Randomdude
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Hallo liebe Forumiten!
Nachdem ich heute beschlossen habe mich an meinem ersten Rasiermesser zu versuchen,
wäre ich beim Punkt Wärmebehandlung angekommen. Leider hab ich in der SuFu nicht viel dazu gefunden.
Um die (ziemlich dünne) Klinge mit möglichst geringem Wärmeverzug zu härten werde ich sie ein paar mal spannungsarm glühen dürfen.
Jetzt stellt sich mir die Frage, wie ein Rasiermesser angelassen werden muss. Gibt es beim Anlassen Temperaturunterschiede zwischen Schneide und Klingenrücken?
Die meisten Rasiermesser lassen sich ja mit dem Daumennagel an der Schneide leicht biegen, darum bin ich mir nicht ganz sicher.
Das Messer ist eher ein Winzling.
Die Klinge ist aus 1.1274 und am Rücken nur knapp 1,5mm dünn, was wahrscheinlich eh viel zu dünn ist. Die Länge beträgt 55mm.
Wahrscheinlich stehen dem ein oder anderen bei diesem Post jetzt schon die Haare zu berge.
Trotzdem schon mal vielen Dank,
Nils
Nachdem ich heute beschlossen habe mich an meinem ersten Rasiermesser zu versuchen,
wäre ich beim Punkt Wärmebehandlung angekommen. Leider hab ich in der SuFu nicht viel dazu gefunden.
Um die (ziemlich dünne) Klinge mit möglichst geringem Wärmeverzug zu härten werde ich sie ein paar mal spannungsarm glühen dürfen.
Jetzt stellt sich mir die Frage, wie ein Rasiermesser angelassen werden muss. Gibt es beim Anlassen Temperaturunterschiede zwischen Schneide und Klingenrücken?
Die meisten Rasiermesser lassen sich ja mit dem Daumennagel an der Schneide leicht biegen, darum bin ich mir nicht ganz sicher.
Das Messer ist eher ein Winzling.
Die Klinge ist aus 1.1274 und am Rücken nur knapp 1,5mm dünn, was wahrscheinlich eh viel zu dünn ist. Die Länge beträgt 55mm.
Wahrscheinlich stehen dem ein oder anderen bei diesem Post jetzt schon die Haare zu berge.
Trotzdem schon mal vielen Dank,
Nils