Welcher ist euer Lieblingsstahl?

Hallo Thomas !
Der Stahl ist in der Tat ganz vorzüglich. Früher war er für Metallsägen gebräuchlich, heute ist er leider schwer zu finden. Eine gute Quelle würde mich sehr interessieren.
MfG U. Gerfin
 
Bei mir ist es ein einfacher C60-
Ich kann damit schon ganz gut umgehen (das bedeutet, der Stahl ist sehr gutmütig ;-) und die Ergebnisse, die Profis damit erreichen, spornen sehr an!

mfg
Tct II
 
Hallo und guten Abend!

Also zz probiere ich mich an 1.2436 (X 210 Cr W 12), also folgende Mischung:

C 2,03 Si 0,39 Mn 0,39 Cr 11,49 V 0,11 W 0,78

als Vorteile fallen mir die hohe Härte (64HRC und mehr) ein, die relative Unanfälligkeit gegen Säuren usw (ich verwende es gern für Küchenmesser) und nicht zuletzt die, wegen des hohen Chromanteils recht ordentlichen Polierergebnisse.

Der 1.2552 klingt interessant.

mfg
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo, an alle
Meine Lieblinge sind S30V und D2. Als reiner Benutzer hab ich von der Verarbeitbarkeit her natürlich keine Ahnung, aber als leidenschaftlicher Anwender mag ich sie sehr.:D
Liebe Grüße,
Erwin
 
Hallo

Zurzeit mag ich SB1.Lässt sich vorzüglich bearbeiten,solange er noch nicht gehärtet ist. ;)


Gruß William
 
Das mit dem Lieblingsstahl ist so eine Sache. Kommt eigentlich immer aufs Messer an. Auf anhieb würde ich AEB-L sagen.
Gleich danach kommt RWL, 1.2550 , 1.2552 , 1.2519 , Damasteel , die ganzen schönen Damastsorten die unsere Schmiede so herstellen u.s.w.
Also je nach Messer und Anwendung wechselt meine Vorliebe;)
 
Zurück