painless potter
Mitglied
- Beiträge
- 2.602
Man glaubt es kaum, aber unter Eingabe "Schliffwinkel" und "Rasierklinge" spuckt sie SuFu nichts aus!
Also, die Frage steht oben. Hintergrund ist, ob man ein Messer mit dem selben Winkel herstellen kann, oder ist der ganz profan identisch mit unseren gängigen Winkeln? Sollte er spitzer sein, ist mir schon klar, dass die Stabilität der Schneide sinkt bei spitzeren Schliffwinkeln.
Und noch angehängt: Haben wir hier im Forum irgendwo eine sinnvolle Zusammenfassung über die Zusammnehänge von Schliffwinkel, Anwendungsbereich, Stahlwahl etc.? Ich weiss, das Forum quillt über mit Beiträgen darüber, und die Meinungen gehen auch auseinander, aber gibt es irgendwo eine "Hausfrauenzusammnefassung" mit Standardkombinationen im Sinne von: Empfehlung Küchenmesser: Schliffwinkel "x" °, Stahl "y", Anwendungsbereich "z".
Oder ist das zu sehr vereinfachtes Denken?
PP
Also, die Frage steht oben. Hintergrund ist, ob man ein Messer mit dem selben Winkel herstellen kann, oder ist der ganz profan identisch mit unseren gängigen Winkeln? Sollte er spitzer sein, ist mir schon klar, dass die Stabilität der Schneide sinkt bei spitzeren Schliffwinkeln.
Und noch angehängt: Haben wir hier im Forum irgendwo eine sinnvolle Zusammenfassung über die Zusammnehänge von Schliffwinkel, Anwendungsbereich, Stahlwahl etc.? Ich weiss, das Forum quillt über mit Beiträgen darüber, und die Meinungen gehen auch auseinander, aber gibt es irgendwo eine "Hausfrauenzusammnefassung" mit Standardkombinationen im Sinne von: Empfehlung Küchenmesser: Schliffwinkel "x" °, Stahl "y", Anwendungsbereich "z".
Oder ist das zu sehr vereinfachtes Denken?
PP