Vorstellung Shiro Kamo Nakiri Black Dragon 165mm

Robin87k

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Guten Tag Gemeinde.

Vor zwei Tagen lag beim nach Hause kommen ein Paket vor der Türe... alleine schon die Verpackung beglückte mich, denn es war deutlich zu erkennen von Cleancut aus Schweden

Enthalten :
Ein Shiro Kamo Nakiri Black Dragon

Vorweg, ich bin weder Erfahren mit guten Küchenmessern noch bin ich ein guter Fotograf
Ich werde mich mit Worten kurz halten.

Genug, los gehts.


Für alle die, wie ich, etwas bedenken haben ein Messer aus Schweden zu ordern - ob es auch heil ankommt... keine bange, die sind super verpackt.







Das Schrittweise entpacken hat was von Weihnachten als ich noch Kind war

... und dann.... strahlt es in voller Pracht









Die Shiro "typischen" Wölkchen sind bei mir keine Wölkchen mehr sondern stattliche Fingerabdrücke
Da dies im Vorfeld aber bekannt war, stört mich das nicht.




Das Messer liegt super in der Hand, der D-Griff (nennt man das so ? ) ist richtig klasse - ich war anfangs skeptisch.
Die Holzzwinge ist ebenfalls sauber, weist aber noch leichte Schleifspuren auf ( nichts was mich stört). Übergang von Zwinge zu Griff ist sauber, Lücken- und Übergangslos.





Aber, es gibt Dinge die mich stören!
Der Griff weißt drei Dellen auf. (Schade das Foto ist doch etwas zu klein geworden)


und die Klinge hat solche "Pokken" , ich kann nicht genau beschreiben was es ist. Es sieht aus wie Rost, ist aber fest und fühlt sich nicht so an. Am Kehl ist es am schlimmsten, dann gibt es noch eine Stelle über der Prägung.









Weiter sieht man im Bereich der geschliffenen Außenlage so etwas wie braune Stippen (Rost ? )



Bitte teilt mir eure Meinung, vorallem zu dem "Problem" der Klinge mit, Cleancut sagte dazu zu mir es sei von der Manuellen Bearbeitung.
Wie könnte ich so etwas entfernen ohne mir das Finish zu versauen ?
Wegen den Dellen im Griff hat Cleancut sich bei mir entschuldigt und mir einen Preisnachlass angeboten.


Wieder zur schönen Seite des Messers.

Zur Schärfe muss ich sagen... weiss ich nicht ob ich die OOTB beurteilen kann.
Wieso ?
Weil ich dachte, meine bisherigen Messer seien schon sehr scharf (rasur und Papiertest gingen).... und dann kam das Kamo. Die ersten Schnitte waren wirklich unglaublich für mich, ich konnte es wirklich nicht fassen.
Es flog nur so durch Möhren, Zwiebeln und alles was sich im Weg befand :)

Wo wir gerade bei Zwiebeln sind....
Ich habe beim Kochen immer direkt die Klinge geputzt, wahrscheinlich viel öfter als nötig, aber dennoch (oder gerade deswegen) wurden Zwiebeln beim einschneiden leicht braun. Geruch oder Geschmack an den Zwiebeln konnte ich aber nicht feststellen.
Nach 5 Zwiebeln, 4 Paprika und etwas Knoblauch, zeichnet sich schon eine ganz leichte blaue Patina im Kehlbreich ab.

Der Messerrücken ist nicht zu 100% gerade, was ich bei einer geschmiedeten Klinge auch nicht erwarte. Bei normalem Blick ist aber alles super.



Das Messer hat einen tollen Schwerpunkt in der Klinge. Fühlt sich für mich beim arbeiten sehr sehr angenehm an



Schneide von vorne



Kehlshot



links Kai St2000 Nakiri, rechts Kamo



Die Schneide ist nur leicht rund.



Da ich kein Experte bin und nicht weiss wo es sinnvoll ist zu messen, habe ich einfach ein Bild gemacht und eingezeichnet wo ich gemessen habe



Die Klinge ist sauber in den Griff gesetzt und alle Spalten verspachtelt.





