Welcher Klingenstahl ist besser AUS-8A oder Stainless Cobalt Steel N690?

Heady

Mitglied
Beiträge
15
Hallo

Ich will ein Messer kaufen und schwanke zwischen dem Black Bear Classic von Cold Steel(305€) und dem Extrema Ratio DOBERMANN III(258€).
Der Klingenstahl des Black Bear ist aus AUS-8A und das "D3" aus Stainless Cobalt Steel N690.
Welches Messer ist schärfer bzw. stabiler?
Welches nutzt sich schneller ab bei Verwendung?
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo Heady,

Ich bin zwar kein Metallurge, aber n690 und AUS 8 sind auf dem selben Niveau.
Vom n690 wird gesagt, er entspreche etwa dem 440c.
Vom Aus 8 wird ebenfalls gesagt, er entspreche etwa dem 440c.
 
Zur Forums-Stahltabelle

Was "besser" ist, kann man nicht allein an der Legierung festmachen ;)
Aber die genannten Legierungen unterscheiden sich nicht unerheblich, zum besseren Verständnis hat Herbert die Einführung in den Stahlschlüssel verfasst - was die Legierungen und deren Bedeutung betrifft.

Was diese zwei Stahlsorten betrifft, wirst du Dich an den subjektiven Erfahrungen der Benutzer aus dem Forum, oder an den technologischen Erläuterungen von Herbert, Roman oder Uli Gerfin orientieren müssen.

Und jetzt Standard: Suchfunktion ! :glgl:

Gruß Andreas
 
Ich bedanke mich für die beiden schnellen Antworten.
Ich werde mal die Suchfunktion verwenden um näheres zu erfahren.
 
Zurück