Hallo zusammen,
da dies mein erster Beitrag hier im Forum ist, hoffe ich das Dieser an der dafür vorgesehenen Stelle erscheint. Falls ich mit meiner Frage hier an der völlig falschen Adresse bin, bitte ich dies zu entschuldigen.
In den letzten paar Monaten habe ich nun ein paar Messer gebaut und bin mit dem Ergebnis wirklich mehr als zufrieden. Eine Sache die mich jedoch stört ist die Anfälligkeit der fertig geschliffenen Klingen gegen Kratzer. Schon bei der kleinsten Beanspruchung (z.B. schnitzen, das Messer auf etwas härteren Oberflächen ablegen, etc.) entstehen Kratzer die einfach hässlich sind und die lange Arbeit, die am Ende in so einem Messer steckt, irgendwie teilweise überflüssig machen.
Zum Vergleich habe ich mir mal ein paar industriell hergestellte Messer "vorgenommen" und festgestellt, dass man sich wirklich Mühe geben muss um auf solch einer Klinge Spuren zu hinterlassen.
Ich habe mir schon den Kopf zerbrochen woran das nun liegen könnte.
-Ist es der Stahl (1.2510) den ich verwende ?
-Habe ich beim Härten etwas falsch gemacht ?
-Sollte ich Härteschutzpaste verwenden ?
-Gibt es beim schleifen Dinge zu beachten, an die ich mich nicht gehalten habe ?
Wärmebehandlung sah wie folgt aus:
1. Spannungsarmglühen: 625° für 20 Minuten dann langsame Ofenabkühlung
2. Härten: Ofen auf 500° / 5 Minuten halten, dann weiter auf 810° / 20 Minuten halten, dann abschrecken in Pflanzenöl (Öltemp. 60°C)
3. Anlassen: 220° für 2 Stunden und nochmal 220° für 1 Stunde
Leider habe ich nicht die Möglichkeit eine richtige Härteprüfung durchzuführen aber ich kann anhand den einfachen Tests (Feile, Tiptest, etc.) die ich durchgeführt habe zumindest sagen, dass die Klingen alle hart geworden sind.
Habe nach dem härten rundum ein paar zehntel Millimeter abgeschliffen, um auch sicher zu gehen, dass die Stellen an denen evtl. Kohlenstoff abhanden gekommen sein könnte beseitigt sind.
Dann wurden die Flächen der Klingen am Bandschleifer bis K240 und von dort aus von Hand mit K320, K400, K600, K400 geschliffen.
Vielleicht könnt Ihr mir helfen. Würde mich über ein paar Tips riesig freuen.
Beste Grüße,
Gordin
da dies mein erster Beitrag hier im Forum ist, hoffe ich das Dieser an der dafür vorgesehenen Stelle erscheint. Falls ich mit meiner Frage hier an der völlig falschen Adresse bin, bitte ich dies zu entschuldigen.
In den letzten paar Monaten habe ich nun ein paar Messer gebaut und bin mit dem Ergebnis wirklich mehr als zufrieden. Eine Sache die mich jedoch stört ist die Anfälligkeit der fertig geschliffenen Klingen gegen Kratzer. Schon bei der kleinsten Beanspruchung (z.B. schnitzen, das Messer auf etwas härteren Oberflächen ablegen, etc.) entstehen Kratzer die einfach hässlich sind und die lange Arbeit, die am Ende in so einem Messer steckt, irgendwie teilweise überflüssig machen.
Zum Vergleich habe ich mir mal ein paar industriell hergestellte Messer "vorgenommen" und festgestellt, dass man sich wirklich Mühe geben muss um auf solch einer Klinge Spuren zu hinterlassen.
Ich habe mir schon den Kopf zerbrochen woran das nun liegen könnte.
-Ist es der Stahl (1.2510) den ich verwende ?
-Habe ich beim Härten etwas falsch gemacht ?
-Sollte ich Härteschutzpaste verwenden ?
-Gibt es beim schleifen Dinge zu beachten, an die ich mich nicht gehalten habe ?
Wärmebehandlung sah wie folgt aus:
1. Spannungsarmglühen: 625° für 20 Minuten dann langsame Ofenabkühlung
2. Härten: Ofen auf 500° / 5 Minuten halten, dann weiter auf 810° / 20 Minuten halten, dann abschrecken in Pflanzenöl (Öltemp. 60°C)
3. Anlassen: 220° für 2 Stunden und nochmal 220° für 1 Stunde
Leider habe ich nicht die Möglichkeit eine richtige Härteprüfung durchzuführen aber ich kann anhand den einfachen Tests (Feile, Tiptest, etc.) die ich durchgeführt habe zumindest sagen, dass die Klingen alle hart geworden sind.
Habe nach dem härten rundum ein paar zehntel Millimeter abgeschliffen, um auch sicher zu gehen, dass die Stellen an denen evtl. Kohlenstoff abhanden gekommen sein könnte beseitigt sind.
Dann wurden die Flächen der Klingen am Bandschleifer bis K240 und von dort aus von Hand mit K320, K400, K600, K400 geschliffen.
Vielleicht könnt Ihr mir helfen. Würde mich über ein paar Tips riesig freuen.
Beste Grüße,
Gordin