Foodrelease ist zwar gegeben wenn auch nicht perfekt. Bei Paprika war der FR schon ganz ok, bei Zwiebeln und Möhren jedoch eher Mau, klebten schon ganz schön an.
Schneiden tut es aber wie der Teufel in Person. Das es so einen Unterschied geben wird habe ich nicht erwartet. Möhren knacken so gut wie nie, es sei denn die Möhre ist wirklich dick. Auch Zwiebeln und Paprika waren ein Genuss beim schneiden....
Es ging so gut, das ich wirklich Respekt vor der schärfe habe. Echt schon unheimlich was mit rostenden Messern so geht :hehe:





Im großen und ganzen bin ich mehr als Zufrieden mit dem Messer. Die Optik ist genau das, was ich wollte und mir vorgestellt habe.
Die Schnittleistung übersteigt meine Erwartungen bei weitem.
Ob es an der Geometrie liegt, oder einfach der Härte der Klinge oder was auch immer, aber für mich ist scharf nicht mehr gleich scharf


Ich hoffe die wichtigsten Dinge habe ich gezeigt oder angesprochen, wenn nicht bitte fragt.

... ich geh dann mal wieder mein Kamo befummeln ;)


Gruß


Robin
 
Moin Robin,

vielen Dank fürs Vorstellen:super:

Schön noch ein weiteres Black Dragon hier zu sehen. Wie es scheint, gibt es wohl eine Streuung hinsichtlich des Klingenfinishs, mein Gyuto sieht gleichmäßiger aus ohne die auffälligen "Wölkchen". Auch die anderen Unsauberkeiten hatte ich so nicht. Ein Preisnachlaß ist da das Mindeste. Schade, daß die Serie kein gleichbleibendes Erscheinungsbild hat.
Die Schärfe OOTB war für mich auch beeindruckender als bei meinem Ashi Nakiri bzw. Petty. Ausgehend von Deiner Messung nehme ich an, daß die Schneide nagelgängig ist, oder?
Die Schneidfähigkeit scheint ja analog zu meinem Gyuto zu sein. Die Schnittleistung resultiert aus der feinen Geometrie hinter der Schneide, das leichte Knacken bei dicken Möhren kenne ich auch.
Schön wäre es, wenn Du noch das Gewicht nachreichen könntest.
Ich wünsche Dir viel Vergnügen mit dem neuen Schnittgefühl:D

Gruß
Thomas
 
Moin Robin,

vielen Dank fürs Vorstellen:super:

Schön noch ein weiteres Black Dragon hier zu sehen. Wie es scheint, gibt es wohl eine Streuung hinsichtlich des Klingenfinishs, mein Gyuto sieht gleichmäßiger aus ohne die auffälligen "Wölkchen". Auch die anderen Unsauberkeiten hatte ich so nicht. Ein Preisnachlaß ist da das Mindeste. Schade, daß die Serie kein gleichbleibendes Erscheinungsbild hat.
Die Schärfe OOTB war für mich auch beeindruckender als bei meinem Ashi Nakiri bzw. Petty. Ausgehend von Deiner Messung nehme ich an, daß die Schneide nagelgängig ist, oder?
Die Schneidfähigkeit scheint ja analog zu meinem Gyuto zu sein. Die Schnittleistung resultiert aus der feinen Geometrie hinter der Schneide, das leichte Knacken bei dicken Möhren kenne ich auch.
Schön wäre es, wenn Du noch das Gewicht nachreichen könntest.
Ich wünsche Dir viel Vergnügen mit dem neuen Schnittgefühl:D

Gruß
Thomas

Wenn du mir noch schnell auf die Sprünge hilfst, wie ich die Nagelgängigkeit prüfen kann ?! :rolleyes:

Gewicht ist : 136g
 
Nagelgängikeit: Den Fingernagel seitlich gegen die Schneide drücken. Beult sich die Schneide an dieser Stelle aus, ist das Messer nagelgängig. Du kannst natürlich auch ein rundes Holz oder Plastik dagegendrücken. Aber natürlich mit Gefühl, nicht das die Schneide ausbricht. Nimmt man den Fingernagel hat man gute Kontrolle über den ausgeübten Druck. Das geht ab ca. einer Stärke von 0,2 mm und geringer. Deshalb ist der für mich aussagekräftigste Messwert direkt hinter der Schneidfacette.

Ich hätte noch Fragen: Was kostet der Versand aus Schweden? Nach deiner Beschreibung unterscheiden sich die Black Dragon vom Schweden eindeutig von den Eden Kanso und den Kurouchi, die es von Shiro Kamo in Deutschland zu kaufen gibt.
 
Nagelgängikeit: Den Fingernagel seitlich gegen die Schneide drücken. Beult sich die Schneide an dieser Stelle aus, ist das Messer nagelgängig. Du kannst natürlich auch ein rundes Holz oder Plastik dagegendrücken. Aber natürlich mit Gefühl, nicht das die Schneide ausbricht. Nimmt man den Fingernagel hat man gute Kontrolle über den ausgeübten Druck. Das geht ab ca. einer Stärke von 0,2 mm und geringer. Deshalb ist der für mich aussagekräftigste Messwert direkt hinter der Schneidfacette.

