Welches Japanische Messer von JCK?

Maischter

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Also ich will mir ein kleines Messerset zusammenstellen.. und bin am überlegen welche Marken ich wähle...

Diese hier hab ich mir mal Preisleistungstechnisch rausgesucht:

http://www.japanesechefsknife.com/KANETSUGU.html
http://www.japanesechefsknife.com/MolybdenumSeries.html
http://www.japanesechefsknife.com/Hiromoto.html
http://www.japanesechefsknife.com/FujiwaraKanefusa.html


Bis jetzt hat ich mir folgende Messer rausgesucht... aber vielleicht habt ihr ja bessere Ideen?

Fujiwara Kanefusa No.22 Santoku 180mm - FKS Serie
Fujiwara Kanefusa No.24 Gyuto 210mm - FKS Serie
Fujiwara Kanefusa No.28 Sujihiki 240mm - FKS Serie
oder
Kanetsugu Pro M Sujihiki 240mm
Hiromoto TJ-50G3 Petty 120mm
Misono No.534 Molybdenum Paring 80mm
Misono No.696 Molybdenum Slicer 300mm (Serrated Blade)
Fujiwara Kanefusa No.3 Deba 150mm - FKM Serie
Misono No.541 Boning 145mm

Hoffe auf eure Hilfe...

Gruß,

Maischter

P.S.: Für den Spitznamen kann ich nix ;-)
 
Fujiwara Kanefusa No.22 Santoku 180mm - FKS Serie
Fujiwara Kanefusa No.24 Gyuto 210mm - FKS Serie
Fujiwara Kanefusa No.28 Sujihiki 240mm - FKS Serie

Maischter
P.S.: Für den Spitznamen kann ich nix ;-)

Hy Maischter,

also was ich nicht ganz verstehe: Hier hast Du Dir überwiegend Messer ausgesucht, die einen europäischen Griff haben und aus rostfreiem Monostahl sind. Es sind sicher keine schlechten Messer, aber die wahre Stärke der japanischen Messer liegt meines Achtens bei Messern mit traditionellen japan. Griffformen (einfach schöner und liegen super in der Hand) mit drei-Lagen Stahl (bessere Eigenschaften des Gesamtsystems) und im Idealfall mit nicht rostfreiem Papierstahl (Shirogami, das sind bis zu 65 Rockwell und eine neue Dimmension beim schneiden). Sowas gibts in Europa nicht, da zahlen sich japanische Messer aus. Bei den von Dir und dann von mir zitierten sehe ich den Sinn der Sache nicht ganz.

Ach ja, wenn schon rostfrei, dann wenigstens dreilagig mit einem VG10-Kern (auch über 6o HRC), preislich ist da kein Unterschied zu deinen Vorschlägen, siehe zb hier:

http://www.japan-messer-shop.de/start.php
dann unter "Kochmesser für Einsteiger" und
Takamura VG 10 Stahl Tsuchime Santoku -signiert, 17 cm Klinge....
 
Was ist eigentlich der Unterschied von VS-1 Stahl und VG-10 Stahl?

weil dieses hier
http://www.japan-messer-shop.de/d_1012.php
Takamura Exklusivmodell "Gute Küche", Santoku, 17 mit 64HRC für 85 Euro

ist VS-1 .. nach den ganzen Vorzügen die, die da auflisten.. kann ich irgendwie nit verstehen warum nit alle das Stahl nehmen sollten..? 2-3 HRC mehr als VG10 und dazu noch rostträge?
 
Also ich hab mir jetzt diese Hersteller rausgesucht:


Hattori HD10 Series
http://www.japanesechefsknife.com/HDSeries.html
Wobei ich gelesen hab das die Hattories von manchen net als so gut angesehen werden? Klingen von der Härte zu sehr ausgereizt (etwas brüchig an der Schneide) und zu schwer usw..? (stimmt das?)

Masamoto VG 10 Series
http://www.japanesechefsknife.com/VGSeries.html
Was gibts den hier so für Erfahrungen?

RYUSEN Blazen Series
http://www.japanesechefsknife.com/RYUSEN.html
Von denen hab ich in den US Foren eigentich nur sehr sehr gutes gelesen...? Kann man dem zustimmen?
 
Last edited:
So hab meine Entscheidung getroffen und so eben diese bestellt (bzw. bestellen lassen... meine Freundin kauft mir die zum Geburtstag *g*):

Shiki SKE-5 Gyuto 210mm
http://www.japanesechefsknife.com/SHIKIDamascusSeries.html

Damascus 101 Petty 120mm
http://www.japanesechefsknife.com/SPECIALS.html

Hattori HD-12S Sujihiki 240mm
http://www.japanesechefsknife.com/HDSeries.html

Hiromoto Tenmi Jyuraku Special Santoku 160mm
http://www.japanesechefsknife.com/SPECIALS.html

freu mich schon wien kleiner Junge auf die Messer *g*
 
Hallo,

ich habe da mal eine Frage. Hat von euch schon mal jemand etwas von der KD Serie von Hattorie gehört oder sogar schon selber Erfahrungen damit gesammelt?
Ich bin auf der Suche nach einem japan. Kochmesser für mich als Hobby-Koch. In meinem engeren Auswahlkreis befinden sich: Tojiro pro 63, Hattori HD Serie oder Hattori KD Serie. Vielleicht könnt ihr mir mit ein paar guten Tipps die Entscheidung erleichtern.

Dankeschön...
 
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