Welchen Stahl für selbstgemachtes Messer?

kleinertiger

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Hallo!

Ich möchte mir ein Messer selbst bauen,
aber ich bin mir nicht sicher, welcher Stahl sich gut dafür eignet.

Das Härten möchte ich auch selbst machen.

Habt ihr gute Vorschläge, welchen Stahl ich am besten verwenden sollte,
und wo ich ihn beziehen kann?

Vielen Dank für Antworten!
 
Also, ich fand den 1.2842 super für die ersten Messer, lässt sich vergleichsweise einfach verarbeiten, ist nicht teuer und meine Messer kommen da auf über 60 HRC.
Bekommt man zB beim kleinen Messerladen (hier im Forum als Partner Material), für meine Zwischenprüfung habe ich eins aus 1.2519 gemacht, ließ sich auch super verarbeiten (hab den genommen, weil ich brünieren wollte). Härte ca 61 HRC.
Erhältlich beim kleinen Messerladen oder auch bei Schmiedeglut.

Der 1.4034 geht auch gut.

Generell lieber erstmal günstige Stähle *zwinker*.
1.2379 oder auch D2 genannt nervt einfach nur (mich zumindest).

1.2842 und der 1.4034 sind ziemlich rostträge, der 1.2519 rostet recht fix.

Schönes Wochenende noch:)
 
1.2842 und der 1.4034 sind ziemlich rostträge, der 1.2519 rostet recht fix.

Du findest den 1.2842 rostträge ? :confused: Also meine Messer aus dem Stahl rosten schon, wenn sie drinnen auf dem Tisch liegen und draussen regnet´s....
Lassen sich eigentlich nur gut eingeölt aufbewahren.
Leicht zu verarbeiten ist er allerdings, das seh ich auch so.
 
Ja, hab null Probleme mit Rost bei dem. Eben nochmal geschaut, 1.2842 = 90MnCrV8
Könnte also bisschen mehr Chrom vertragen, war mehr subjektives Empfinden was mich zu der Aussage "rostträge" motiviert hat. Mea Culpa :)

Edit: Diesmal richtig geschrieben.
 
Zuletzt bearbeitet:
Vielen Dank!

Ich habe nur noch (vorerst) eine Frage:

Kann man nur Carbon-Stähle selbst härten,
da eine Temp. von ca.800C+- reicht,
oder auch rostträge (rostfreie) Stähle?

Ich glaube nämlich nicht, dass man mit einem Kohlefeuer
und einer ordentlicher Luftzufuhr (Kompressor)
eine Temp. von 1000C erreicht, oder?

Wenn das nicht geht, nehme ich einfach einen Kohlenstoffstahl.

LG
 
… der 1.2842 schreibt sich: 90MnCrV8 …
2% Mangan und 0,4% Chrom verbessern in dem Fall die Härtbarkeit.
Noch ein Tip: wenn der bei Regenwetter in der Wohnung rostet würde ich Eimer verteilen :D

Die Stähle mit hohem Chromgehalt brauchen einshöhere Temperatur (ca. 1040°C) und eine deutlich längere Haltezeit (20 - 30 Minuten ….)
um die Chromcarbide in Lösung zu bringen damit der C wieder zum Härten zur Verfügung steht.
Die Bedingungen sind in der Esse nicht einfach zu beherrschen. Die Hitze der Kohlen ist nicht das Problem - in der Esse kannst Du locker Stahl schmelzen.
Komm in 3 Wochen nach Solingen zur MMM - da fahren wir neben einem Rennofen auch Frischfeuer … mit Kohle.

Nimm den 1.2842. Sauber satiniert rostet der nicht so schnell - sandgestrahlt schon!

Herzliche Grüße,
Jost
 
Zuletzt bearbeitet:
Zum Thema Härten:
So wie du es beschrieben hast bekommt man schon relativ hohe Temperaturen. Allerdings ist es für einen Laien schwer die optimale Temperatur anhand der Farbe des glühenden Stahls zu erkennen, um so ein optimales Ergebnis zu erzielen.

LG
 
Das Ergebnis muss ja nicht perfekt sein,
nur so, dass der Stahl halbwegs gehärtet ist
und nicht Ausbrüche oder so bekommt.

Also ist es doch möglich, solch hohe Temperaturen zu erzeugen?
 
Anfänger? …
Mach lieber was "einfaches" gut!
Du steckst gerade beim ersten Mal viel Zeit und Energie in das Stück Blech.
Da ist der Frust schon groß, wenns in die Hosen geht (Grobkorn, Risse, Restaustenit, Korngrenzenzementit,
Randzohnenentkohlung und was sonst so alles passieren kann.
Halbwegs gehärtet gibt es eigentlich nicht.
Entweder es geht gut oder es taugt nicht viel bis garnicht.
Um es deutlicher zu sagen: wenn Du dein erstes Messer selber in der Esse härten willst,
lass die Finger von den "rostfreien".
Und lies dich vorher durch die Härtethreads im Forum ...
Alles weitere s.o.

Viel Erfolg, (Bilder?)
Jost
 
Dann werde ich den 1.2842 Stahl nehmen und mein Bestes geben.

Vielen Dank für eure Hilfe!

Fotos werden folgen, aber erst in einigen Wochen...


P.S.: Weiß jemand zufällig, ob dieser Stahl auch in einem Shop aus Ö. verfügbar ist?
Weil sonst die Versandkosten höher sind als der Stahl selbst.
 
Rufst Du halt mal Stefan Gobec an.
In der aktuellen Materialliste ist der 2842 zwar nicht drin, aber vielleicht hat er noch was unter der Bank liegen.
 
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