Welche Stähle sind für einen Hamon geeignet?

spanierjun

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Hallo, ich habe bisher mit C100 / 1.1274 sehr gute Ergebnisse beim erhalten eines Hamons erziehlt. Welche stähle sind genau so gut oder noch besser geeignet?

Vielen Dank schon mal im Voraus für die reichlichen Antworten.
 
Hallo, ich habe bisher mit C100 / 1.1274 sehr gute Ergebnisse beim erhalten eines Hamons erziehlt. Welche stähle sind genau so gut oder noch besser geeignet?

Vielen Dank schon mal im Voraus für die reichlichen Antworten.

Alle reinen Kohlenstoffstähle mit wenig Mangan. Chrom darf möglichst gar keines drin sein. Von C45 bis C130 funktioniert alles gut. Meine Favoriten bleiben Stähle aus dem Rennofen.
 
Moinmoin

Achim empfiehlt dir einen Stahl möglichst ohne Cr und Mn, du bietest als nächsten Stahl einen mit Cr, Mn und W an. ?

Im Übringen wurden schon fast alle Fragen hier mal gestellt. Ich empfinde das als eine Stärke des Forums, dass man bei einem neuen Thema erstmal viel Gutes zu lesen hat.

gruß
Alex
 
In dieser - meiner subjektiven - Reihenfolge bzw. Rangfolge:

1. Der beste Stahl für Hamon: 1.2833

2. Sehr sehr, dicht gefolgt von: 1.1545 und 125SC.

3. Nicht sehr viel schlechter: (Alte) Qualitätsfeilen

Die Top3 sind ziemlich gleich, wobei der 2833 schon noch heraussticht. Bei den Top3 hat man oft das Problem, dass man die Feinheiten des Hamons nicht auf (Handy-) Fotos erfassen kann.

4. C60, C75 (Mit Ausnahme 1.2003), C80, usw.

5. 1.2210 und 1.2442

Dann ist ein recht grosse Lücke....

6. 1.3505....da kiegt man eine schöne Linie hin, aber keinen optisch aktiven Hamon (Chrom!)

7. 2519....2513...usw. Eine Linie ist kein Problem, aktiver Hamon: Nein.

Achim hat es ja schon bestätigt:
Ich persönlich verspreche mir sehr viel vom Oroshigane und Tamahagane. Sofern ich mal richtig Zeit finde, werde ich diese beiden Stähle mal verarbeiten und ausgiebig auf Hamon "testen".
 
Moinmoin

Achim empfiehlt dir einen Stahl möglichst ohne Cr und Mn, du bietest als nächsten Stahl einen mit Cr, Mn und W an. ?

Im Übringen wurden schon fast alle Fragen hier mal gestellt. Ich empfinde das als eine Stärke des Forums, dass man bei einem neuen Thema erstmal viel Gutes zu lesen hat.

gruß
Alex

Hallo Alex, vielen Dank für den Link, ich hatte dies schon gesehen, aber das heißt nicht das dies Ja richtig sein muss. C100S hat C: 1,0 Si: 0,25 Mn: 0,45 Cr:0,4 Mo: 0,1 Ni: 0,4 Also Crom und Mangan und das ist das Ergebnis. https://drive.google.com/open?id=1OO8mHBTtBZXzSEkZoyOZKwSrmJG1jVfS . Also für mich sieht das nach einem Hamon aus. Außerdem hat achim nirgendswo geschrieben, Möglichst OHNE sondern wenig.. aber was ist wenig. Anscheinend sind die Werte vom C100 als wenig zu verstehen. Wenn man diese mit den werten von dem 1.2519 vergleicht, sind die gar nicht so weit weg. Leider habe ich nicht viel zu dem Thema gefunden. Dann würde ich gerne daraus ein Messer herstellen, das ordentliche Schneidleistungen hat. wo mich C60 nicht wirklich überzeugt. Von dem günstigen C100 bin ich allerdings überrascht.
 
