Warum? Mit "Schnitthaltigkeit" hat beagelboy es ja eigentlich schon auf den Punkt gebracht.
Des weiteren gehört außer dem Stahl eigentlich auch noch die Wärmebehandlung und die Geometrie mit in die Gleichung...
Ansonsten kommt drauf halt drauf an was du machen möchtest.
Möchtest du ein paar Möhrchen schnibbeln, Knochen hacken, ein Kartongemetzel anstellen oder dir ein Weg im Dschungel freihauen.
Soll der Stahl "Rostfrei" sein, darf er ein wenig rosten oder soll es ein superdünn ausgeschliffener pflegeintensiver Carbonstahl werden...
Fragen über Fragen, wenn du dich durch diesen
Thread durchgearbeitet hast wirst du noch mehr haben...
Ansonsten wäre mein nächster Schritt:
Fast ganz rostfrei: 440C, 12C27, BD1-N, SB1, 14C28,
Noch besser rostfrei: LC200n
Gar nicht rostfrei: 1.2519, 1.2442
PM-Stahl (teuer): CPM 3V, Vanadis 4 Superclean, CPM 35VN, K390,
alles stark gekürzt, vereinfacht und ich habe bestimmt auch noch was vergessen oder absichtlich weggelassen...
und ob du das Messer mit dem "richtigen" Stahl dann auch in der Form bekommst die du dir Vorgestellt hast ist noch mal eine völlig andere Sache...