge geputzt, wahrscheinlich viel öfter als nötig, aber dennoch (oder gerade deswegen) wurden Zwiebeln beim einschneiden leicht braun. Geruch oder Geschmack an den Zwiebeln konnte ich aber nicht feststellen.
Nach 5 Zwiebeln, 4 Paprika und etwas Knoblauch, zeichnet sich schon eine ganz leichte blaue Patina im Kehlbreich ab.
Der Messerrücken ist nicht zu 100% gerade, was ich bei einer geschmiedeten Klinge auch nicht erwarte. Bei normalem Blick ist aber alles super.
Das Messer hat einen tollen Schwerpunkt in der Klinge. Fühlt sich für mich beim arbeiten sehr sehr angenehm an
Schneide von vorne
Kehlshot
links Kai St2000 Nakiri, rechts Kamo
Die Schneide ist nur leicht rund.
Da ich kein Experte bin und nicht weiss wo es sinnvoll ist zu messen, habe ich einfach ein Bild gemacht und eingezeichnet wo ich gemessen habe
Die Klinge ist sauber in den Griff gesetzt und alle Spalten verspachtelt.
Foodrelease ist zwar gegeben wenn auch nicht perfekt. Bei Paprika war der FR schon ganz ok, bei Zwiebeln und Möhren jedoch eher Mau, klebten schon ganz schön an.
Schneiden tut es aber wie der Teufel in Person. Das es so einen Unterschied geben wird habe ich nicht erwartet. Möhren knacken so gut wie nie, es sei denn die Möhre ist wirklich dick. Auch Zwiebeln und Paprika waren ein Genuss beim schneiden....
Es ging so gut, das ich wirklich Respekt vor der schärfe habe. Echt schon unheimlich was mit rostenden Messern so geht
Im großen und ganzen bin ich mehr als Zufrieden mit dem Messer. Die Optik ist genau das, was ich wollte und mir vorgestellt habe.
Die Schnittleistung übersteigt meine Erwartungen bei weitem.
Ob es an der Geometrie liegt, oder einfach der Härte der Klinge oder was auch immer, aber für mich ist scharf nicht mehr gleich scharf
Ich hoffe die wichtigsten Dinge habe ich gezeigt oder angesprochen, wenn nicht bitte fragt.
... ich geh dann mal wieder mein Kamo befummeln
Gruß
Robin