In dieser - meiner subjektiven - Reihenfolge bzw. Rangfolge:

1. Der beste Stahl für Hamon: 1.2833

2. Sehr sehr, dicht gefolgt von: 1.1545 und 125SC.

3. Nicht sehr viel schlechter: (Alte) Qualitätsfeilen

Die Top3 sind ziemlich gleich, wobei der 2833 schon noch heraussticht. Bei den Top3 hat man oft das Problem, dass man die Feinheiten des Hamons nicht auf (Handy-) Fotos erfassen kann.

4. C60, C75 (Mit Ausnahme 1.2003), C80, usw.

5. 1.2210 und 1.2442

Dann ist ein recht grosse Lücke....

6. 1.3505....da kiegt man eine schöne Linie hin, aber keinen optisch aktiven Hamon (Chrom!)

7. 2519....2513...usw. Eine Linie ist kein Problem, aktiver Hamon: Nein.

Achim hat es ja schon bestätigt:
Ich persönlich verspreche mir sehr viel vom Oroshigane und Tamahagane. Sofern ich mal richtig Zeit finde, werde ich diese beiden Stähle mal verarbeiten und ausgiebig auf Hamon "testen".

Hallo Schäferschmied,

Vielen Dank für das teilen deiner Erfahrungen. Ein träumchen von einer Antwort. Leider hab ich das Problem das das oben mein drittes Messer ist, und ich meinen Stahl bei den üblichen verdächtigen einkaufe, und nicht schmiede. Keines von deinen Aufgelisteten Stählen wurde dort als Flachmaterial angeboten... . Noch eine Bescheidene Frage... was ist der unterschied zwischen einer schönen Linie und einem optisch aktiven Hamon?
 
Den 125SC und 1.2442 bekommst von Achim in guten Abmessungen. Der Rest ist meist Rundmaterial ja, Feilen ausgenommen.

"Linien-Hamon": Da ist nichts wolkiges, verspieltes dabei. Eine relativ gerade Linie mit paar Ausbuchtungen.

Klinge aus 3505:

Küchenmesser_7.jpg



Und dann das, was ich und andere anstreben: Wolkigkeit, Bewegung, Aktivität:

Lose Reihenfolge aus diversen Stählen, alles aber aus den Top3.



50167494_2225848794316651_4271546388363345920_n.jpg 50071379_2229878830580314_2280476069075091456_n.jpg 56635195_2276655005902696_8664991632283664384_n.jpg 56874406_2279795328921997_6307662642479628288_n.jpg Hamon_fleischer.jpg
 
Sorry, aber wer ist Achim?

Schau doch mal in Beitrag #2. Achim Wirtz hat uns die Stähle 1.2442, 125sc, (sb1) möglich gemacht. Wenn du mal ins Forumsarchiv eintauchen würdest, kommen ausserdem noch die Namen Herbert, ugerfin, roman zutage, die schon viel gesagt haben, was man beachten kann.

Zu deiner zweiten Frage. Es gibt auch die Möglichkeit, nicht über Lehm sonder über partielles schnelles Aufheizen so eine Linie zu erzeugen.
 
Ich wollte das thema doch nochmal aufgreifen und habe mir von Achim ne Fuhre 125 SC kommen lassen. Besten Dank schon mal hierfür. Weiterhin hab ich noch ein paar Messer im C100 bei Jürgen Schanz härten lassen, topp verpackt in meiner bewährten Auspuffpasste. Ich persönlich finde das der 2te Hamon besser als mein erster geworden ist, lasse mich da aber eines besseren belehren.

https://drive.google.com/open?id=1NxfKwdh7fZ3GxW25QUW-aG7rdSgc30gu
https://drive.google.com/open?id=1ongBivNKKy7qIICsKBSV__ieHivti3y_
https://drive.google.com/open?id=1rjHMd5uDprpaXkH0OxtMy23Ep7N3sjb4
 
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