Ich hätte noch Fragen: Was kostet der Versand aus Schweden? Nach deiner Beschreibung unterscheiden sich die Black Dragon vom Schweden eindeutig von den Eden Kanso und den Kurouchi, die es von Shiro Kamo in Deutschland zu kaufen gibt.

Interessanter Test und danke für die Aufklärung über diesen.

Ja die Schneide ist Nagelgängig. Wenn ich das Messer ins bzw gegen das Licht halte, sehe ich deutlich die kleine delle. :)

Der Versand mit UPS kostet 21€ , unterm Strick hat das Messer 118€ gekostet. Lieferzeit betrug 3 Tage nach Versandt, also ziemlich zügig.
 
Nach deiner Beschreibung unterscheiden sich die Black Dragon vom Schweden eindeutig von den Eden Kanso und den Kurouchi, die es von Shiro Kamo in Deutschland zu kaufen gibt.

So ist das. Die schwedischen Black Dragons haben eine geringere Rückenstärke (verglichen mit den hier vorgestellten Exemplaren) und eine feine Geometrie hinter der Wate. Mein Gyuto ist auf die gesamte Schneidenlänge auf den leichtesten Druck nagelgängig. Ein weiterer optischer Unterschied ist der schmalere Erl, wodurch das Messer einen eleganteren Übergang von Klinge zu Griff erhält und weniger gedrungen wirkt.

Gruß
Thomas
 
Mal eine Frage zur Schneide bzw dem schleifen dieser.

Jezt ist ja eine sehr sehr kleine Schneidfase angebracht, eher eine Mikrofase (?). Solle ich diese beibehalten ?
 
Never change....Wenn du zufrieden bist gibt es keinen Grund das zu ändern. Die Schneidfase ändert man nur, wenn z.B. die Schneide zu instabil ist. Dann macht man sie gößer. Wenn sie zu groß ist und zu schwer schneidet, kann man seitlich ausdünnen, damit sie kleiner und das Messer schneidfreudiger wird. Aus deiner Beschreibung hab ich jedoch entnommen, dass das Messer sehr gut schneidet. Also würde ich es lassen, wie es ist.
 
Mal eine Frage zur Schneide bzw dem schleifen dieser.

Jezt ist ja eine sehr sehr kleine Schneidfase angebracht, eher eine Mikrofase (?). Solle ich diese beibehalten ?

Bei dünn ausgeschliffenen Messern ist die "normale" Schneidfase bei 30° Schneidenwinkel kaum breiter als ein Kugelschreiberstrich. Das ist keine Mikrofase. Das Messer solltest Du mit ca. 15° Schleifwinkel schärfen. Also unbedingt beibehalten! Weitere Infos zum Schärfen japanischer Kochmesser gibts im Unterforum Wartung & Pflege.
 
Ok vielen dank euch beiden :super:


Gibt es noch Meinungen zu den Pokken , oder was auch immer es ist, auf der Klinge ?
 
Was aussieht wie Schmutz am Kehl, könnten Kleber bzw. Rückstände der Füllmasse sein, mit der die Spalten zwischen Erl und Griff gefüllt werden. Die wurden wahrscheinlich nicht sauber abgewischt und sind dann ausgehärtet. Zu den weißen Punkten auf dem Klingenblatt habe ich keine Theorie.
Ich weiß ja nicht wie diese schwarze Fläche genau entsteht. Geschmiedet sieht das jedenfalls nicht aus, so glatt und ohne Bearbeitungsspuren wie das ist. Die Kanji Zeichen haben die selbe schwarze Farbe, wie das Blatt, was mich vermuten lässt, dass das Schwarz am Schluss sogar nach dem Schleifen aufgebracht wird. Die Schleifgrenze ist gar nicht ausgefranst, sondern eine sehr genaue Linie. Die blanke Oberfläche sieht homogen grau aus, wie sandgestrahlt. Ich vermute, dass nach dem Schleifen die Klinge gestrahlt wird. Dann ist sie natürlich einheitlich Grau. Alle Spuren sind weggestrahlt. Dann wird geätzt, patiniert und so die Schwarze Farbe aufgebracht. Die Dapper können daher kommen, dass das Blatt nach dem Strahlen angefasst wurde und da das Patinieren wahnsinnig empfindlich gegen Fett ist, sieht man die Tapser nach dem Patinieren. Genau weiß ich es natürlich nicht - ich ziehe Schlüsse aus dem was ich sehe.
 
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